Главная О мёде, воске и яде пчелином О яде пчелином Состав и свойства пчелиного яда

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Состав и свойства пчелиного яда
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О яде пчелином

 

СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Несмотря на то, что пчеловодство является древней­шей отраслью народного хозяйства, химический состав пчелиного яда был изучен сравнительно недавно.

Пчелиный яд имеет прозрачный цвет, резко аромати­ческий запах, напоминающий запах меда, и горький, жгучий вкус; удельный вес его 1,1313. Если капельку пчели­ного яда нанести на синюю лакмусовую бумажку, то она немедленно покраснеет, т. е. яд имеет кислую реакцию, водный же раствор сухого пчелиного яда кислой реакцией не обладает.

В народе давно считается, что пчелиный яд содержит муравьиную кислоту, так как его жгучий вкус напоминает вкус муравьиной кислоты.

Действительно, путем исследований, установлено, что в пчелином яде содержится муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты, гистамин, холин, триптофан, сера и др.

Можно предполагать, что большое лечебное значение имеют фосфорнокислый магний, который со­ставляет 0,4% веса высушенного яда, и сера; в золе яда обнаружены следы меди и кальция. Пчелиный яд содер­жит гистамин, большое количество белковых веществ и летучие масла, которые при высыхании яда испаряются.

По мнению некоторых исследователей, летучие масла вы­зывают чувство жжения и болезненность при укусе пчелы. Пчелиный яд очень быстро высыхает даже при обычной комнатной температуре, теряя при этом около 70% веса. Высохший пчелиный яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах.

Децинормальный раствор едкой щелочи и серной кис­лоты даже в течение 24-часового воздействия не разрушает пчелиного яда. Свойства пчелиного яда изменяются в результате длительного нагревания его с соляной кисло­той или едкой щелочью; активность пчелиного яда сни­жается под воздействием марганцовокислого калия и дру­гих окислителей. Пчелиный яд очень теплоустойчив: на­гревание в сухом виде до 100° даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства.

Пчелиный яд обладает также большой холодоустой­чивостью: даже замораживание не снижает его ядовитого действия.

Установлено, что сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсическую активность в течение нескольких лет.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика