Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Моя пасека:

 
Европейский гнилец
Пчелиные болезни - Инфекционные
Оглавление
Европейский гнилец
Эпизоотологические данные
Патогенез
Клинические признаки
Диагноз
Профилактика
Меры борьбы
Лечение
Все страницы

Европейский гнилец (доброкачественный гнилец, гнилец открытого расплода, кислый гнилец). Инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся ги­белью расплода в возрасте 4 дн., а иногда и старше.

Бо­лезнь может быть вызвана одним или несколькими воз­будителями. Рядом исследователей выделялись и дру­гие микроорганизмы. Некоторые ученые считают, что под названием европейского гнильца подразумевается несколько различных заболеваний.

При исследовании препаратов, приготовленных из трупов личинок, стрептококк плутон представляет со­бой ланцетовидные клетки, располагающиеся в одиноч­ку, попарно, цепочками. Размеры клеток 0,7—1,5 мкм, возбудитель грампозитивен, образует капсулы, растет в анаэробных условиях на специальных средах с рН 6,6 картофельный агар, среды Бейли и Черепова) при температуре 35 °С. На плотных средах через 24 ч обра­зует мелкие круглые бесцветные колонии диаметром 1—1,6 мм. Расщепляет глюкозу и фруктозу без обра­зования газа. Не расщепляет сахарозу, лактозу, галак­тозу, мальтозу, раффинозу, маннит, сорбит, крахмал и глицерин.

Бацилла альвей — спорообразующая с трехслойной клеточной стенкой палочка размером (3,5—4,5) X (0,8— 1,0)   мкм,  грампозитива,  споры   крупные   (2,5—4,0) X (0,8—1,5) мкм, располагаются в нет ре клетки, в мазках часто встречаются в виде частокола. Растет на обычных питательных средах при 37 °С. Через сут­ки на МПА вырастают крупные разветвляющиеся грязно-желтого цвета колонии. При росте на МПБ вы­зывает его помутнение, МПЖ разжижает, молоко свер­тывает и пептонизирует (просветляет), образует ин­дол, расщепляет лактозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, глицерин с образованием кислоты, но без газа, крах­мал не гидролизует. Старые культуры имеют непри­ятный запах.

Стрептококк апис в мазках располагается в виде коротких цепочек, размер отдельных клеток 0,7- 0,9 мкм, грампозитивен, капсулы не образует. Растет на обыч­ных питательных средах при 37 °С. Через 24 ч на МПА образует мелкие бесцветные колонии или наложения, легко снимающиеся бактериологической петлей. Стреп­тококк апис вызывает помутнение МПБ, разжижает МПЖ, молоко свертывает и пептонизирует, индол и се­роводород не образует. Углеводы разлагает с образо­ванием кислоты, крахмал не гидролизует, выделяет следы аммиака.

Возбудители европейского гнильца отличаются боль­шой устойчивостью во внешней среде. В трупах личи­нок при комнатной температуре стрептококк плутон сохраняет жизнеспособность до 3 лет. В летнее время в пустых ульях сохраняется 50—55 дн., на сотах —до 45, на холстиках —до 24, в меде —до 15, в вощине — до 65, в воде — 84, в перге — до года, в воде при 60 погибает за 15 мин, 2 %-ный раствор карболовой кислоты убивает стрептококк плутон за 6 ч; 0,5 %-ный раствор формальдегида — за 10 мин, 2 %-ный раствор хинозала — за  10, 3 %-ный    раствор   однохлористо: йода — за 20, 0,5 %-ный раствор перманганата калин за 30 мин.

Спора бациллы альвей в трупах личинок сохраняется более 20 лет. В текучем пару споры погибают в течение 30 МИН, в воскe при 120°С — через 2 ч; в 2% ним растворе перманганата калия — через 7 ч, в 2 % ном растворе хлорамина при 40°С — через 12 ч.

Стрептококк апис сохраняется на сотах, в вощине меде до 265 дн. При температуре 60 °С погибает за несколько минут, в растворе хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора — за 30 мин.


 

 

 

 

 

 

Болезнь встречается на всех континентах и в различных кли­матических зонах, где имеются медоносные пчелы, но в местах с умеренным климатом встречается чаще, чем с теплым. Источник болезни — больные пчелиные семьи. Распространению болезни способствуют пчелиное во­ровство, блуждание пчел, слёт роев. Возбудитель забо­левания на здоровые пасеки может заноситься с мат­ками, пчелопакетами и пчелиными семьями, приобретенными в неблагополучной местности.

Внутри пчелиной семьи возбудитель болезни рас­пространяется пчелами-кормилицами при кормлении личинок. Здоровые семьи заражаются при подкормке их медом и пергой, получаемыми из неблагополучных пасек, а также при использовании их в качестве сырья для приготовления канди. Ульи и пчеловодный инвен­тарь с неблагополучных пасек, не подвергшиеся дезин­фекции, представляют большую угрозу для заражения пчелиных семей.

