Главная Селекция Породы пчёл Использование межпородных семей-помесей

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Моя пасека:

 
Использование межпородных семей-помесей
Селекция - Породы пчёл
Оглавление
Использование межпородных семей-помесей
часть 2
Все страницы

Помесями называют семьи, матки которых спарились с трутнями другой породы. Пчелы в семьях-помесях первого поколения сочетают в себе наследственные особенности и матки, и трутня. При выводе маток-дочерей от семей-помесей первого поколения получают семьи-помеси второго поколения и т. д. Такой способ получения потом­ства называют скрещиванием. Помеси могут быть прямые (матки новой, желательной породы, трутни — местных пчел) и обратные (матки лучших местных семей, трутни — новой породы).

При скрещивании животных разных пород получают эффект гетерозиса, то есть усиление ряда признаков, в том числе и хо­зяйственно полезных, в результате чего получают помесных животных, превосходящих по своей выносливости, жизнеспо­собности и продуктивности и отцовскую, и материнскую породы.

В пчеловодстве изучены помеси, получаемые при скрещи­вании маток серой горной кавказской породы с трутнями средне­русской породы (местными). Такие семьи-помеси отличаются высокой продуктивностью при удовлетворительной зимостой­кости, неплохо зарекомендовали себя в центральных областях России и Беларуси.

В условиях Украины значительное повышение про­дуктивности дают помеси серых горных кавказских пчел с кар­патскими и украинскими степными.

Хорошие результаты получены при испытании дальневосточ­ной популяции среднерусских пчел с местными среднерусскими в условиях Сибири, где нельзя использовать серых горных кав­казских пчел ввиду их слабой зимостойкости.

При любых вариантах скрещивания не следует допускать появления помесей второго и последующих поколений, так как высокая продуктивность семей-помесей первого поколения (вы­званная гетерозисом) не проявляется в последующих поколениях и даже становится ниже продуктивности исходных пород.

Чтобы на пасеке постоянно были только помеси первого по­коления, можно применять переменное скрещивание. Для этого на пасеке от нескольких плодных маток (семей) одной породы в течение двух лет выводят маток и по мере надобности заменяют ими всех маток на пасеке. В результате трутни на пасеке будут во всех семьях завезенной породы. Через два года пасека заку­пает маток (семьи) второй породы, от которых получают маток для потребностей пасеки. Этих маток спаривают с трутнями первой породы. Снова на пасеке будут семьи-помеси первого поколения. Еще через два года вновь завозят маток первой по­роды. К этому времени трутни на пасеке будут второй по­роды. Молодые матки первой породы будут спариваться уже с трут­нями второй породы и снова дадут семьи-помеси первого поколения, но обратного скрещивания. Установлено, что семьи с матками обратного скрещивания не уступают семьям-помесям первого поколения  прямого скрещивания.  Меняя  породу  пчел  через



каждые два года, можно все время иметь семьи-помеси первого поколения,  обладающие эффектом гетерозиса.

Крупные пасеки могут организовать вывод маток, дающих семьи-помеси первого поколения желательных пород, используя для нуклеусов места, изолированные от пчел других по­род.

Дли получения большого эффекта от использования семей-помесей необходимо прежде всего создание для пчелиных семей наиболее благоприятных условий содержания, кормления, ухода. Только тогда у семей-помесей могут развиться желательные для пчеловода признаки, связанные с повышением их продуктив­ности.

Крайне важно строго следить за сменой пород и маток, чтобы не допустить спаривания помесей второго и последующих поко­лений, которые не дают эффекта гетерозиса. При наличии сосед­них пасек, трутни с которых могут спариваться с выводимыми матками, для использования семей-помесей надо получать гото­вых плодных маток с матко-выводных пасек, организующих контролируемое спаривание их на изолированных пунктах. На пасеках, где пчеловоды сами выводят маток, а пасека в пе­риод спаривания маток находится в окружении других пасек, практически невозможно регулярно получать и использовать семьи-помеси первого поколения.

При скрещивании маток с трутнями двух разных пород полу­чают семьи-помеси, в которых гетерозисом обладают только выводящиеся в семье рабочие пчелы (матка и трутни остаются чистопородными). Но можно получить семьи, в которых, кроме пчел, еще и матка, и трутни будут обладать гетерозисом (слож­ные помеси).

Для получения сложных помесей из личинок рабочих пчел от двух породного скрещивания выводят маток и спаривают их с трутнями третьей породы. В такой семье матка и трутни будут помесями первого поколения, а рабочие пчелы — второго поко­ления, но спаренные с трутнями новой породы. Все особи семьи будут отличаться гетерозисом.

В Институте пчеловодства проведено испытание сложных помесей (А. Я. Шекшуев, Н. И. Кривцов), направленных на вы­вод маток с большей яйценоскостью. При первом скрещивании были получены помеси итальянских пчел со среднерусскими (Ит X Ср). Затем из личинок рабочих пчел вывели маток и скре­стили их с трутнями серой горной кавказской породы (Ит X Ср) X  Кав. В результате установили, что матки таких сложных помесей отличаются повышенной яйценоскостью, семьи выращи­вают больше расплода, накапливают большую силу к медосбору и отличаются повышенной продуктивностью. Хорошие резуль­таты получены при скрещивании среднерусских с дальневосточ­ными пчелами, далее с серыми горными кавказскими.

 

 

 

 


 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100