Главная Статьи Статьи О способности пчел выбирать лучшую матку.

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
О способности пчел выбирать лучшую матку.
С миру по нитке - Статьи

 

При отборе маток и подготовке к роению пчелы всегда закла­дывают несколько десятков маточников, хотя семье по­надобится всего одна матка. Чем же можно объяснить та­кое «расточительство» пчел? Они затрачивают корм и энергию на выращивание маток, которых сами уничто­жают еще в стадии взрос­лой куколки или уже раз­вившейся матки.

Полностью доказано, что в пчелиной семье очень раз­вита способность к выбору. Так, например, пчелы обна­руживают наиболее эффек­тивный источник нектара и даже несколько раз за день могут переключаться с одно­го медоноса на другой, более выгодный; рой способен из нескольких жилищ (дупел, ульев) выбрать для поселения наиболее подходящее, обеспечивающее семье защиту от врагов, сохранение тепла и уровень необходимой вентиляции. Такой же возможностью выбора отличаются пчелы в семье и по отношению к молодым маткам.

«Книжный» улей (изобретенный Ф. Губером в 1791 г.) позволил следить за поведением пчел на сотах. Впервые было обнаружено, что созревшие матки не сразу выходят из маточников. Матка сначала прогрызает в крышечке маточ­ника небольшую щель и высовывает через нее хоботок. Пчелы дают матке корм, после чего она втягивает хоботок, а пчелы заделывают щель воском. Полностью развитые матки могут по несколько дней находиться «запертыми» в своих маточниках. Наблюдая за пчелами, сидящими на поверхности маточников, можно заранее определить, какую из созревших маток они оставят. На таком маточнике постепенно собирается большая группа пчел, тогда как с других пчелы совсем уходят.

Из маточника, заключенного в клеточку, выходит серенькая, вялая матка;  из маточника, находящегося в гнезде семьи, — активная,   быстро   передвигающаяся   матка.

Выбранная матка появляется из маточника очень быстро, и сразу же после этого пчелы уничтожают всех оставшихся маток (как развивающихся, так и находящихся еще в стадии куколок). Пчелы прогрызают сбоку маточников отвер­стия, а матка жалом умерщвляет своих соперниц,

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.