Европейский гнилец поражает семьи в конце весны и летом, когда в семьях наибольшее количество рас­плода. Гибель значительного количества расплода в семьях ведет к резкому уменьшению рабочих пчел, что приводит к их резкому ослаблению и снижению про­дуктивности.


 

 

 

 

 

 

. В течение первых 3 дней жизни личин­ки не заражаются европейским гнильцом, так как ма­точное молочко, которым пчелы-кормилицы кормят их, обладает бактерицидным действием. Затем пчелы до­бавляют к молочку мед, пергу, и возбудитель прони­кает в эпителиальные клетки средней кишки, где он размножается, а затем проникает в гемолимфу, рас­пространяется по другим органам и тканям, вызывая септицемию. В гемолимфе отмечается увеличение ко­личества гемоцитов. При экспериментальном зараже­нии болезнь развивается у личинок старших возрастов, но через 2—3 недели поражаются, как правило, молодые личинки.


 

 

 

 

 

 

Возбудитель болез­ни чаше поражает открытый расплод в весеннее время. Инкубационный период колеблется от 1,5 до 3 сут. Бо­лезнь может протекать скрыто и с явными признаками. При скрытом течении возбудитель находится в сотах, меде, перге, в организме взрослых личинок, рабочих пчёл и маток. При этом гибели личинок и ослабления семей не наблюдается. При проявлении симптомов бо­лезни отмечается гибель личинок, в результате чего ее легко обнаружить при осмотре пчелиных семей.

Первые признаки болезни характеризуются повышен­ной подвижностью личинок, а также изменением их естественного положения в ячейках. Здоровые личинки лежат в виде колечка. У них хорошо выражены сегментация, перламутровый блеск, плотная консистен­ция. При заболевании личинки вытягиваются вдоль или поперек ячеек, тело их теряет округлую форму, блеск, становится дряблой  консистенции, серо-белого или желтого цвета. Кутикула больных  личинок делается прозрачной, и через нее хорошо просматриваются средняя кишка с ее содержимым, а также трахеи. Ак­тивные предсмертные движения вызывают разнообразные положения погибших личинок в ячейке. В одних случаях они располагаются ближе к дну ячейки, в других — посредине или у края ячейки. Со временем трупы личинок приобретают бурую или темно-бурую окраску.

Сразу после гибели личинки из открытых ячеек легко удаляются. Через несколько дней кутикула их становится мягкой, легко рвется и личинку целиком из ячейки удалить невозможно. После высыхания трупы личинок сравнительно легко извлекаются из ячеек.

Личинки, погибшие в запечатанных ячейках, иног­да приобретают тягучую консистенцию,   темно-бурый или черный цвет и очень схожи с личинками, погиб пиши от американского гнильца. В этом случае отличить европейского гнильца от американского по клиническим признакам невозможно. Запах недавно погибших личинок практически отсутствует, а затем появляется запах кислых фруктов. При развитии в трупах личинок бациллюс альвей возникает запах гниющего мяса. В этом случае погибшие личинки очень крепко прикрепляются к ячейкам и пчелы их целиком уда­лить не могут, а начинают выгрызать, на что требу­ется очень много времени. Пораженный расплод имеет пёстрый вид.

Семья может быть поражена в различной степени. При слабой степени поражения на соте встречается до 10 больных личинок, при средней — до 50 и при силь­ной — более 50. В первую очередь болезнь встречается в ослабленных, не обеспеченных кормами пчелиных семьях.


 

 

 

 

 

 

Диагноз ставят его на основании характерных ярко выраженныx признаков болезни. При европейском гнильце чаще поражаются молодые личинки, которые лежат на дне ячейки в виде кольца. О наличии болезни судят по имеющемуся пестрому расплоду, т. е. в ячейках сотов видны здоровые, больные и погибшие личинки. Больных и погибших личинок, подвергшихся видимым изменениям, легко обнаружить среди ячеек со здоровым расплодом. Осложняется постановка диагноза при одновременном поражении открытого и печатного расплодов. В этом случае возможно наличие в данной семье смешанной инфекции или одновременное поражение европейским, американским гнильцами и мешотчатым расплодом. Необходимо исключить и наличие порошковидного расплода, так как при этом заболевании также поражается печатный расплод. Точный диагноз можно поставить только в ветеринарной лаборатории по результатам бактериологических, бактериоскопических и серологических исследований.


