Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Белковая дистрофия
Пчелиные болезни - Незаразные

 

Нарушения в пчелиной семье, связанные с недостатком белка (пыльцы).

Этиологические  данные. Заболевание может проявляется в течение всего года, но наиболее ярко выражено в активный период жизнедеятельности пчел, особенно весной и осенью. Возникновение белковой дистрофии связано с недостаточным поступлением или отсутстем перги в улье, её неполноценностью; со скармливанием большого количества сахара при недостаточном количестве перги; нарушениями процессов расщепления, всасывания и обмена веществ в организме пчелы в результате различных факторов.

Недостаток пыльцы в природе происходит из-за за­держки цветения растений-пергоносов, вследствие холодной погоды, небольшого количества или отсутствия пергоносов на местности. В зависимости от видов растении, их разнообразия и состояния погодных условий изменя­ется качество пыльцы, собираемой пчелами. Промороженная, заплесневевшая или измененная в результат жизнедеятельности клещей и других членистоногих пер­га (пыльца) не усваивается пчелами. Дефицит перги в гнездах часто создает сам пчеловод при размещении пчел в теплицах, подсиливании семей открытым расплодом или скармливании сахара без учета количества белкового корма в семье или его поступления из природы.

Патогенез. От наличия пыльцы (перги) зависят способность пчел к выкармливанию личинок, переработке нектара в мед, отстройка сотов, устойчивость пчёл к различным заболеваниям, продолжительность жизни пчел, нормальное функционирование матки и трутней, число и качество воспитываемого расплода.

В активный период жизнедеятельности в гнезде сменяется 4—5 поколений пчел, недостаток пыльцы в одно из них отражается на последующих и в конечном счет на зимовке, способности семьи к развитию в следующее году.

Клинические признаки. Пчелы малоактивны, недоразвиты, мелкие. Матка сокращает или прекращает откладку яиц, личинки отстают в росте, истонченных, удлинённых в росте. Пчелы поедают часть личинок (каннибализм), выбрасывают их. Печатного расплода немного, он часто пёстрый. Вышедшие из ячеек пчелы гибнут в возрасте 3—10 дней. Семьи пчел постепенно слабеют и погибают. Весной, поздней осенью и зимой болезнь ускоряется при осложнении белкового голодания, нозематозом и варроозом.

Диагноз. Ставят его на основании учета перги в семьях, гибели взрослых пчел, выбрасывания личинок, или прекращения откладки яиц маткой.

Профилактика. Пчелиные семьи обеспечивают полноценным белковым кормом. Пасеку располагают не далее 1000 м от медоносов. В семьи пчел ставят заранее приготовленные рамки с пергой. В активный период необходимо иметь в каждой семье не менее двух сотов с пергой. Такие соты заготавливают в период активного приноса пыльцы, хранят их в сахарной пудре или в парах уксусной кислоты. Ранее на страничке нозематоз рассказано как это делать.

Пополнять запасы корма на зиму сахаром следует в умеренных количествах (5—7 кг) и обязательно необходимо достаточное количество перки и ульях. Точно так же следует учитывать наличие белкового корма в ульях при пополнении гнезд открытым расплодом. Для выращивания одной личинки требуется 125—128 мг перги, т. е. приблизительно одна заполненная пергой ячейка сота (140 мг).

Меры борьбы и лечение. При отсутствии перги пчелам дают в кормушках или сотах пыльцу. Пыльцу собирают с помощью пыльцеуловителей, установленных в активный период её сбора пчелами на здоровых семьях. Свежесобранную пыльцу смешивают с сахарной пудрой (2:1), хорошо уплотняют, сверху засыпают слоем сахарной пудры и хранят в плотно закрытых банках в холодильнике. При отсутствии пыльцы пчелам скармливают различные заменители. Однако следует учитывать, что ни один из предложенных заменителей, ни их смеси не обеспечивают эффекта, равноценного перге.

Наиболее благоприятное воздействие даёт скармливание гомогената трутней (см. варрооз ), препарата СОТ (Борисова и др., 1987), белково-витиминного корма АМ-50, гидролизатов белков. В праке получили широкое применение сухие дрожжи, свежее молоко, сухое молоко (порошок), соевая мука и др.

Заменители используют в виде жидкого корма совместно с сахарным сиропом (0,5 кг свежего молока к 1,5 кг сиропа, дают ежедневно по 300—400 г) или в виде теста канди (4 части дрожжей + 6 частей сахарной пудры + 6 частей меда, смешать до получения однородной массы). Дают заменители по 500—700 г в марле или полиэтиленовом мешочке, помещая на верхние планки сотовых рамок.

Хороший результат получают при скармливании 3—4 раза через 24 ч по 1 л сахарного сиропа с полиамином (225 мл препарата + 910 г сахара + 225 мл воды). Препарат лучше применять в период небольшого поступления (или наличия) пыльцы в улей. Дрожжи используют осенью, молочный протеин стимулирует развитие пчел весной.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.