Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Европейский гнилец
Пчелиные болезни - Инфекционные
Оглавление
Европейский гнилец
Эпизоотологические данные
Патогенез
Клинические признаки
Диагноз
Профилактика
Меры борьбы
Лечение
Все страницы

Европейский гнилец (доброкачественный гнилец, гнилец открытого расплода, кислый гнилец). Инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся ги­белью расплода в возрасте 4 дн., а иногда и старше.

Бо­лезнь может быть вызвана одним или несколькими воз­будителями. Рядом исследователей выделялись и дру­гие микроорганизмы. Некоторые ученые считают, что под названием европейского гнильца подразумевается несколько различных заболеваний.

При исследовании препаратов, приготовленных из трупов личинок, стрептококк плутон представляет со­бой ланцетовидные клетки, располагающиеся в одиноч­ку, попарно, цепочками. Размеры клеток 0,7—1,5 мкм, возбудитель грампозитивен, образует капсулы, растет в анаэробных условиях на специальных средах с рН 6,6 картофельный агар, среды Бейли и Черепова) при температуре 35 °С. На плотных средах через 24 ч обра­зует мелкие круглые бесцветные колонии диаметром 1—1,6 мм. Расщепляет глюкозу и фруктозу без обра­зования газа. Не расщепляет сахарозу, лактозу, галак­тозу, мальтозу, раффинозу, маннит, сорбит, крахмал и глицерин.

Бацилла альвей — спорообразующая с трехслойной клеточной стенкой палочка размером (3,5—4,5) X (0,8— 1,0)   мкм,  грампозитива,  споры   крупные   (2,5—4,0) X (0,8—1,5) мкм, располагаются в нет ре клетки, в мазках часто встречаются в виде частокола. Растет на обычных питательных средах при 37 °С. Через сут­ки на МПА вырастают крупные разветвляющиеся грязно-желтого цвета колонии. При росте на МПБ вы­зывает его помутнение, МПЖ разжижает, молоко свер­тывает и пептонизирует (просветляет), образует ин­дол, расщепляет лактозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, глицерин с образованием кислоты, но без газа, крах­мал не гидролизует. Старые культуры имеют непри­ятный запах.

Стрептококк апис в мазках располагается в виде коротких цепочек, размер отдельных клеток 0,7- 0,9 мкм, грампозитивен, капсулы не образует. Растет на обыч­ных питательных средах при 37 °С. Через 24 ч на МПА образует мелкие бесцветные колонии или наложения, легко снимающиеся бактериологической петлей. Стреп­тококк апис вызывает помутнение МПБ, разжижает МПЖ, молоко свертывает и пептонизирует, индол и се­роводород не образует. Углеводы разлагает с образо­ванием кислоты, крахмал не гидролизует, выделяет следы аммиака.

Возбудители европейского гнильца отличаются боль­шой устойчивостью во внешней среде. В трупах личи­нок при комнатной температуре стрептококк плутон сохраняет жизнеспособность до 3 лет. В летнее время в пустых ульях сохраняется 50—55 дн., на сотах —до 45, на холстиках —до 24, в меде —до 15, в вощине — до 65, в воде — 84, в перге — до года, в воде при 60 погибает за 15 мин, 2 %-ный раствор карболовой кислоты убивает стрептококк плутон за 6 ч; 0,5 %-ный раствор формальдегида — за 10 мин, 2 %-ный раствор хинозала — за  10, 3 %-ный    раствор   однохлористо: йода — за 20, 0,5 %-ный раствор перманганата калин за 30 мин.

Спора бациллы альвей в трупах личинок сохраняется более 20 лет. В текучем пару споры погибают в течение 30 МИН, в воскe при 120°С — через 2 ч; в 2% ним растворе перманганата калия — через 7 ч, в 2 % ном растворе хлорамина при 40°С — через 12 ч.

Стрептококк апис сохраняется на сотах, в вощине меде до 265 дн. При температуре 60 °С погибает за несколько минут, в растворе хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора — за 30 мин.



 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика