Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Сенотаиниоз
Пчелиные болезни - Инвазионные

 

 

 

Поражение медоносных, одиночных пчел и шмелей личинками серых мясных мух.

Возбудитель — муха рода Senotainia. В СНГ обитает 10 видов, в том числе в европейской части  изучены 3 вида, из них   наиболее полно — S.   Tricuspis. Самки длиной 5—8 мм, пепельно-серые, с  широкими белыми полосами на голове. Второй тергит брюшка на  середине заднего  края имеет две длинные щетинки. Мухи селятся чаше по опушкам сосновых лесов, летом обычно вблизи гнезд шмелей или на крышках ульев. Мухи инвазируют выле­тающих взрослых пчел на лету, откладывают на их тело в области сочленения головы с грудью личинок. Одна муха способна отложить 200—300 личинок. Личинки бе­лые,   веретеновидные,   размером    (0,5—0,9) X (0,60— 0,77) мм. Тело состоит из 13 сегментов. В течение 15 мин они активно внедряются через топкие хитиновые обо­лочки шеи в грудь пчелы и располагаются между слюн­ными железами. В последующие 36 ч — 9 суток (обычно 3—4 дня) личинка активно питается мышцами хозяина. После гибели пчелы она достигает размера (1,1 —1,3) X Х0,3 мм и продолжает оставаться в трупе 5—7 дней. За­тем покидает оставшуюся хитиновую оболочку и миг­рирует в почву на глубину до 20 см, где окукливается. Куколка боченкообразная, красновато-коричневая, раз­мером (5,6—7,7) X (2,2—3,1) мм. Полный цикл разви­тия паразита продолжается 28—35 дней; зимуют куколки. Устойчивость паразита в различных стадиях развития не изучена.

Эпизоотологические данные. Пчелы зара­жаются в местах обитания сенотаиний. Заболевание регистрируется с июня по сентябрь, чаще во второй половине июля — первой декаде августа. Наиболее сильно поражаются пчелиные семьи, расположенные на солнцепёке.

Патогенез. Пчелы-сборщицы погибают на 2- 9 сутки, в большинстве случаев —на 4-е сутки. Время гибели зависит от числа личинок, проникших в организm пчелы, обычно в теле находят 2—3, реже — больше.

Клинические признаки. Летные пчелы большей частью гибнут вне пасеки. После неблагоприятной погоды на пасеке появляются ползающие и прыгающие пчелы с волочащимися крыльями (характерный признак).

Диагноз. Ставят его на основании обнаружения на пасеках мух сенотаиний и их личинок в груди погиб­ших пчел. Для лабораторного исследования высылают 20—30 пчел с признаками заболевания. Возбудителя следует отличать от личинок мух, размножающихся в трупах.

Профилактика. Пасеки размещают в местах отсутствия мух сенотаиний.

Меры борьбы. На крышки ульев кладут листы светлой жести или стекла белого цвета, покрытые 0,05%-ной вазелиновой эмульсией циодрина, или уста­навливают на крышках ульев тарелки, заполненные во­дой, в которой тонут мухи. Мухи привлекаются водным настоем цветов ромашки (50 г сухих цветков ромашки заливают литром кипятка, настою дают остыть, а затем в него добавляют 50 г сахара и 2—3 г хлебных дрожжей; смесь используют через 12 ч после приготовления). Для уничтожения вышедших в почву личинок в перепахан­ную почву вносят тиазон (100 г на 1 м2). Мусор полза­ющих и погибших насекомых на пасеке собирают и сжи­гают; уплотняют слой земли на пасеках или кладут листы шифера перед ульями.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.