Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Моя пасека:

 
Аскосфероз
Пчелиные болезни - Инфекционные
Оглавление
Аскосфероз
Клинические признаки и диагноз
Профилактика, меры борьбы и лечение
Все страницы

 

 

 

 

Аскосфероз (перицистоз, перецистисмикоз, известко­вый расплод,   меловой   расплод). Инфекционная болезнь пчелиных семей, вобудитель которой поражает расплод.

Возбудитель — гриб Ascosphaera apis. Имеет септированный разнополый, т. е. мужской и женский, мицелий. Мицелий в местах соприкосновения выпускает короткие боковые гифы, на которых образуются поло­вые органы. Размножается гриб путем слияния ядер мужского и женского мицелия с последующим делением и образованием многочисленных спор, объединенных в споровые шары, которые заключены в цисту. Циста со споровыми шарами и спорами внутри их называется плодовым телом. В споровых шарах содер­жится по 50 % мужских и женских спор. Споры сильно преломляют свет, имеют тонкую оболочку, почти бес­цветны, в массе имеют слабо-коричневый цвет, несколь­ко эллипсовидны. Размеры (1,0—2,0) X (2,0—3,5) мкм.

В литературе описаны два варианта гриба: апис и майор, которые различаются размерами. Обе формы имеют плодовые тела с густо набитыми споровыми кап­сулами, которые у варианта апис зеленовато-коричне­вые и, как правило, более округлые, чем у варианта майор. Последние бывают овальными, грушевидными и имеют черный цвет. Способность к образованию плодо­вых тел у обоих вариантов одинакова. Величина плодовых тел обоих вариантов следующая: у варианта апис 49,6 82,1 мкм (в среднем 65,9), у варианта майор 88,4-168,5 мкм (в среднем 128). Температурный оптимум для образования плодовых тел у варианта майор 20°С, а у аписа - 30°С. Гриб растет на сусле-агаре, картофеле-глюкозном агаре и среде Сабуро.

Споры  возбудителя отличаются большой устойчивостью во внешней среде. В пустых ульях, на сотах, инвентаре,  меде и перге возбудитель сохраняет жизнеспособность в условиях пасеки 4 года, при температуре -27°С в течение года, Устойчив он и к действию дезинфицирующих препаратов.

Эпизоотологические данные. Впервые заболевание было описано в 1878г. в Чехословакии. В настоящее время аскосфероз встречается почти на всех континентах.

Источником возбудителя являются больные пчелосемьи. Заболевание чаще встречается на пасеках расположенных в сырых низких местах с бедной кормовой базой. Купля-продажа маток, пакетов и пчелосемей, и также кочевки ведут к широкому распроранению этого заболевания. Часто заболевание появляется на насеках тепличных хозяйств. Это связано с применением для подкормки инфицированной возбудителем пыльцы и благоприятными условиями для развития возбудителя – высокая температура и влажность, ослабленные пчелосемьи.

Быстрому развитию возбудителя способствует необоснованное применение различных антибиотиков, что приводит к нарушению обмена веществ в организме пчёл и резкому снижению их резистентности.

Применение раствора щавелевой кислоты часто создает благоприятные условия для развития возбудителя аскосфероза в пчелиных семьях.

Патогенез. Пчелы заражаются спорами гриба через поверхность тела или с кормом. В первом случае на теле личинки из спор образуется мицелий и проникает через кутикулу. Во втором случае мицелий разру­шает перитрофическую мембрану, эпителиальные клет­ки кишечника, лизируя ядра и цитоплазму. В дальней­шем происходит поражение эноцитов и жирового тела. В организме личинки резко увеличивается количество эноцитов. В ядрах жировых клеток отмечается некро­биоз с дальнейшим разрушением их. Наблюдается ги­пертрофия мальпигиевых сосудов. В дальнейшем мице­лий гриба поражает все ткани, пронизывает тело личинки и интенсивно размножается на ее поверхности. Личинки высыхают и превращаются в плотную сухую массу белого или грязно-белого цвета. Основная масса расплода погибет после запечатывания в период начала прядения кокона и последней личиночной линьки.


 

 

 

 

Клинические признаки. Инфицированные личинки в начале заболевания становятся желто-белы­ми, потом светло-желтыми, мягкими, тестообразными, блестящими. В дальнейшем они покрываются белым грибным мицелием, который заполняет свободное про­странство ячеек. Мицелий толстым слоем покрывает нижнюю часть личинок, слабее — спереди, и остается свободной от пего подсохшая головная часть. Мумии личинок, объем которых уменьшается, становятся твер­дыми.

Вследствие разнополости гриба имеется две картины заболевания. Если в ячейке имеется один из полов с проросшим мицелием, то плотные тела не образуются, и цвет личинки белый или желто-белый.

