Главная О мёде, воске и яде пчелином О мёде Пастеризация и кристализация мёда

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Пастеризация и кристализация мёда
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О мёде

 

Пастеризация меда. В пчеловодстве используют пастериза­торы, изготовляемые нашей молочной промышленностью. Рас­стояние между пластинами, в которых протекает горячая вода, увеличивают до 1,5 мм. Пастеризация снижает качественные пока­затели меда, но этим способом пользуются, чтобы предотвратить или прекратить его брожение, для гибели вегетативных форм не­которых попавших в мед дрожжей, а также более длительного пребывания его в жидком состоянии (6—9 мес).

Чтобы сохранить качество меда, его нагревают (4 мин при 80 °С или 6 мин при 76 СС), фильтруют для разлива (при 60 °С) и быстро охлаждают. Нагрев и охлаждение при пастеризации осу­ществляют на трубчатых или пластинчатых пастеризаторах не­прерывного действия. Расфасованный мед сразу же после пастери­зации быстро охлаждают до комнатной температуры. Длительное нагревание меда снижает его качества: разлагаются биологически активные вещества меда.

Предупреждение кристаллизации меда. Большинство медов не может долго сохраняться в расплавленном (жидком) виде, поэтому принимают меры, чтобы мед кристаллизовался равномерно по все­му объему (без отслаивания жидкой части) и имел пастообразную (кремообразную) структуру. Для этого в жидкий мед вносят за­травку другого (прошлогоднего), уже закристаллизовавшегося меда (5—10 %)с большим количеством зародышевых кристаллов. Этот мед смешивают сначала с небольшим количеством расплав­ленного (жидкого) меда, затем вливают в большие емкости и тща­тельно перемешивают деревянной мешалкой 2—3 раза в сутки. При температуре 27—28 °С и периодическом перемешивании кри­сталлы меда растут очень быстро. Не ожидая конца кристаллиза­ции, мед охлаждают до 20—22 °С и быстро расфасовывают. Рас­фасованный мед хранят при 14 °С.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.