Главная Зимовка Готовимся к зимовке пчёл Подготовка пчелиной семьи к зимовке

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Подготовка пчелиной семьи к зимовке
Зимовка пчёл - Готовимся к зимовке пчёл

Подготовка пчелиной семьи к зимовке начинается с лета. Пере­рабатывая нектар и превращая его в мед, пчелы готовят для зим­него поколения питательный и концентрированный корм. Запасы меда они складывают в верхней части сотов так, чтобы ими было удобно пользоваться в зимних условиях. Пчелы запечатывают запасы меда непроницаемыми восковыми крышечками, что пред­отвращает как разжижение меда в условиях влажного воздуха, так и его сгущение и кристаллизацию.

Пчелиная семья в процессе эволюционного развития приоб­рела инстинкты, направленные на очень экономное расходование меда в осенне-зимний период. К их числу относится изгнание из улья трутней после медосбора. Сначала пчелы сгоняют их с медо­вых сотов на стенки и дно улья. Здесь трутни обессиливают от голода, и пчелы вытаскивают их наружу, где они и погибают.

Готовясь к зиме, пчелы приносят клейкое вещество с почек некоторых растений, перерабатывая его в прополис. Прополисом в смеси с воском пчелы заделывают щели в улье, замазывают излишне большие летки.

Осенью снижается, а затем и прекращается кладка яиц маткой и выращивание расплода. Семьи со старыми матками раньше за­канчивают кладку яиц и выращивание расплода, с молодыми — позднее. С похолоданием пчелы постепенно собираются в середине гнезда. Так начинает формироваться зимний клуб. Первоначально он рыхлый и неустойчивый — образуется ночью и распадается днем при потеплении. Если температура воздуха среди дня под­нимается до 12—15°С, то пчелы вылетают и освобождаются от экскрементов. Однако с наступлением устойчивого похолодания образуется постоянный клуб, который сохраняется в течение всего холодного периода.

Для успеха зимовки большое значение имеет время послед­него очистительного облёта пчел осенью: при поздних облетах пчелы идут в зиму с меньшей нагрузкой экскрементов, что облегчает их зи­мовку. Чтобы пчелы лучше использовали теплые осенние дни и часы для облетов, ульи ставят летками на юг в открытых сол­нечных местах.

Если к началу главного медосбора семьи будут сильными и находиться в просторных ульях, не стесняющих яйцекладку ма­ток, то это уже залог того, что они останутся сильными и к зиме. Замечено, что пасеки, применяющие двухкорпусное содержание пчелиных семей, позволяющее нарастить большую силу к медосбору, лучше идут и в зиму, чем пасеки, использующие один кор­пус с магазинными надставками. В многокорпусных ульях семьи к зиме бывают сильнее, если матке предоставлены два корпуса (а не один) во время главного медосбора.

Осенью, независимо от породы, полноценная семья должна иметь не менее 2 кг пчел, что соответствует 8—9 улочкам. На юге страны, где зима менее продолжительная и пчелы среди зимы в оттепели могут совершать облеты, успешно зимуют пчелиные семьи силой 6—7 улочек.

Заботиться о подготовке сильных семей к зимовке следует еще во время главного медосбора. Интенсивный сбор нектара сни­жает продолжительность жизни пчел, и к концу главного медо­сбора сила семей уменьшается. Чтобы не допустить ослабления семей, надо содействовать увеличению расплода начиная со второй половины медосбора. Пчелы, выведшиеся в первой половине июля, до зимы не доживают; выведшиеся в середине и во второй половине июля — идут в зиму. Пчелы августовского вывода составляют основную массу хорошо зимующих пчёл.

Хотя количество пчел после главного медосбора не возрастает, но за время окончания его и осенью происходят качественные изменения в семье: маложивущие летние пчелы заменяются долгоживущими  зимними.

Нельзя рассчитывать, что в июле и августе слабые семьи могут усилиться. В это время они способны только поддерживать свою силу на достигнутом после медосбора уровне. Поэтому не следует делить семьи или ослаблять их отбором расплода после окончания медосбора, формировать новые семьи,также подсиливать слабые отводки и семьи надо до начала главного медо­сбора.

В южных районах страны, где из-за отсутствия медосбора рано прекращается выращивание расплода, а теплая погода вы­зывает повышенную активность и полеты пчел, происходит осен­нее ослабление семей. Для увеличения выращивания расплода пчелиными семьями в период подготовки к зимовке эффективны стимулирующие белковые подкормки.

33324.04

Семьи с молодыми матками вывода текущего сезона дольше и в большем количестве осенью откладывают яиц и выращивают расплода, чем семьи со старыми матками. Следовательно, свое­временная замена старых и плохих маток содействует усилению семей  к  зиме.

— Очень ослабляются семьи при потере маток во время главного медосбора при перевозках и отборе меда. Чтобы избежать ослабле­ния семей, надо своевременно обнаружить и исправить безматоч­ные семьи путем подсадки им запасных плодных маток, подготов­ленных в нуклеусах.

Поступление в улей свежего нектара и пыльцы при теплой погоде стимулирует яйцекладку маток. Поэтому перевозка пчел на поздно цветущие медоносные растения или посевы медоносов для цветения в поздние сроки благоприятствует выращиванию расплода. При отсутствии таких возможностей применяют стиму­лирующую подкормку.

Слабые семьи осенью, если они окажутся, или присоединяют к средним по силе семьям, или оставляют их в качестве нуклеусов с запасными плодными матками.

Объединённые перед зимовкой слабые семьи, хотя и достигают в сумме силы средних семей, зимуют очень плохо. Присоединение их не сказывается отрицательно на зимовке пчел лишь в том случае, если пчелы слабой семьи составляют не более третьей части пчёл основной семьи.

Присоединяют слабые семьи вечером, после окончания лёта пчел. Еще днем у слабой семьи отбирают матку и у обеих семей сокращают гнезда. Вечером все рамки слабой семьи осторожно, не подкуривая пчел, переставляют рядом с гнездом подсиливаемой семьи. За ночь семьи объединятся.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.