В случаях попадания в ячейку женского и мужского мицелия на поверхности и внутри личинки образуются цисты, которые придают мертвой личинке, обычно по­гибающей в стадии предкуколки, грязно-коричневый цвет. Возбудитель поражает в первую очередь трутневый расплод предположительно в связи с тем, что влажность и температура на краю гнезда (30°С) бла­гоприятнее для развития гриба, чем в расплодной час­ти. Инфицированные личинки размещаются беспоря­дочно между заболевшим расплодом и создают впечат­ление здоровых. Больные предкуколки лежат мумифицированными в открытых, распечатанных пчелами ячейках или еще не распечатанных, крышечки которых в большинстве нормальные, однако иногда пятнистые или несколько проваленные.

У мумифицированных особей коконы почти готовы и, поскольку не прикреплены к донышкам и стенкам, могут быть легко извлечены из ячеек пинцетом. В нерас­печатанных ячейках мумии, если сот потрясти, издают «брякающий» звук и выпадают из ячеек, если срезать крышечки.

На дне улья и предлетковой площакадке скапливается большое количество выброшенных пчелами трупов,   в результате   пчелиная резко слабеет и не набирает силу.

Диагноз. При диагностике заболевания   учитывают эпизоотологические данные, клинические и патоморфологические признаки.    Надежную    диагностику можно провести только при микроскопическом исследовании мумий личинок, обнаружив там плодовые тела гриба.

У старых мумий оболочка цист большей частью лопнувшая и не содержит или содержит мало споровых шаров, которые также могут быть повреждены. В сомнительных случаях используют метод выделения чистой культуры посевом патологического материала на питательные среды.

Диффеpeнциальный   диагноз.   Исключают аспергиллез и поражения перги.



 

 

 

 

 

Профилактика. Необходимо размещать семьи в сухих, хорошо защищенных от господствующих вет­ров местах. На пасеках содержат сильные пчелиные семьи, гнездо утепляют. Ежегодно семьи пересаживают в продезинфицированные ульи. Исключают применение антибиотиков для стимуляции развития пчелиных семей и с целью профилактики болезней. При подкормке пче­линых семей пыльцой не допускают ее использования из неблагополучных пасек. Матки, получаемые из не­благополучных пасек, часто являются источником ин­фекции.

Меры  борьбы.  Основное звено в оздоровлении пасек — строгое   выполнение    ветеринарно-санитарных мероприятии на неблагополучных пасеках. Из больных семей удаляют соты с пораженным расплодом и перетапливают их на воск, который помещают в специаль­ную тару с отметкой «воск аскосферозный». Мед с неблагополучных пасек используют только для пищевых целей. На неблагополучных пасеках проводят текущую дезинфекцию ульев, сотов и инвентаря. Сильно пора­женные семьи перегоняют на новые гнезда или размно­жают «налетом на матку» с изъятием всего расплода старше трехдневного возраста и помещением его с пче­лами в другой улей. Ульи, рамки и другие деревянные предметы дезинфицируют после механической очистки двукратно через 1 ч по 0,25 л/м2 раствором, содержа­щим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кис­лоты, при экспозиции 4 ч после первой обработки. За­тем предметы промывают водой. Пустые соты дезинфицируют орошением препаратом глак при экспозиции 2,5 ч; раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, при экспозиции 4 ч; 4%-ным раствором однохлористого   йода при экспозиции 5 ч. После дезинфекции соты промывают водой.

Пыльцу из неблагополучных пасек обеззараживают раствором, содержащим 1% тимола, 98,85% ацетона, 0,1% кипяченой воды и 0,05% диметилсульфоксида. На одну часть раствора берут две части пыльцы, перемешивают вплотно закрывающейся емкости и оставляют на 10 суток под вытяжной системой. После этого жидкость сливают, пыльцу помешают на противни и перемешивают до испарения раствора. Пыльцу используют для подкормки пчел.

Лечение. Для лечения пчел, больных аскосферозом применяют нистатин. Лечебный корм дают из расчёта 50г канди (меда) на рамку или 0,5 л сахарного сиропа (1:1) на семью пчел, содержащих 100 тыс. ЕД нистатина на рамку с пчелами.   Лучшие результаты даёт распыление на рамку с пораженным расплодом 10 грамм смеси, состоящей из 100 г сахарной пудры и 0,5-1,0 грамм нистатина, трехкратно через 5 дней. Некоторые пчеловоды используют антибиотик аскоцидин путем распыления лечебного препарата на рамки с больным расплодом,  также применяют раствор трихлоризоциануровой кислоты в виде аэрозоля.

 

 

 

 

 


 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100