 

 

 

 

 

Необходимо стремиться не до­пускать заноса возбудителя болезни на пасеку. Профи­лактика европейского гнильца обеспечивается содержа­нием на пасеке сильных пчелиных семей местных по­род. На зиму семьи обеспечивают достаточным коли­чеством доброкачественного меда и перги. Особое вни­мание необходимо уделить своевременной замене ста­рых сотов, а также выбраковке сотов с пергой, пора­женной грибами, сильно испачканных экскрементами и с забродившим медом. На пасеке соты выбраковы­вают после выхода из ячеек 12 поколений пчел, поэто­му ежегодно необходимо заменять 1\3 гнездовых сотов.

При весенней ревизии каждую пчелиную семью снаб­жают медом из расчета не менее 10—12 кг и 2—3 сота с пергой. Подмор собирают и сжигают. Проводят чист­ку и дезинфекцию ульев, вставных досок и другого пчеловодного инвентаря, а затем обязательно переса­живают в них пчелиные семьи, когда температура воздуха поднимается до 14С. Освободившиеся при сокра­щении гнезд соторамки дезинфицируют и хранят до использования в сотохранилище. Весной пчелосемьи хо­рошо утепляют. Ульи и пчеловодный инвентарь с других пасек предварительно дезинфицируют.

Пасеки необходимо размещать на сухих, хорошо ос­вещенных и защищенных от ветров местах. По мере развития пчелиных семей гнезда расширяют сушью, а с наступлением медосбора — рамками с искусственной вощиной.

Необходимо очень внимательно следить за состоя­нием пчелиных семей в первую половину летнего се­зона. В это время в природе часто бывают перерыв в приносе в гнездо нектара и пыльцы, резкие изменения температуры окружающего воздуха, продолжительные похолодания. Очень важно в это время следить за достаточным количеством в семьях не только меда, но и доброкачественного белкового корма, а также за обес­печением теплой водой.

Важно не допускать на пасеке близкородственного размножения пчелиных семей, вести отбор семей, устойчивых к европейскому гнильцу, отличающихся вы­сокой продуктивностью и зимостойкостью.

Для профилактики европейского гнильца на пасеках применяют инактивированную вакцину. Скармливают ее пчелиным семьям весной четырехкрат­но. На 1 л сахарного сиропа используют при первой даче 40 мл вакцины, при второй — 50, при третьей — 60 и при четвертой — 70 мл с интервалом 7 дн. в дозе 150 мл на улочку.


 

 

 

 

 

 

При подозрении на заболевание осматривают все пчелиные семьи пасеки. От больных пчелиных семей вырезают кусочки сотов с пораженным расплодом и отправляют в ветеринарную лабораторию для исследования.

При установлении диагноза на европейский гнилец пасеку и территорию в радиусе 5—7 км объявляют неблагополучной по этой болезни, накладывают карантин, который снимают через год после ликвидации болезни и проведении заключительной дезинфекции.

Для борьбы с европейским гнильцом проводят комп­лекс ветеринарио-санитарных и лечебных мероприятий. При обнаружении в семье сотов с поражением неболь­шого количества личинок их удаляют, гнездо сокраща­ют и хорошо утепляют. Слабые пчелиные семьи соеди­няют, заменяют маток.

Если в семьях наряду с поражением открытого рас­плода отмечается гибель и печатного расплода, то их перегоняют на продезинфицированную сушь или ис­кусственную вощину. Перегоняют пчелиные семьи, не поддающиеся лечению.

Соты обеззараживают (орошают) раствором, содер­жащим 2 % перекиси водорода и 1 % муравьиной или уксусной кислоты, а также 5 %-ным раствором одно-хлористого йода с экспозицией 24 ч. Затем соты про­мывают водой и высушивают. Можно дезинфицировать соты в камере ОППК при расходе 250 мл 40 %-ного формалина на 1 м3, создавая в течение часа темпера­туру 50—55°С и относительную влажность 80—100 %. Ульи, инвентарь, оборудование, спецодежду и террито­рию пасеки дезинфицируют так же, как и при амери­канском гнильце.


 

 

 

 

 

 

Применяют те же антибиотики и суль­фаниламидные препараты, которые рекомендуются для лечения американского гнильца. Лечебный сироп дают из расчета 100—150 мл на улочку пчел трехкратно с интервалом 5—7 дн. Для предупреждения образования устойчивости микроорганизмов к препаратам рекомен­дуется периодическая замена их другими.

При наличии клинических признаков и положитель­ных результатов лабораторного исследования с лечеб­ной целью применяют четырехкратно инактивированную вакцину. На 1 л сахарного сиропа при первой даче ее берут в дозе 50 мл, при второй — 70, при треть­ей — 80, при четвертой — 100 мл на одну улочку с ин­тервалом 4 дня. Через 2 недели после последнего скарм­ливания вакцины с сиропом пчелиные семьи осматри­вают, учитывают их силу и степень поражения откры­того расплода. При обнаружении недавно заболевших личинок курс лечения повторяют. На неблагополучных пасеках одновременно проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100