В состав меда входят вещества, препятствующие его кристаллизации (декстрины, белки и др.). Чаще всего мед в сотах сохраняет жидкую консистенцию. Закристаллизовавшимся в ячейках медом пчелы зимой не могут питаться. В улье обнаруживаются большие площади сотов со снятой восковой печаткой: высосав всю жидкую часть, пчелы погибают.
Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с горчицы, рапса, сурепки и других крестоцветных растений, с вереска, хлопчатника и подсолнечника. На пасеках, использующих медосбор с перечисленных растений, следует из ульев убирать рамки с таким медом, с тем, чтобы он не остался на зиму.
Однако и обычный мед может зимой закристаллизоваться в ячейках, если не принять мер к предупреждению этого процесса.
Непосредственной причиной, вызывающей кристаллизацию меда в сотах, служит попадание в него мельчайших зародышевых кристаллов. В засушливые годы мед чаще кристаллизуется, чем в годы с нормальной влажностью. Например, мед, приготовленный из нектара подсолнечника, кристаллизуется и вызывает гибель пчел только после сухой погоды в период его цветения.
Кристаллы могут остаться в ячейках после откачки меда из сотов, когда мельчайшие капельки меда на стенках ячеек подсыхают. Распространяясь в свежесобранном меде, они служат центрами кристаллизации в ячейках. Чтобы предотвратить появление таких кристаллов, соты после откачки меда ставят вблизи пасеки для «осушки» пчелами (они собирают все мельчайшие остатки меда).
Существенное влияние на процессы кристаллизации оказывает цвет сотов. Установлено, что в темных сотах мед значительно быстрее кристаллизуется и закисает, чем в светлых. Поэтому пчелиным семьям на зимний период оставляют кормовые запасы в светло-коричневых сотах.
Вызывают кристаллизацию меда в сотах и резкие смены температуры в улье. В плохо утепленных ульях, стоящих осенью на ветру, соты с подветренной стороны охлаждаются ночью и согреваются днем, что ускоряет кристаллизацию меда. Для предотвращения кристаллизации меда отбираемые из ульев соты ставят в другие ульи или вносят в помещение с устойчивой температурой.
|