Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Переваримость пчелами меда и перги
Содержим сильные семьи - Обеспечение кормами и подкормки пчёл

 

Переваримостью корма называют процент усвоенного животным корма в пересчете на су­хое вещество. Пчелы — очень мелкие насекомые, и поэтому нет возможности определить у них переваримость кормов методом, применяемым в животноводстве. Так как пчелы питаются двумя видами корма — жидким и густым (тестообразным), то соответ­ственно этому существуют два разных метода определения его переваримости.

Переваримость жидкого углеводного корма определяют при содержании группы пчел в клеточках без вылета. Пчелам дают испытываемый корм, который взвешивают в начале и в конце опыта, подсчитывая таким образом количество съеденного корма. В качестве контроля используют клеточки с пчелами, которым дают только чистый сахар (переваримость его пчелами очень вы­сокая и постоянная в условиях, близких к температуре гнезда). Одновременно вычисляют количество кала у пчел взвешиванием задней кишки до начала опыта и после его окончания. В съеден­ном корме и накопившемся кале устанавливают количество су­хих веществ. Зная количество съеденного корма и количество образовавшегося от него кала, получают количество корма, ус­военное организмом.

Так как пчелы питаются хорошо усвояемым кормом (медом, сахаром), то переваримость его принято опреде­лять обратным числом — количеством непереваримых остатков (в процентах):

- обножка с ивы                         29.1
- обножка с орешника                24.0
- обножка с разнотравья            26.3
- свежая перга, смесь                23.4
- промороженная перга             16.6

Перга усваивается пчелами лучше, чем обножка, и значительно полнее, чем пыльна, собранная человеком без участия пчел (28 – 36 %). По видимому, при сборе пыльцы в обножку и при закладке обножки в ячейку пчелы подвергают ее предварительной обработке, облегчающей усваивание ее в кишечнике пчелы.

Относительно большое количество непереваримых остатков, которое дает пыльца и перга, связано с наличием в пыльце значительного количества целлюлозы, не усваиваемой пчелами. Кроме того, прочные оболочки пыльцевых зерен затрудняют полное использование питательных веществ. Пищеварительный сок с ферментами сначала проникает внутрь пыльцевого зерна через мельчайшие поры в его оболочке. Сама оболочка пыльцевого зерна при этом не разрушается. Затем в заднем отделе средней кишки пчелы растворенные питательные вещества через те же поры выходят наружу и всасываются стенками кишечника. Пита­тельные вещества пыльцы не могут быть извлечены полностью из пыльцевых зерен, так как значительная часть их попадает в заднюю кишку и удаляется из организма. Эта особенность в пищеварении пчелы вызывает необходимость длительного пре­бывания каждой порции пыльцы в средней кишке (3—7 суток при температуре 34 ± 1 °С).

Промороженная перга усваивается пчелами полнее, чем хра­нившаяся при плюсовых температурах. Это объясняется тем, что оболочки части пыльцевых зерен при морозе лопаются, образуя трещины, и содержимое их становится более доступным. Однако на промороженной пыльце пчелы не могут выращивать личинок вследствие разрушения витаминов и других биологически актив­ных веществ. Интересно сравнить количество расплода, выкор­мленное пчелами (по данным Стройкова) различными образцами пыльцы и перги. Так, на смеси перги пчелы вырастили наиболь­шее количество расплода (11,7—13,5 личинок на 100 пчел). Также много личинок выкормили пчелы, получавшие свежую пыльцу. При скармливании перги, хранившейся год при температуре 0— 4 С тепла, пчелы смогли вырастить лишь половину расплода, а при использовании перги, хранившейся год в теплой комнате (20 °С), пчелы почти совсем не выкормили расплода. Перга те­ряла свои питательные качества и после хранения на морозе (в неотапливаемом помещении).

Пчелы в ульях всегда используют для питания свежеприносимую пыльцу (обножку). И эта пыльца оказывается наиболее пита­тельной. Пчелы-кормилицы дают пчелиным личинкам пыльцу в виде медопыльцевой кашицы, из которой они получают в сред­нем 0,19 мг азотистых веществ, то есть1/10 часть всего азота у вы­ходящей из ячейки пчелы, а остальное количество— с пчелиным молочком. Трутни и матки получают весь азот из молочка (пыль­цевую кашицу пчелы им не дают).

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.