Главная Селекция Породы пчёл Серая горная кавказская

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Серая горная кавказская
Селекция - Породы пчёл

Серая горная кавказ­ская. Зона естественного обитания — горные районы Кавказа и Закавказья. Се­рые горные кавказские пче­лы так жешироко распростране­ны и за рубежом.

Пчелы серой горной кавказской породы светло­серого цвета с серебристым оттенком. От среднерус­ских пчел отличаются бо­лее светлой окраской, от желтой кавказской (как видно из самого назва­ния) — отсутствием жел­тых полос на брюшных тергитах. Масса однодневных рабочих пчел — 90 мг, неплодной матки — 180, плодной — 200 мг.

Серые горные кавказские — самые длиннохоботные пчелы в ми­ре (длина 6,9—7,2 мм). Повышенная длина хоботка позволяет доставать нектар из длинных и узких трубочек цветков клевера красного. Впервые И. Н. Клинген обратил внимание на способность этих пчел охотно посещать и опылять цветки клевера красного, которые без пчел дают очень низкие урожаи семян.

Пчелы на горных пасеках находятся в сравнительно суровых условиях с безоблётным периодом в 3—4 мес. Частые смены погоды в течение дня выработали у пчел способность быстро начинать полеты при смене погоды и продолжать их при неболь­шим моросящем дожде и тумане.

Серые горные кавказские пчелы (мегрельской популяции) вылетают из ульев утром при более низких температурах, чем среднерусские. Они облетываются осенью и весной раньше местных.

Серые горные кавказские пчелы хорошо собирают нектар и накапливают мёд при появлении небольшого (слабого) медосбора. Они быстрее пчел других пород переключаются на сбор нектара с одного растения на другое, выделяющее больше нектара или большей концентрацией сахара.

Серые горные кавказские пчелы не оставляют в ячейках, заполненных медом, прослойки воздуха между поверхностью меда и восковыми крышечками, вследствие чего сот с печатным медом имеет темный цвет («мокрая» печатка меда) — характер­ная особенность этой породы пчел, резко отличающая ее от сред­нерусской.

Пчелы серой горной кавказской породы исключительно ми­ролюбивы. Осматривать их семьи можно, слегка подкуривая дымом из дымаря. Во время осмотра сотов пчелы спокойно сидят на соте и продолжают выполнять свои работы. Часто можно наблюдать кладку маткой яиц на соте, вынутом из улья. Под­счеты показали, что после осмотра всех сотов семьи лёт серых горных кавказских пчел уменьшился на 16 %, тогда как после такого же осмотра среднерусской семьи — на 91 %. Миролюбие пчел позволяет содержать семьи на приусадебных участках, вблизи домов, демонстрировать их в парках и на выставках.

Серые горные кавказские пчелы предпочитают строить гнезда, состоящие  из  большого  количества  низких  сотов.

Возникла эта особенность у серых горных кавказских пчел как следствие поселения в пещерах и расщелинах скал, где больше места, чем в дупле, и в связи с более жарким климатом (в тепле воск быстро размягчается и очень длинные соты могут обрываться под тяжестью меда и пчел, скопившихся на сотах). Пчеловоды Грузии давно подметили это свойство горных пчел и колоды с семьями (до появления рамочных ульев) располагали лежа, а не стоя, как это делали пчеловоды в центральных и северных районах России. В дуп­лах деревьев соты лучше защищены от перегрева, да и форма дупла вынуждает пчел строить узкие и длинные соты, которые пчелы крепят не только к потолку, но и дополнительно к стенкам дупла.

С наступлением медосбора пчелы предпочитают складывать мед непосредственно в соты гнезда, освобождающиеся от расплода. Только после заполнения гнездовых сотов пчелы начи­нают складывать его в магазинные надставки (среднерусские пчелы поступают наоборот). Такие действия пчел приводят к есте­ственному ограничению кладки яиц матками и выращиванию расплода с наступлением медосбора. Ограничение кладки яиц снижает медосбор в тех случаях, когда после использования раннего медосбора (например, с белой акации, эспарцета) ожи­дается  второй — с  позднее  цветущих  медоносов.

Серые горные кавказские пчелы неохотно осваивают над­ставки, помещаемые на гнездовой корпус. Для освоения нового корпуса используют или разрыв гнезда, или переносят в него часть расплода.

Пчелы отличаются малой ройливостью, что имеет ценнейшее значение в пчеловодстве и особенно в условиях применения промышленной технологии на крупных пасеках. Готовятся к рое­нию 3—5 % пчелиных семей, при этом закладывается сравни­тельно мало маточников (5—20). Подготовка к роению легко прерывается уничтожением роевых маточников (одновременно с расширением гнезд) и при наступлении даже небольшого медо­сбора.

Слабое роение пчелиных семей заменяется сильно выражен­ной склонностью к «самосмене» старых и неудовлетворительных маток. Процесс этот протекает так. В период активного сезона матка откладывает яйца в 1—3 маточных мисочки, отстроенные на ребре сота. Пчелы выращивают маток. Чаще всего перед вы­ходом молодой матки из маточника старая матка исчезает. Но в некоторых семьях мирно живут две матки — старая и ее дочь. После спаривания молодая матка начинает класть яйца, а ста­рая погибает.

Серые горные кавказские пчелы недостаточно зимостойки. Семьи пчел чаще среднерусских болеют при зимовке на меде с примесью пади, больше подвергаются заболеванию ноземато­зом. Неудовлетворительная зимостойкость — это основная при­чина, препятствующая разведению этой породы пчел в местно­стях, где зимой не бывает оттепелей, позволяющих пчелам об­летываться.

В весенние месяцы семьи пчел серой горной кавказской по­роды растут медленнее семей среднерусской породы. Матки отличаются меньшей яйценоскостью (1100—1500 яиц в сутки), в результате чего в разгар сезона уступают по силе семьям дру­гих пород. Пчелы имеют меньшую площадь восковыделительных желез и при равных условиях дают меньше воска, чем другие породы.

Серые горные кавказские пчелы в условиях южных и центральных областей проявляют себя хорошо приспособленными к условиям слабого медосбора (семьи собирают в среднем по 47 кг меда, что на 18,8 кг превышает медосбор среднерусских семей пчел на тех же пасеках).

Слабая зимостойкость и повышенная заболеваемость нозе­матозом ограничивает широкое использование этой породы пчел. Во многих местах хорошие результаты дают лишь помеси первого поколения серых горных кавказских пчел со среднерусскими.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.