Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Исправление ослабевших семей пчел.
Содержим сильные семьи - Весенние работы на пасеке.

Семьи, занимающие меньше пяти полных улочек, требуют повышенного внимания пчеловода. Исправлять можно только слабые семьи с хорошими матками, способными откладывать много яиц (недостаток пчел сдерживает их яйценоскость). Семьи, ослабевшие из-за плохой матки (например, неспособной занимать яйцами большие площади или откладывающей много трутневых яиц), нельзя исправить. С ними поступают ранней весной так же, как и с безматочными семьями.

Для лучшего использования тепла в слабой семье применяют весеннее ограничение гнезд (способ Блинова). После выставки пчел из зимовника (на первый, второй день) отделяют для матки и расплода 3—4 сота вставной доской (с проходом для пчел внизу) от всех остальных рамок. В первые 2—3 недели после выставки (пока держится неустойчивая и часто холодная погода) матка откладывает яйца только на оставленных ей сотах. Количество ячеек на четырех сотах позволяет матке откладывать до 800 яиц в сутки. Следовательно, четырех сотов вполне достаточно для расплода на первые 3 недели после выставки пчел. В холодные дни и ночи все пчелы сосредоточиваются на сотах с расплодом и маткой, что позволяет устойчиво обогревать расплод.

Для ограничения гнезда необходимо определить, на каких сотах уже имеется расплод. Затем сот с маткой, на котором она обнаружена, переставляют к южной стороне гнезда за медоперговую рамку. Сюда же к матке переносят остальные соты с расплодом. Если расплод находится только на одном или двух сотах, то прибавляют соты с хорошими пчелиными ячейками. Вставной доской отделяют соты, предназначенные для матки и расплода, от медовых. Вставная доска не должна доходить до дна улья, чтобы под ней пчелы могли свободно проходить к своим основным медовым запасам. В теплые дни часть меда пчелы будут переносить на соты с расплодом.


При ограничении гнезда леток оставляют против рамок с расплодом. Нельзя допускать, чтобы леток был против сотов с медовыми запасами. Находясь вне гнезда, медовые запасы будут хуже охраняться пчелами и могут вызвать напад пчел.

Гнезда должны быть ограничены в первые 2—3 недели после выставки из зимовника, пока стоит переменная погода и бывают ночные заморозки. Когда потеплеет и увеличится количество расплода, в отделение с маткой подставляют соты для расплода, а позднее вставную доску переносят к краю гнездовых сотов.

Если рамки не имеют постоянных разделителей, то можно уменьшить улочки до 8—9 мм (вместо обычных 12 мм). На уменьшенных улочках все пространство между рамками заполняется пчелами и расплодом, гнездо становится более компактным и теплым. Для слабых и средних по силе семей сокращение улочек весьма полезно на период холодной весны.

Для лучшего выращивания расплода потолок на гнезде должен прилегать к рамкам. Тепло образуется пчелами в разных улочках неравномерно: где больше расплода, там больше тепла. В улочках с кормовыми сотами температура значительно ниже. Такое неравномерное распределение тепла способствует лучшему согреванию расплода, особенно при неблагоприятной погоде. Если же покрыть гнездо сверху деревянным потолком, образующим свободное пространство над всеми рамками, то тёплый воздух будет беспрепятственно выходить из более обогреваемых улочек в менее обогреваемые, а это ухудшит тепловой режим гнезда и уменьшит выкормку расплода.

Способствует сохранению тепла в гнездах закладывание улочек деревянными планками. Они закрывают все пространство между верхними брусками рамок, и над сотами образуется как бы сплошной потолок, состоящий из верхних брусков рамок и планок.

Слабые семьи больше выращивают расплода, если их помещать по две в один улей, перегороженный пополам сплошной доской или фанерой. Семьи, взаимно обогревая одна другую, скорее усиливаются, чем помещенные порознь в ульях. Перегородка в улье должна быть без щелей и доходить плотно до дна и стенок улья (если в перегородках будет хотя бы небольшая щель, то пчелы, пробравшись в чужой улей, могут убить матку в более слабой семье или же, оставив свое гнездо, перейти в гнездо более сильной семьи).

В одном улье две семьи должны находиться в течение 1,5—2 месяцев после выставки из зимовника, пока не усилятся настолько, что им станет тесно. Тогда семьи пересаживают в отдельные ульи, которые ставят рядом (на месте общего улья).

Слабые семьи испытывают большую потребность в корме, особенно в свежей пыльце и воде. При неблагоприятной погоде пчелы слабых семей гибнут в большем количестве, чем пчелы СИЛЬНЫХ семей. Эта гибель особенно значительна в ветреные, холодные весны. Чтобы уменьшить вылет пчел за нектаром, пыльцой и водой, и одновременно усилить выращивание расплода, надо систематически подставлять им соты с запечатанным медом. Медовые соты частично распечатывают, а в свободные ячейки наливают теплой воды (полстакана). Слабые семьи весной неспособны самостоятельно обеспечивать себя медом и создать запасы для питания при неблагоприятной погоде.

Слабые семьи с хорошими матками могут и сами постепенно увеличить количество выращиваемого расплода и стать сильными, но растут они медленно и не всегда успевают подготовиться к использованию главного медосбора. Чтобы ускорить рост таких семей,  их  подсиливают.

Чаще всего подсиливание слабых семей проводят двумя способами: переносом сотов только с печатным расплодом и одновременно с печатным расплодом и пчелами, находящимися на нём.

Расплод берут только от сильных или средних здоровых семей. Причем один сот можно забрать тогда, когда в семье будет не менее семи сотов с расплодом и 9—10 улочек пчел. Сот должен быть со зрелым печатным расплодом или с выходящими из ячеек молодыми   пчелами.

Слабой семье ставят сразу не более 1—2 сотов — большего количества сотов семья не сможет обогреть. После подсиливания рост семей значительно ускоряется.

Подсиливание слабых пчелиных семей сотами с расплодом и пчелами проводит днем во время хорошего лета пчел при наличии медосбора в природе (не менее 0,3—0,5 кг в сутки). В сильной семье сначала отыскивают матку, которую на время работы заключают под колпачок, и подбирают 2—3 сота с печатным расплодом. Затем эти соты, с находящимися на них пчелами, переносят в улей со слабой семьей, подставляя к сотам с расплодом этой семьи. Маток в слабых семьях не изолируют, так как молодые пчелы никогда не проявляют агрессивности к чужим пчелам и маткам. Данный способ позволяет провести выравнивание силы пчелиных семей в один прием.

Для исправления слабой семьи большое значение имеет замена старой матки на молодую плодную, выведенную в высокопродуктивной семье. В ряде случаев слабые, медленно усиливающиеся семьи лучше выбраковывать и заменять отводками, формируемыми от сильных, высокопродуктивных семей на пасеке.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.