Главная Пчелиные болезни Незаразные Факторы, часто вызывающие болезни пчёл

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Моя пасека:

 
Факторы, часто вызывающие болезни пчёл
Пчелиные болезни - Незаразные
Оглавление
Факторы, часто вызывающие болезни пчёл
ч.2
Все страницы

 

 

 

 

Часто на пасеках регистрируют незаразные болезни или патологические состояния, обусловленные нарушением кормления, содержания и разведения пчел.

Эти болезни в некоторых случаях приводят к гибели до 90% семей пчел, или являются причинами возникновения заразных заболеваний.

Незаразные заболевания как факторы, способствую­щие развитию инфекционных и инвазионных болезней. Нарушения в кормлении, содержании и разведении пчел являются благоприятными факторами развития на пасе­ках различных заболеваний.

Из-за недостатка корма плохо развиваются семьи пчел; старые пчёлы не заменяются новыми, вышедшими из расплода, увеличивается обсемененность гнезда различными возбудителями, накопившимися в более взрослых пчелах. В результате интенсивной нагрузки взрослых пчел по выращиванию расплода продолжительность их жизни и устойчивость к заражению снижаются. Плохое развитие весеннего поколения пчел отражается на последующих (всего в течение активного периода сме­няется 4—5 поколений), в результате в зимонку   идут пчелы, которые не могут обеспечить ухода за расплодом в следующем году. Кроме этого, такие пчелы недос­таточно устойчивы  к вирусам, сохраняющихся в их организме, или других возбудителей, поступающих извне. Гибель пчел, содержащих в своем организме недостаточное количество белка, ускоряется при нозематозе, варроозе, которые приводят к еще большому увеличению дефицита протеина.

Недоброкачественные корма с содержанием субтоксических доз пестицидов, большое количество неперевариваемых веществ (падевый токсикоз, различные добавки в кормах осенью) способствуют нарушению целостности перитрофической мембраны  средней   кишки,  облегчая проникновение возбудителей нозематоза, сальмопеллеза, гафниоза, колибактериоза. Перегрузка задей кишки непереваримыми остатками корма   вызывает   дефекацию пчел в улье и тем самым способствует перезаражению их внутри семьи.

Нарушения в содержании пчел также приводят к ря­ду нежелательных явлений в семье, способствующих их повышенной восприимчивости к заболеваниям. Беспокойство пчел в период зимовки мышами, различного ро­да сотрясениями здания (при расположении зимовника вблизи дорог, предприятий, от ударов веток деревьев и т. д.) вызывает повышенное возбуждение пчел, боль­шее потребление корма, в результате чего пчелы испраж­няются в улье и перезаражаются возбудителями различ­ных кишечных инфекций. Этому же способствует по­вышенная влажность в зимовнике.

 


 

 

 

В активный период повышенная влажность в улье (размещение его без подставки на почве) приводит к более интенсивному развитию клеща варроа. Содержание пчел в гнездах на сотах более 3 лет эксплуатации способствует возникновению гнильцовых заболеваний, но­зематоза и других заразных болезней. Накоплению в гнездах опасных для пчел возбудителей также способст­вует отсутствие систематической очистки и дезинфекции ульев, сотов, инвентаря и оборудования пасеки; переда­ча возбудителей внутри пасеки или пасек возможна при скармливании сахарного сиропа из общей кормушки.

Нарушение в разведении семей пчел — немаловаж­ный фактор, приводящий к появлению различных болезней. Часто используемый прием усиления семей за счет переноса сотов с расплодом и обсиживающими его пчелами является одним из ведущих факторов в рас­пространении заболевания внутри пасеки. Таким путем могут быть переданы практически все заразные заболе­вания (аналогичное действие оказывает обезличенная постановка в улей сотов для осушки после откачки меда или сотов с кормами, заготовленными больными семь­ями). Размножение и содержание пораженных семей приводят к большей концентрации возбудителя на ог­раниченной территории пасеки. Занос патогенов на па­секу часто наблюдается при отлове роев неизвестного происхождения, покупке маток или пакетов с неблаго­получных пасек.

Одним из факторов, вызывающих в последнее время заболевания пчел, является лекарственный токсикоз — нарушение в организме пчел в результате неправильного использования лекарственных веществ. Неумеренное применение антибиотиков с целью стимуляции развития семей, предполагаемой профилактики или лечения без учёта чувствительности возбудителя к ним создает опасность попадания препаратов в пищевой мед и другие продукты пчеловодства, вызывает образование устойчивости патогенов к лечебным средствам, приводит к изменениям в организме пчел. В таких семьях пчел в часто возникают мешотчатый расплод или аскосфероз. Использование непроверенных средств лече­нии или нарушение наставлений по их применению в от­решении дозы, кратности и времени обработки обычно приводят к загрязнению пищевого меда применяемыми средствами, ослаблению и гибели семей пчел.

