Главная Статьи Статьи Что такое прополис?

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Что такое прополис?
С миру по нитке - Статьи

 

Прополис от греческого πρόπολις - "пчелиный клей". Так же с греческого - "защита жилья, "pro"-  спереди, а "polis" - жильё,город, крепость.

Это тёмно-коричневое вещество(напоминает пластилин), которое пчёлы собирают с почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и обогащают своими ферментами(секретом мандибулярных желез). В городских условиях пчёлы могут собирать на прополис и другие вязкие вещества — битум, пластилин, краски и т.д.

Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды. Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца. Обладая сильным антисептическим свойством, прополис помогает пчелиной семье защищаться от различных вирусов, бактерий и грибков.При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, предотвращая их разложение.

Не помню, кто сказал: "Прополис в сочетании с мёдом лечит практически всё в нутри нашего организма, но применять его нужно очень осторожно, начиная с очень малых доз."

Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.
Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.

Растворим в горячих спиртах — метиловом и этиловом (более 70 %), бензине. Частично растворим в нашатырном спирте и крепкой уксусной кислоте. Также при специальной обработке растворим в воде или в растительном или животном маслах.

В состав прополиса входят терпеновые соединения (50—55 % растительных смол, 8—10 % летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты).

Всего в прополисе выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них. Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В.

Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетооксибетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин.

Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин).

Прополис обладает широким спектром действия на микроорганизмы, а также неопределёнными лекарственными свойствами. Применять в медицинской практике прополис следует крайне осторожно ввиду его сильных аллергенных свойств. Прополис содержит сильные сенситезаторы (эфиры кофеиновой кислоты), ввиду чего может являться причиной контактных дерматитов.

Прополис обладает антибактериальным и некоторым противовоспалительным свойствами. Возможно обладает репаративными свойствами.

Прополис обладает противомикробным действием, и с давних пор используется в медицине и ветеринарии. Из прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом входит в состав апитерапии. В народной медицине прополис применяется при:

- лечении полости рта, дёсен, зубов (полоскание и накладывание пластинок с прополисом). При этом нужно быть осторожным, т.к. прополис может разрушить зуб(зуб начнёт крошиться и Вы не сможете остановить этот процесс).

- повреждениях слизистой желудка (при гастритах и язвах — внутрь, спиртовый раствор (начиная с одной капли на 100 гр тёплого молока, доходят до 30-50 капель)

- отитах (воспаление уха — закапывать растворы на растительном масле или водные)

- лечении ран, ожогов, обморожений — в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения,

- травмах и ожогах глаз — закапывать только водный раствор. Это обязательное условие.

Обезболивание начинается уже через 5 — 10 мин. после применения прополиса и длится от 45 мин. и до 2 часов.

Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов. Употребление его вовнутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце, что подтверждено данными по ЭКГ, когда изменения на ней фактически не были заметны, хотя по клинике инфаркт был более обширным. Здесь же уместно отметить, что прополис обладает уникальной способностью ускорять образование тканей при повреждении. Причем без образования грубого и обезображивающего рубца, а как родную ткань. Если образуется рубчик, то очень мягкий и малозаметный.

Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенку — поэтому его рекомендуют при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.

Повышает естественную проницаемость кожи — усиливает проникновение лекарственных препаратов через кожу к месту повреждения. Поэтому прополис можно применять одновременно с другими лечебными средствами для усиления их действия.

Излечивает абсцессы, нагноения. Ускоряет процессы рассасывания, одновременно усиливает кровоснабжение данного места. Если прибавить к этому антибактериальное, обезболивающее и другие его свойства, то ясна всем уникальность применения прополиса.

Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо — при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, так как при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Свертываемость крови повышается и с возрастом, в процессе старения, поэтому прополис — как профилактика после 55 лет полезен всем.

После родов прополис не столько снижает или повышает свертываемость, он делает эти процессы гармоничнее. То есть — там, где надо — повышает, а там, где не надо — понижает. Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом.

Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.

Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз — при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 кап. водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 мес. Иногда — в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше провести профилактику.

Помогает приспосабливаться глазам к темноте. При закапывании водного раствора в глаза этот процесс происходит легче и быстрее.


Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста — детям — для полноценности развития тканей.

Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли. Поэтому настоятельно рекомендуется людям после 50 лет чаще употреблять прополис внутрь. По данным Пермской медицинской академиии, применять водный раствор можно в течение 5 лет без перерыва. Имеются данные об излечении начальных стадий онкопроцесса, об улучшении состояния и уменьшении болей в запущенных стадиях.

Есть данные о применении прополиса при лечении заболеваний эндокринной системы — стабилизирует процессы и гармонизирует работу всех эндокринных желез. Применяли как заменитель преднизолона. Единственное что следует учитывать — понижает работу (подавляет) поджелудочный железы, снижает сахар крови, а значит нужно осторожно применять при сахарном диабете, особенно, когда не удается стабилизировать сахар крови, и нередко развиваются коматозные состояния.

Обладает механизмом стабилизации клеточных мембран. В частности воздействует на клетки печени, восстанавливает их работу и улучшает соотношение альбуминов и глобулинов крови, чем способствует биохимическому очищению крови.

В малых дозах и концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Применяют при хронических запорах, колитах, гастритах и т. п.

Леденцы, жевательная резинка и таблетки с прополисом применяют для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, горла. После всасывания они регулируют содержание липидов и сахара в крови. Заявлено использование прополиса в некоторых зубных пастах.

 
 
Подробная информация прокат авто на свадьбу тут.

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.