Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Септицемия
Пчелиные болезни - Инфекционные

Инфекционная болезнь пчелиных семей, вобудитель которой размножается в гемолимфе рабо­чих пчел, маток и трутней. Пчелы теряют способность полёту, пчелосемьи быстро слабеют. При прикосновении к погибшим пчелам они быстро распадаются на отдельные сегменты.

Возбудитель—Pseudomonas apisepticum. Поли­морфная,грамнегаативная, подвижная палочка размером (0,6-0,8) X (1,5—2,0) мкм,   не образующая спор.

Растёт на обычных питательных средах при температуре 20-30°С. На МПА даёт маслянистые крупные мутноопалового цвета в центре и светлые по периферии с ровными краям. При сплошном росте колонии имеют мутно-зеленоватый оттенок. При посеве на МПБ отмечаются помутнение и  образование   небольшого осадка. Желатин разжижает. На картофеле вырастают маслянистые, чернеющие со временем колонии.

Микроорганизм свёртывает и пептонизирует   молоко, образуя сероводород, нитраты восстанавливает в нитриты. Разлагает с образованием кислоты и газа глюмальтозу, сахарозу, маннит, ксилозу.

При 74 °С возбудитель погибает за 30 мин, при 100°С - за 3 мин. Солнечные лучи и пары формалина убивают возбудители за 7 ч. В трупах пчел микроб погибает через месац. На стенках ульяи в летнее время сохраняет жизнеспособность до 35 дней, а в осенне-зимний период – до 150 суток. В ячейках сотов бузбудитель живёт до 40 суток, а в осенне-зимний период – до 180 суток. Карбрловая кислота разведенная  1:90 убивает микроорганизм за 10 мни, 0,5%-ная перекись водорода — за 25 мин.

Эпизоотологические данные. Впервые заболеаание зарегистрировано в Англии, позднее было в США, СССР, ПНР, Франции, Швейцарии, Австралии и на пасеках других стран. Болезнь чаще регистрируют весной и осенью, но описаны случаи за­болеваний, в летние месяцы при высокой температуре и хорошем медосборе. В больной семье погибает 20% пчел и более. При остром течении болезни пчелы могут погибнуть за несколько дней, хотя это наблюдается очень редко.

Источник инфекции — больные пчелы.  На пасеках часто регистрируют совместное поражение пчелиных семей возбудителями нозематоза, варрооза, акарапидоза и септицемии. Эти заболевания протекают очень тяжело и часто сопровождаются гибелью пчелиных се­мей (этому способствует сохранение возбудителя септицемии в организме клеща Варроа до 12—14 ч).

Патогенез. Возбудитель проникает в организм пчел через поврежденные клещами и другими парази­тами кутикулу и трахеи, а также через кишечник. Размножаясь в гемолимфе, возбудитель попадает в раз­личные органы, где быстро распадается белок. Разви­тию возбудителя в организме пчел способствуют боль­шие нагрузки на пчелиную семью: обильные искусст­венные подкормки, усиленное воскостроительство при роении и формировании отводков, кочевки во влажные места и т. д.

Клинические признаки. Болезнь может про­текать с характерными, хорошо выраженными призна­ками и сильным ослаблением пчелиных семей, а также скрыто, с незначительной гибелью пчел.

В начале болезни пчелы возбуждены, а затем отме­чается угнетение. Болезнь протекает быстро, пчелы по­гибают через несколько часов после появления первых клинических признаков. В семьях часто создается не­соответствие между количеством расплода и пчел-кор­милиц. В больных семьях появляются черные пчелы с признаками паралича. Они ползают с опущенными крыльями, теряют способность к полету, падают на предлетковую площадку и погибают.

У больных пчел гемолимфа приобретает молочный цвет, грудные мышцы становятся грязно-серыми, затем светло-коричневыми и черными. Вследствие разложения тканей прикосновение к трупу ведет к его распаду на отдельные чает, что является характерным признаком этой болезни.

Тяжелому течению болезни и появлению характер­ных признаков способствуют дождливое лето, попада­ние влаги в ульи, постановка пасеки в сырых и заболо­ченных местах, сырой зимовник и наличие в гнезде большого количества незапечатанного корма.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают клинические признаки болезни. У больных пчел берут для исследования гемолимфу, которая при этом забо­левании приобретает молочно-белый цвет или стано­вится  опалесцирующей. Окончательный диагноз ставят на основации бактериоскопического и бактериологического исследования гемолимфы.

При проведении биологической пробы пчел лучше заражать опрыскиванием суспензией культуры, выделенной из организма больных пчел.

Необходимо иметь в виду, что очень часто при ми­кроскопии мазков из гемолимфы в поле зрения отсутствуют гемоциты, имеется масса неразличимых телец.

Дифференциальный    диагноз.  Исключают отравление пчел, белковое голодание.

Профилактика. Пасеки необходимо размещать в сухих местах, пчелиные семьи обеспечивать достаточным количеством корма хорошего качества.

Меры борьбы. При    септицемии ульи и пустые соторамки после механической обработки дезинфицируют 3-% ным раствором перекиси водорода; раствором, содержащим 1% перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции 2 ч.  Со дна улья и предлетковых площадок соби­рают погибших пчел, выброшенный расплод и сжигают. Пасеку перевозят в сухое место. Больные семьи пе­ресаживают в сухие продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и хорошо утепляют. Мёд от больных семей используется только для пищевых целей.

Лечение. Больным и подозрительным по заболеванию септицемией пчелиным семьям дают лечебный корм. Для этого на 1 л сахарного сиропа добавляют тетрациклин или хлортетрациклин по 300 тыс. ЕД. Предварительно препарат растворяют в 50 мл теплой воды и добавляют в сироп. После тщательного перемешивания лечебный корм дают в чистых кормушках по 150 мл на каждую рамку, занятую пчелами, 3 ра­за с интервалом 5—6 дней.

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика