Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Подкормка пчёл на зиму.
Зимовка пчёл - Готовимся к зимовке пчёл

 

Подкармливают пчел осенью сахаром в трех случаях: при недостатке меда в ульях, для замены паде­вого или быстро кристаллизующегося меда и с профилактической целью (в местностях, где пчелы систематически собирают осенью падь).

Сахарный сироп, переработанный пчелами и запечатанный в ячейках сотов, усваивается зимой почти полностью (он дает 0,6 % непереваримых остатков). Семьи выходят из зимовки в хорошем состоянии и с чистыми гнездами. Масса задней кишки весной перед облетом пчел составляет в среднем у пчел, питавшихся сахаром 25,3 мг, а медом — 34,0 мг.

Однако при скармливании и питании пчел зимой сахарным кормом осенние долгоживущие пчелы вынуждены расходовать па процесс его переработки значительное количество питатель­ных веществ, подготовленных в организме на зиму. Так, пчелы, перерабатывавшие сахарный сироп, имели в начале зимы 46,0 % белка, а не перерабатывавшие сахара — 50,3% (по отношению к сухой массе). Ко времени выставки из зимовника у пчел, зимовавших на меду, оказалось такое же количество белка (50,4 %), а на сахаре — содержание белка снизилось до 44,4 %. Пчелы, зимовавшие на меду, вырастили за месяц после выставки на 27—38 % больше расплода, и семьи оказались значительно сильнее семей, зимовавших на сахаре. Уменьшение белка и дру­гих веществ в теле пчел (при питании сахаром) снижает их спо­собность к выкармливанию расплода.

Таким образом, подкормка пчел на зиму сахаром имеет и по­ложительные, и отрицательные стороны. Поэтому применять ее следует только в самых необходимых случаях. Обычно семье пчел скармливают 4—6 кг сахара.

С профилактической целью в сахарный сироп добавляют лекарственное вещество фумагиллин.

Особенно осторожно к осенней подкормке пчел надо подхо­дить на пасеках, зараженных варроатозом. В конце медосбора количество расплода в гнездах пчел сокращается, выращивание трутней прекращается. Вследствие этого численность клещей в пчелином расплоде возрастает, и вред, причиняемый зимнему поколению пчел, увеличивается. Выводящиеся пчелы не могут накопить резервных питательных и других веществ, необходи­мых для зимовки. И если таким семьям осенью скормить сахарный сироп в большом количестве, то пчелы ослабнут и погибнут.

Для подкормки пчел на зиму пригоден как свекловичный, так и тростниковый сахар. Может быть использована и сахарная крошка, если она не содержит примеси крахмала, поваренной соли, пищевой краски и других веществ.

На процесс переноса сиропа из кормушки в соты, на перера­ботку к запечатывание в ячейках сахарного корма пчелы тратят около 20 % скормленного им сахара. При подсчетах количества сахара, необходимого семье, следует учитывать, что из 1 кг са­хара в улье получается 1 кг корма. Сахарный корм содержит около 20 % воды, следовательно, израсходованный пчелами сахар  будет заменен таким  же количеством  воды.

При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при за­мене падевого меда большое значение имеет время скармливания, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зи­мовку пчел.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.