Следует всегда помнить, что:

использование лекарственных средств в является крайней мерой, когда все остальные спосо­бы ликвидации заболевания не дают результатов;

применение препаратов дает эффект только в соче­тании с приемами по улучшению кормления, содержа­ния и разведения пчел;

ни одно из средств, особенно в запущенных случаях заболевания, не дает 100 % эффективности, многие из них обладают побочным нежелательным действием;

использование лечебных средств приводит к увеличению экономических и трудовых затрат на содержание пасеки.

Борьба с болезнями пчел должна базироваться в ос­новном на профилактике: размножении и содержании на пасеке хорошо развивающихся семей, систематической жесткой выбраковке слабых, получении полноценных маток из здоровых, не подверженных заболеванию семей пчел.  Систематической замены маток в гнездах пчел на новых, выведенных в устойчивых к заболеваниям, хорошо развивающихся семьях. На пасеке также постоянную ведут работы по сохранению и поддержанию пчелосемей в крити­ческий период их жизнедеятельности — смене поколения  весной; по отстройке сотов, ежегодно заменяя и выбраковывая не менее 1\3 имеющихся; осуществляют мероприятия, направленные на улучшение кормлении, со­держания, развития пчел, дезинфекцию сотов, ульев, инвентаря и оборудования; поддерживают чистоту и поря­док на пасеке.

Далее описаны некоторые наиболее распространённые болезни этой группы.

 

 

 

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

В активный период повышенная влажность в улье (размещение его без подставки на почве) приводит к более интенсивному развитию клеща варроа. Содержание пчел в гнездах на сотах более 3 лет эксплуатации спо­собствует возникновению гнильцовых заболеваний, но­зематоза и других заразных болезней. Накоплению в гнездах опасных для пчел возбудителей также способст­вует отсутствие систематической очистки и дезинфекции ульев, сотов, инвентаря и оборудования пасеки; переда­ча возбудителей внутри пасеки или пасек возможна при скармливании сахарного сиропа из общей кормушки.

Нарушение в разведении семей пчел немаловаж­ный фактор, приводящий к появлению различных бо­лезней. Часто используемый прием усиления семей за счет переноса сотов с расплодом и обсиживающими его пчелами является одним из ведущих факторов в рас­пространении заболевания внутри пасеки. Таким путем могут быть переданы практически все заразные заболе­вания (аналогичное действие оказывает обезличенная постановка в улей сотов для осушки после откачки меда или сотов с кормами, заготовленными больными семь­ями). Размножение и содержание пораженных семей приводят к большей концентрации возбудителя на ог­раниченной территории пасеки. Занос патогенов на па­секу часто наблюдается при отлове роев неизвестного происхождения, покупке маток или пакетов с неблаго­получных пасек.

Одним из факторов, вызывающих в последнее время заболевания пчел, является лекарственный токсикоз — нарушение в организме пчел в результате неправильного использования лекарственных веществ. Неумеренное применение антибиотиков с целью стимуляции развития семей, предполагаемой профилактики или лечения без учёта чувствительности возбудителя к ним создает опасность попадания препаратов в пищевой мед и другие продукты пчеловодства, вызывает образование устойчивости патогенов к лечебным средствам, приводит к изменениям в организме пчел. В таких семьях пчел в часто возникают мешотчатый расплод или аскосфероз. Использование непроверенных средств лече­нии или нарушение наставлений по их применению в от­решении дозы, кратности и времени обработки обычно приводят к загрязнению пищевого меда применяемыми средствами, ослаблению и гибели семей пчел. Следует всегда помнить, что:

использование лекарственных средств в является крайней мерой, когда все остальные спосо­бы ликвидации заболевания не дают результатов;

применение препаратов дает эффект только в соче­тании с приемами по улучшению кормления, содержа­ния и разведения пчел;

ни одно из средств, особенно в запущенных случаях заболевания, не дает 100 % эффективности, многие из них обладают побочным нежелательным действием;

использование лечебных средств приводит к увеличению экономических и трудовых затрат на содержание пасеки.

Борьба с болезнями пчел должна базироваться в ос­новном на профилактике: размножении и содержании на пасеке хорошо развивающихся семей, систематической жесткой выбраковке слабых, получении полноценных маток из здоровых, не подверженных заболеванию семей пчел. Систематической замены маток в гнездах пчел на новых, выведенных в устойчивых к заболеваниям, хорошо развивающихся семьях. На пасеке также постоянную ведут работы по сохранению и поддержанию пчелосемей в крити­ческий период их жизнедеятельности — смене поколения весной; по отстройке сотов, ежегодно заменяя и выбраковывая не менее 1\3 имеющихся; осуществляют мероприятия, направленные на улучшение кормлении, со­держания, развития пчел, дезинфекцию сотов, ульев, инвентаря и оборудования; поддерживают чистоту и поря­док на пасеке.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100