Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Сбор нектара
Содержим сильные семьи - Подготовка пчёл к медосбору и его использование

 

Пчелы вылетают на поиски пищи в силу врожден­ного (безусловного) рефлекса. При этом цвет, запах и форма цветков сами по себе для пчелы не имеют никакого значения, но когда пчела найдет корм в цветке с определенным сочетанием цвета, формы и запаха, то она запоминает их и эти признаки становятся для нее условным пищевым сигналом. У пчелы в данном случае вырабатывается условный рефлекс на определенный цвет, форму и запах цветков. Летая в поле, они ищут и посещают только цветы, соответствующие воспринятому условному рефлексу (сиг­налу). Этот рефлекс приобретается пчелой в процессе ее жизни и существует до тех пор, пока пчела находит пищу в цветках данного цвета, формы и запаха. Когда же пчела, вылетев из улья, не станет находить пищу в знакомых ей цветках, то условная связь нарушается и исчезает. У пчелы тогда может выработаться условный рефлекс на другое сочетание этих признаков. Возможно образование одновременно двух и даже трех условных рефлексов на цветки растений, выделяющих нектар в разное время дня.

Пчелы посещают, как правило, за один вылет цветки только одного вида растений и этим самым осуществляют надежное опыле­ние всех цветков. В то же время пчела быстро находит растения, выделяющие нектар, и переклю­чается на другие растения, когда прежние отцветают. Нарушается постоянство в посещении цветков одного вида только при слабом выделении нектара и малом количестве цветущих растений.

В первую половину жизни пчелы вылетают только периоди­чески в хорошую погоду среди дня и, кружась около улья, осво­бождаются от экскрементов и запоминают местоположение своего улья и летка. Во вторую половину жизни пчелы переходят на сбор пищи (полевые или летные пчелы).

При переходе к летной работе организм пчелы перестраивается так, что ее полеты за нектаром и пыльцой становятся наиболее эффективными. Организм пчелы освобождается от излишней массы: внутренние органы уменьшаются, дегенерируют, частично рассасываются. Например, восковыделительные железы, дости­гающие у молодых пчел 100—120 мк, уменьшаются до 12—15; глоточные железы спадают (у молодых пчел-кормилиц альвеолы этих желез достигают 130 мк, у лётных — 60—62 мк); значительно уменьшается средняя кишка (у молодых пчел объем ее достигает 23 мм3, у лётных же — 8—9 мм3). Вследствие резкого сокращения объема средней кишки высвобождается место для увеличения медового зобика при наполнении нектаром. Освобождение от излишней массы тела ведет к общему уменьшению массы пчелы (снижается на 25 % и составляет 80—95 мг) и повышению удель­ного значения ее мускулов.

Содержание белка в теле молодых пчел значительно возрастает в первые дни жизни. В дальнейшем у летных пчел содержание белка в брюшке резко снижается, тогда как в груди, где сосредо­точены основные мускулы, связанные с полетом, количество белка возрастает и держится на высоком уровне до конца жизни. Достигает максимума содержание углеводов и гликогена в теле пчел.

В период лётной деятельности пчелы эти вещества дают основ­ной энергетический материал для полетов.

В результате перечисленных и других изменений у летных пчел увеличивается грузоподъемность.
 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.