Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Профилактическая подкормка
Содержим сильные семьи - Обеспечение кормами и подкормки пчёл

Пчелиные семьи, больные гнильцовыми заболеваниями расплода, обычно начинают лечить в такое время года, когда в гнезде появляются явные признаки болезни — погибшие и разлагающиеся личинки. Поэтому на пасеках, где в прошедшем сезоне были обнаружены больные семьи, применяют лечебно профилактическую подкормку. Лекарственные вещества можно добавлять в сахарный сироп и в сахаро-белковое тесто. Прибавление к тесту имеет то преимущество, что белковую тестообразную подкормку пчелы забирают постепенно (0,8 кг в течение 7—10 дней) и, следовательно, лекарственное вещество будет более длительное время воздействовать на пчел и их личинок. Сахаро-белковое тесто забирают главным образом молодые пчелы, а именно к ним, к пчелам, кормящим личинок, и должны попадать лекарственные вещества.

Для профилактики гнильцовых заболеваний тесто готовят из расчета на 80 кг сахарной пудры 19 кг цветочного меда и 1 л кипяченой питьевой воды. В полученное тесто добавляют (на 1 кг) один из следующих препаратов по 50 млн. ед.: тетрациклин, окситетрациклин, стрептомицин. Перечисленные препараты тщательно растворяют в теплой воде (35—40 °С), приливаемой к сахаро-медовому тесту. Закристаллизовавшийся мед распускают подогреванием в водяной бане и используют охлажденным до 40—45° для приготовления теста. С целью общей профилактики болезней пчел сахаро-медовое тесто составляется из компонентов в следующем количестве: сахарная пудра — 83 кг, мед — 13 кг, молоко — 3 кг, питьевая вода — 1 л; антибиотиков берут 12,5 млн. ед. на 1 кг теста.

Испытание весенней профилактической подкормки в Институте пчеловодства дало значительное снижение гнильцовых заболеваний на пасеках и более быстрое излечение обнаруженных позднее больных семей.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.