Главная

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Вязкость меда и кристаллизация мёда
 

Вязкость меда обусловливается силой сцепления между его частичками. От вязкости зависит скорость его вытекания из со­суда, или, проще говоря, его густота. Вязкость меда определяется количеством содержащейся в нем воды, температурой и хими­ческим составом. При большой влажности вязкость меда намного снижается. Так, мед, содержащий 18 % воды, в 6 раз более вяз­кий, чем мед с 25 % воды. Поэтому вязкость (густота) является одним из главных показателей его зрелости.

Чем выше температура, тем вязкость меда меньше. В связи с этим мед легче извлекается из сотов сразу же после отбора из ульев, где они содержались при высокой температуре гнезда.

Кристаллизация меда. Жидкий мед, извлеченный из ячеек, с течением времени становится твердым, крупнозернистым, мелко­зернистым или салообразиым. Происходит это вследствие образо­вания в нем кристаллов сахара, причем все ценные качества меда полностью сохраняются. Сначала на поверхности меда вследствие испарения воды и создания насыщенного раствора сахара образу­ются мельчайшие зародышевые кристаллы. Они медленно опуска­ются на дно...
Читать полностью [Вязкость меда и кристаллизация мёда]
 
Физические свойства и содержание воды в мёде
 

Корм, который пчелы изготовляют из сахара (при их подкор­мке), всего этого богатства веществ не содержит. «Сахарный мед» хотя и напоминает внешне натуральный пчелиный, он очень далек по химическому составу и по составу биологически активных ве­ществ от меда...
Читать полностью [Физические свойства и содержание воды в мёде]
 
Минеральные вещества
 

Минеральные вещества очень разнообразны, хотя составляют в среднем 0,27 % сухого вещества. Всего в меде содержится 37 химических элементов (основные из них калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор). Из основных микроэлементов в 1 г меда содержится, мкг: железа — 9,7...
Читать полностью [Минеральные вещества]
 
Инвертаза, диастаза, каталаза
 

В меде содержится большое количество ферментов. Наиболее активны них из инвертаза, диастаза, каталаза.

Инвертаза — фермент, участвующий в разложении дисахаридов на моносахариды. При каждом наполнении медового зобика пчелы увеличивается количество инвертазы...
Читать полностью [Инвертаза, диастаза, каталаза]
 
Белковые вещества
 

Белковых веществ (содержащих азот) в меде немного — от 0,1 до 1,5 % (в среднем 0,4—0,6 %). Все они относятся к водно-рас­творимым белкам и легко всасываются в кишечнике. Происхожде­ние их двоякое: одна часть попадает из нектара и пыльцы и от­носится к растительным белкам, а...
Читать полностью [Белковые вещества]
 
«НачалоПредыдущая21222324252627282930СледующаяПоследняя»

Страница 28 из 40
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика