Главная Селекция Методы селекции Способы контроля над спариванием маток с трутнями.

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

 
Способы контроля над спариванием маток с трутнями.
Селекция - Методы селекции

Для эф­фективной селекционной работы обязательно должно быть орга­низовано контролируемое спаривание маток с трутнями, выра­щенными в специально выделенных семьях. Только при этом ус­ловии можно производить чистопородных маток или маток, даю­щих семьи-помеси двух точно известных пород.

Существует несколько способов контролируемого спаривания маток: пространственная изоляция, организация предвечернего спаривания и искусственное осеменение.

Пространственная изоляция наиболее приемлема для специализированных племенных пчелоразведенческих хозяйств. Нук­леусы с неплодными матками и отцовские семьи с трутнями помещают в места, где невозможен залет трутней неизвестного проис­хождения с других пасек.

Установлено, что при отсутствии на данной пасеке трутней матки могут спариваться с трутнями пасеки, находящейся на рас­стоянии до 14 км. Однако, если на данной пасеке имеются и не­плодные матки и трутни, то спаривание происходит на расстоянии не более 3—6 км. Поэтому можно считать, что радиус изоляции (территории, на которой нет других пасек) 8—10 км вокруг случ­ного пункта (куда вывозят нуклеусы с неплодными матками и от­цовские семьи с трутнями) является вполне надежным.

Хорошую изоляцию для лета трутней и маток создают водные преграды, а также размещение случных пунктов в горных доли­нах. Практикой установлено, что у пасеки размером в 600— 800 нуклеусов с неплодными матками вблизи должно стоять не менее 15 ульев с отцовскими семьями, интенсивно выводящими трутней в течение всего матковыводного сезона. В гнезде каждой такой семьи должно постоянно находиться 2—3 трутневых сота.

Для получения большого количества трутней, когда пчелы их выводят неохотно, трутневый сот и матку помещают в 2-рамочный изолятор из разделительной решетки, куда ставят еще один сот с кормом. На четвертые сутки соте яйцами переносят в безматочную семью, которую ежедневно подкармливают сахарным сиропом (500 г) и белковым кормом. При необходимости соты с трутневыми яйцами, полученными в отцовских семьях, можно переставлять в гнезда семей-восспитательниц, пчелы которых охотно выращи­вают трутней.

Предвечернее спаривание. Небольшое количество плодных ма­ток, спарившихся с выведенными для них трутнями, можно полу­чить и на пасеке с семьями, выводящими нежелательных трутней. Нуклеусы с неплодными матками и семьи с нужными трутнями весь день содержат в темном, прохладном помещении, а вечером, после 6 ч, когда трутни в основных семьях уже перестанут летать, выносят на пасеку, ставят на их места, открывают летки и дают стимулирующую подкормку, побуждающую пчел, маток и трут­ней к интенсивному лёту. С наступлением темноты летки нуклеу­сов и ульев с отцовскими семьями закрывают и уносят их в под­вал. Так продолжают до тех пор пока матки не спарятся с трут­нями и не начнут откладывать яйца. Применяя этот способ, не­обходимо иметь в виду, что матки будут вылетать из нуклеусов и спариваться с трутнями лишь в том случае, если температура воздуха вечером достигает 23—25 °С. Так как этот способ отли­чается известной трудоемкостью, а возможности его применения ограничиваются наиболее жарким периодом лета, предвидеть ко­торый не всегда удается, то прибегают к нему сравнительно редко (для опытной работы по селекции пчел). В южных районах страны, где жаркая погода стоит обычно в течение всего лета, его можно довольно широко применять и в работах по практической селек­ции пчел.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.