Главная Зимовка Готовимся к зимовке пчёл Подготовка нуклеусов с запасными матками.

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Подготовка нуклеусов с запасными матками.
Зимовка пчёл - Готовимся к зимовке пчёл

 

Запасные матки необходимы на пасеках для исправления безматочных семей. Матки могут погибнуть при неосторожном обращении с ульями, при их постановке и выставке из зимовника. Очень часто поги­бают зимой и ранней весной матки и в семьях, больных нозематозом. При отсутствии же запасных маток в это время прихо­дится ликвидировать семьи — пчел присоединять к другим бла­гополучным семьям. Оставшихся маток после исправления без­маточных семей используют для формирования самых выгодных ранневесенних отводков, вырастающих к медосбору в сильные семьи.

Рекомендуется оставлять 10 % нуклеусов с запасными мат­ками к общему числу семей на пасеке. Однако передовые пчело­воды центральных и южных областей оставляют 20—25 % запасных маток, широко используя их для формирования ран­них отводков.

Чем сильнее нуклеус, тем лучше он перезимует. Наименьшая допустимая сила нуклеусов в южных районах — 3 улочки, в цен­тральных областях — 4—5. В отдельном улье такие нуклеусы не смогут перезимовать. Поэтому в одном улье, разгороженном на отделения сплошными перегородками, размещают несколько нуклеусов. Тогда они образуют в тепловом отношении как бы сдвоенные клубы. Например, два нуклеуса по 3 улочки будут выделять тепла столько же, сколько одна семья на 6 улочках.

Обычные корпуса 12-ти рамочных ульёв разделяют на 3 отделе­ния так, чтобы между отделениями не было никаких щелей. Стоит пчелам обнаружить в перегородке отверстие, достаточное для прохода одной пчелы, как более слабый нуклеус объединится с более сильным, оставив матку с небольшим количеством пчел, обреченных на гибель.

Для надежного разделения улья в передней и задней его стен­ках делают небольшие выемки (пазы), в которые плотно вставляют перегородки. Летки всех трех нуклеусов должны быть в перед­ней стенке улья: в среднем отделении против средней рамки, а в боковых отделениях против крайних внутренних рамок . Близость летков заставляет семьи формировать клубы вплотную друг к другу, и в тепловом отношении тогда создастся как бы один общий клуб.

Вот так обычно располагаются семьи в нуклеусах.

aaa24.04

1 - две семьи водном улье; 2 - три нуклеуса в 12-и рамочном улье; 3 - четыре нуклеуса в 20-и рамочном улье; 4 - нуклеус рядом с основной семьёй.

Чтобы пчелы разных нуклеусов не путали своих летков, между ними к передней стенке улья прибивают перпендикулярно перегородки, образующие отдельные подлеты для пчел к каждому летку. Переднюю стенку улья для каждого нуклеуса окрашивают и три разных цвета.

Особенно удобно содержать нуклеусы в 20-рамочных гори­зонтальных ульях, разделенных на четыре отделения. На зиму пчелы каждых двух отделений образуют общие клубы, что облег­чает их зимовку.

Подготавливают нуклеусы с запасными матками еще перед началом главного медосбора. От сильных семей берут 1—2 сота с зрелым расплодом и 1—2 с кормами, которые ставят в отделе­ния ульев, подготовленных для нуклеусов. Стряхивают в улей еще молодых пчел с 1—2 сотов. Одновременно в середину между сотами помещают матку в клеточке или закрепляют между рам­ками с расплодом зрелый маточник. Через 3—4 дня проверяют выход матки из маточника, а через две недели — начало кладки яиц. При необходимости можно плодную матку подсадить в ос­новную семью, а в нуклеус поместить еще одну матку или маточ­ник, чтобы получить вторую плодную матку.

Удобно заселять нуклеусы пчелами выходящих роев с моло­дыми неплодными матками. Пчел по 0,4—0,5 кг распределяют в нуклеусные ульи, куда одновременно помещают по одному зрелому маточнику. Роевые пчелы, ощущающие наличие матки или маточника, остаются в новом улье, начинают летать и обес­печивать себя свежими нектаром и пыльцой. За период медосбора нуклеусы  усиливаются  и смогут перезимовать.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.