Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Идиосинкразия к мёду.
Продукты пчеловодства и медицина - Пасека и медицина

Идиосинкразия—это индивидуальная повышенная чув­ствительность организма на ничтожные воздействия или раздражения. Различают идиосинкразию к пищевым про­дуктам, например, землянике, яйцам, меду и т. д., к ме­дикаментам — иоду, брому, яду пчел и пыльце растений и т. д. Идиосинкразия обычно проявляется острыми при­ступами в виде общей и местной реакции у совершенно здоровых людей: у них повышается температура тела, появляется недомогание, тошнота, головокружение и т. д. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивная сыпь, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, одышка), желудочно-кишеч­ного тракта (рвота, понос). У людей, особенно в детском возрасте, иногда отмечается идиосинкразия к пчелиному меду: от чайной ложки меда появляется крапивница, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и т. д.

Ряд исследователей стремился дать объяснение этому явлению. А. Рут считает, что некоторые люди не могут есть меда потому, что в желудке он вызывает «сильное действие осмоса, т. е. вытягивает влагу из стенок желуд­ка». Автор сравнивает это явление с насосом, выкачи­вающим влагу через желудочную стенку, что вызывает сильные боли в желудке. К. Балоде и Фр. Галениек так­же считают, что у некоторых людей принятый внутрь чистый мед, без других продуктов питания, отнимает у стенок желудка слишком много воды.

Проф. П. Ризга сообщает, что употребление внутрь чистого меда вызывает иногда судороги. Если же прини­мать мед с другой пищей или жидкостью, то он никаких неприятных явлений не вызывает.

Анна Мартене указывает, что некоторые люди обла­дают индивидуальным предрасположением к меду и пло­хо переносят его из-за содержащихся в нем кислот. Одна­ко вряд ли можно согласиться с высказанным выше мне­нием, так как непереносимость некоторыми людьми меда обусловливается не только явлениями осмоса (просачива­ние растворенного меда сквозь слизистую оболочку) или влиянием кислот меда.

Ведь люди, страдающие идиосинкразией к меду, хоро­шо переносят концентрированные растворы сахара и кис­лые соки. К этому следует добавить, что мы наблюдали больных, организм которых сильно реагировал даже на прием очень незначительных количеств меда в водном рас­творе или с хлебом. У этих людей мы отметили крапивни­цу, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и т. д. В пчелином меду содержатся веще­ства, которые для этой группы людей с повышенной чувствительностью к нему являются аллергенами (чужерод­ными веществами). Этими аллергенами в меду являются  цветочные пылинки, богатые  белком.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.