Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Оценка качества пыльцы.
Основы микробиологии - Оценка качества пыльцы

Исследования проводят согласно ТУ 46 РСФСР 76—74. Из каждой третьей упаковки отбирают пыльцу из верхнего, среднего и нижнего слоев, смешивают и берут 25 г. Помещают ее в стерильные банки или бюксы, закрывают и отправляют в лабораторию. Общая масса пробы не менее 150 г. лаборатории пробу делят на 3 части, помещают в стерильные ступки, тщательно    растирают    пестиком, вносят 100 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Полученную суспензию фильтруют через ватно - марлевый фильтр, разливают в стерильные центрифужные   пробирки   и   центрифугируют 20 мин при 3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают, а из осадка делают мазки на предметных стеклах, фиксируют спиртом-эфиром, окрашивают по Граму и исследуют под иммерсионной системой микроскопа. Осадок из второй части высевают на плотные и жидкие питательные среды. В связи с наличием возбудителя аскосфероза в пыльце обязательно делают посевы на сусловый агар или агар Сабуро. Питательные среды с высеянным на них материалом помещают в термостат при температуре 37 °С, а при исследовании на грибы —при температуре 30 °С.

Осадок третьей части используют для биопробы на пчелах или лабораторных животных. Для этого в садки помещают по 30—50 пчел и скармливают им сахарный сироп с добавлением осадка из пыльцы. Пчелам контрольных садков дают чистый сироп. Садки держат в термостате при температуре 35 °С.

Лабораторные исследования. В лаборато­рию отправляют живых и мертвых пчел, соты с рас­плодом, медом и пергой, трупы личинок, воско-перговую крошку со дна ульев, насекомых-паразитов, вредителей пчел и т. д.

Живых пчел (50—100) от каждой семьи пересылают в прокипяченных и высушенных клеточках для пере­сылки маток, или в стеклянной банке, закрытой марлей.

 

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.