Главная Зимовка Готовимся к зимовке пчёл Заготовка,хранение и использование сотов с мёдом

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Моя пасека:

 
Заготовка,хранение и использование сотов с мёдом
Зимовка пчёл - Готовимся к зимовке пчёл

Заготав­ливать зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мед в запечатанных ячейках лучше сохраняется, а в незапечатанных он легко подвер­гается порче (в сыром помещении мед будет вбирать влагу из окружающего воздуха, разжижаться и может забродить, в чрез­мерно сухом мед будет отдавать влагу, что приведет к его сгуще­нию и кристаллизации).

Зимне-весенние запасы меда должны быть в коричневых сотах. Можно использовать соты, если в них вывелось не менее четырех поколений пчел. Светлые соты очень хо­лодны для зимовки и весеннего расплода, а матки весной нео­хотно откладывают в них яйца. Зимне-весенние медовые запасы надо делать во время главного медосбора. Заготавливать их удобнее в ульях, имеющих одинако­вые рамки вгнезде и надставках. На пасеке с двухкорпусными 12 рамочными ульями отбирают и откачивают мед только из верхнею корпуса, и котором оставляют 2-4 сота с медом до окон­чания медосбора. При снятии верхнего корпуса подсчитывают общее количество меда в улье и при недостатке его в нижнем кор­пусе переносят часть медовых рамок из верхнего. В 20-рамочных ульях-лежаках оставляют сбоку улья 4—6 полновесных медовых сота, а со всех остальных, не содержащих расплода, отбирают и откачивают мед.

Оставлять в ульях медовые соты, предназначенные для зимы, можно лишь в тех случаях, когда нет опасения, что пчелы в них сложат позднее падевый мед. В местностях, где, как правило,бывает выделение пади, нужные для зимы медовые рамки отбираю и составляют в пустые корпуса или специальные ящики в закрытом помещении.. В ульи их ставят при подготовке к зимовке, когда минует опасность приноса падевого меда.

На ряде пасек семьи пчел содержат в 12-ти рамочных ульях с одной или двумя магазинными надставками, имеющими рамки наполовину меньшей высоты. В таких ульях надо специально организовать подготовку основных запасов в гнездовых сотах пчелам на зиму и весну. Для этого целесообразно на часть ульев с наиболее сильными семьями ставить корпуса или по две магазинные надставки, в которых размещать гнездовые рамки. За­полненные медом соты в этих ульях хранят и используют при необходимости как зимне-весенний запас корма.

В многокорпусных ульях во время медосбора заготавливают не отдельные рамки, а целые корпуса (10 рамок). Семьи к началу медосбора заполняют 3—4 корпуса. Два нижних корпуса, пред­назначенные для расплода, отделяют от верхних корпусов решёткой. Как только пчелы заполнят медом и запечатают соты и нижнем корпусе, его отбирают, а семье дают новый корпус с пустыми сотами. В дальнейшем весь собранный пчелами мед идёт на откачку. После окончания медосбора семье оставляют ниж­ний корпус, и котором размещают все соты с расплодом и частично с медом, а сверху ставят второй, заранее подготовленный корпус с медовыми сотами.

Хранение сотов с медом. Соты с медом надо хранить в помещении, где нет резких колебаний температуры:в сухом омшаннике, подполье, холодной кладовой. Мороз не приносит вреда мёду в сотах, но нельзя допускать резкой смены температуры, так как печатка мёда при этом может треснуть, нарушая герметичность медовых ячеек ведя к быстрой кристаллизации меда.

Для предупреждения кристаллизации меда в сотах необхо­димо выполнять, следующие требования:

1. Не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к быстрой кристаллизации (с вереска, хлопка, рапса, горчицы, а в засушливые годы с подсолнечника и сурепки);

2. Осенью держать, семьи в сокращенных гнездах с сотами, плотно покрываемыми пчелами, тщательно утеплять их, умень­шим, легки, а ульи держать в месте, хорошо защищенном от ветра. В таком случае медовые запасы не будут подвергаться резкому охлаждению при похолоданиях и прогреванию в оттепели;

3. Соты с медом, предназначенные для длительного хранения, сразу после отбора из ульёв вносить в помещение с устойчивой температурой, чтобы они не подвергались сильному прогреванию днём и охлаждению ночью.

Использование медовых сотов. Весной медовые соты подставляют в ульи с недостаточным количеством корма. Перед раздачей медовые соты полезно внести на 12—20 ч в теплую комнату (па­сечную мастерскую), чтобы мед стал теплым. При постановке в ульи медовых сотов в первые дни после выставки или во время первого ос­мотра пчелиных семей сле­дует отбирать из ульев такое количество пустых сотов, чтобы чрезмерно не расширить, и этим не охладить гнездо!

Соты, сплошь занятые печатным мёдом, следует ставить сбоку от гнезда на крайние или вторые места от края. Во вторую половину весны полезно расширять гнезда сотами, содержа­щими в верхней части небольшое (0,2—0,5 кг) количество меда (маломедные соты). Такие соты отбирают из ульев после окончания медосбора при сокращении гнезд и при подготовке семей к зимовке. Из них мед не откачивают, а оставляют к весне и используют для расширения гнезд.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100