Главная Содержим только сильные семьи Обеспечение кормами и подкормки пчёл Физиологическая характеристика питательных веществ

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Физиологическая характеристика питательных веществ
Содержим сильные семьи - Обеспечение кормами и подкормки пчёл

 

Белки — сложные высокомолекулярные органические веще­ства, содержащие азот (15—18 %), углерод (50—55 %), водород (6—7 %), серу (0,3—2,5 %), фосфор, железо, магний и некоторые другие вещества. Белки имеют сложный химический состав. В организме при пищеварении они разлагаются на конечные продукты — аминокислоты. Белки отличаются друг от друга количественным и качественным составом аминокислот и их расположением в молекуле. В одной молекуле белка может содер­жаться 20—30 тыс. и более аминокислот и других веществ.

Насчитывают до 30 различных аминокислот. В физиологиче­ском отношении аминокислоты делят на две группы: незаменимые, которые животные не могут синтезировать (они должны поступать в организм в готовом виде), и заменимые, которые при необходимости могут синтезироваться в клетках тела из бо­лее простых веществ. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, гистиднн, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин.

Азотистые соединения небелкового характера называют ами­дами, в них аминокислоты соединены с другими веществами.

Из белков и амидов построены главные составные части кле­ток животного. При разложении белка образуются углекислый газ и вода и, кроме того, еще вещества, содержащие азот (моче­вина, мочевая кислота), органические и неорганические соли. Эти вещества выводятся из организма насекомых (пчел) мальпигиевыми сосудами.

Белковые вещества пчелы получают из пыльцы медоносных и пыльценосных растений. В пыльце разных растений содержится от 11 до 42 % белковых веществ, в перге, сложенной в ячейки — до 20 %. Особенно много пыльцы потребляется пчёлами в период  интенсивного выращивания расплода.

Жиры — органические соединения, входят в состав цитоплазмы клеток и жизненно необходимы для внутриклеточного обмена веществ. В кишечном канале жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты.

В физиологическом отношении жиры — это наиболее концен­трированные источники тепла. Окисляясь, 1 г жира выделяет 9,3 калорий тепла. Жиры — это запасные вещества, которые откла­дываются в организме и расходуются при недостаточном поступ­лении их с пищей.

Пчелы получают жиры из пыльцы (перги). В пыльце разных видов растений содержится от 1,3 до 14 % жиров, а в смеси пыльцы в улье — около 3 %.

Углеводы — это вещества, состоящие из кислорода, водорода и углерода, расходуемые в организме как текущий энергетический материал на образование тепла и работу мускулов. К углеводам относятся сахара, крахмал, гликоген, клетчатка и другие безазотистые вещества. Для пчел большое значение имеют сахара, из которых состоит основная масса нектара и приготовляемого из него меда.

Обычный сахар (сахароза), крахмал и гликоген в кишечнике пчелы расщепляются до простых сахаров — глюкозы и фруктозы, которые затем поступают в кровь (гемолимфу) и разносятся по всему организму. Избыток простых сахаров в организме превращается в жир пли глигоген, и в таком виде откладывается в теле пчёл. При понижении содержания сахара в гемо­лимфе происходит обратный процесс — гликоген превращается и сахар. Таким путем поддерживается постоянство в содержании сахара в крови высших животных. У пчелы происходит такой же процесс, но содержание сахара в гемолимфе не столько постоянно, как у высших животных, и колеблется в связи с ее состоянием и работой от 1 до 4 %. 1 г углеводов, разлагаясь в организме, выделяет 4,1 калорий тепла. Клетчатку, из которой состоят оболочки пыльцевых зерен, пчелы не усваивают.

Минеральные соли входят в состав клеток организма или в чистом виде, или в соединении с белками, жирами и углеводами. Они играют важную роль в процессе обмена веществ и энергии животного. В теле животных содержится от 6 до 7 % минеральных веществ, из них больше всего кальция, магния, железа, серы, фосфора, хлора. Все эти и другие минеральные вещества пчелы получают из пыльцы (перги), частично из нектара (меда).

Витамины играют большую роль в обмене веществ; они необ­ходимы для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчел. Витамины обозначают буквами латинского алфавита и де­лят на две группы: растворимые в воде (витамины С и В) н растворимые в жирах (витамины A, D, Е, К). Так, например, витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обмен­ные процессы в клетках организма. Витамин А называют вита­мином роста, так как отсутствие его в пище вызывает задержку роста животного. Витамин D —антирахитический, принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, витамин Е — процессов размножения, его отсутствие вызывает гибель поло­вых клеток в семенниках и неспособность самок к нормальному развитию яиц.

Основным источником всех витаминов, необходимых для пчел, служат пыльца и перга. Некоторые сорта меда содержат раство­римые в воде витамины. Источником витаминов служат и микро­организмы, обитающие в кишечнике пчелы.

Вода — непременная составная часть тела пчелы, играет важную роль в обменных процессах. В тканях тела пчелы 75— 80 % воды. Пчелы используют воду для регулирования режима влажности в своем гнезде. При недостатке влаги они испаряют воду, а при избытке — удаляют из улья путем активной венти­ляции (взмахами крыльев).

Потребность в воде пчелы удовлетворяют за счет содержания ее в нектаре (нектар в среднем содержит 50 % воды). Когда же нектар в природе отсутствует, то пчелы приносят воду, забирая ее в медовые зобики, из различных водоемов или поилок, спе­циально установленных на пасеке. Особенно велика потребность пчел в воде весной, когда они питаются густым медом и выращи­вают много расплода.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.