Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Питание.
Основы микробиологии - Физиология микроорганизмов
В связи с отсутствием у микроорганизмов специальных органов пищеварения питательные вещества поступают в клетку в виде растворимых соединений, Они извлекают их из внешней среды, синтезируют сос­тавные части клетки и получают необходимую энергию для поддержания своей жизнедеятельности за счет пре­вращения веществ.

Поступление питательных веществ в клетку и удале­ние продуктов обмена осуществляется через оболочку клетки. Основу механизма этого явления составляет осмос — переход молекул из области более высокой концентрации в область более низкой. Оболочка клетки пропускает воду и растворенные в ней питательные вещества. Сложные коллоидные вещества, прежде чем попасть внутрь клетки, расщепляются ее ферментами.

Большое значение в питании микроорганизмов имеет разность концентрации питательных веществ. По мере поступления в клетку воды в ней возникает внутреннее давление, именуемое тургором, что препятствует даль­нейшему проникновению воды.

Большинство микроорганизмов живут в растворах с концентрацией поваренной соли 0,5—0,8 °/о, что обеспечивает нормальное давление клеточного сока. Изме­нение осмотического давления в окружающей клетку среде ведет к ее гибели. Помещение микроорганизмов в гипертонические растворы солей и сахаров приводит к тому, что вода отсасывается из клетки в раствор и обезвоживание и сморщивание клетки. Такое явление называют плазмолизом. При помещении микроорганизмов в гипотонические растворы  (дистиллированную воду) отмечаются сильное набухание, разрыв и гибель клеток. Такое явление именуется плазмоптизом.

Явление плазмолиза широко используется для длительного хранения продуктов соления, консервирования, и варения. Наряду с этим в природе встречаются осмофильные (галлофильные) микроорганизмы, которыерастут при высоких концентрациях солей. К осмофильным микроорганизмам , которые растут   при   высоких концентрациях сахара, относятся дрожжи Saccharomyces mellis и S.rouxii. Они находятся в меде и других продуктах   с большим содержанием сахара.

По типу питания микроорганизмы делятся на автотрофов (авто-сам, трофик — питающийся) или прототрофов (протос - простой) и гетеротрофов   (гетеро — другой).

Потребности в углеводе, необходимом для синтеза органических веществ, автотрофы удовлетворяют   за счёт двуокиси углерода (углекислого газа) воздуха, а простые азотные соединения и воду они получают из окружающей среды. Патогенные микроорганизмы  в этой группе отсутствуют. К ней относятся нитрифицирующие бактерии, серобактерии, железобактерии и т.д.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.