Главная Пчелиные болезни Инфекционные Acпepгиллёз (каменный расплод).

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Моя пасека:

 
Acпepгиллёз (каменный расплод).
Пчелиные болезни - Инфекционные
Оглавление
Acпepгиллёз (каменный расплод).
Часть 2
Все страницы

Инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода, вызывающая их гибель и высыхание.  Acпepгиллёзом болеют человек, птицы и животные.

Возбудитель—Aspergillus flavus. Хорошо pастёт при температуре 33-37°С. Для роста требуется много кислот , он сбраживает углеводы, ocoбеннo поли- и моносахара, разжижает желатин и створаживает  молоко. Высокая влажность в улье способствует распространению болезни. Стойкость спор и гифов к нагреванию не высокая, гриб уже при 60°С погибает в течение 10 мин. Споры убивают 2—3%-ная карболовая кислота и 5%-ный формалин. Aspergillus flavus бесцветный, величиной (400—1000) X (5—15) мкм, растет вверх.

Находящиеся на стеригмах споры неравномерно круглые или грушеобразные, их наружная поверхность бывает гладкая или шиповатая, величиной 3—6 мкм. Плодовое тело гриба вместе со спорами достигает в диаметре 90 мкм. У других видов гриба встречаются споры с от­носительно толстой оболочкой, окрашенной в разные цвета. Старые колонии имеют цвет желтовато-серый и оливково-коричневый.


Эпизоотологические данные. Гриб очень широко распространен в природе и в улей заносится пчелами с нектаром, пыльцой и сотами. Способствуют заболеванию высокая влажность в ульях, сырая дожд­ливая погода.

Болезнь возникает весной и протекает в виде спо­радических случаев с поражением отдельных семей. Наибольшая гибель пчел и расплода отмечается в сла­бых семьях.

Патогенез. Расплод и взрослые пчелы заража­ются через корм, инфицированный спорами гриба. Проникновение гриба в организм насекомых возможно и через кутикулу. Патогенное действие у A. flavus заклю­чается не только в образовании мицелия, который про­растает сквозь тело хозяина, но и, главным образом, в действии выделяющихся токсинов, разрушающих ткани расплода и взрослых пчел. Строение гриба спо­собствует его распространению в улье. Пчелы легко приходят в соприкосновение со спорами и на ножках, волосках тела, ротовом аппарате переносят их при ухо­де за расплодом на личинок, а также передают друг другу. Кроме того, при чистке ячеек споры переносятся на здоровые особи более активно, чем при других заболеваниях.

Клинические признаки. Гриб после инфици­рования развивается с различной скоростью, и первые изменения в расплоде наблюдаются не одновременно, а в течение нескольких дней. У больных личинок отмеча­ется едва различимая подвижность, они быстро поги­бают. Пчеловоды обнаруживают заболевание в основ­ном по изменению цвета и состоянию расплода.

Проникновение мицелия через наружные покровы начинается у головы или между сегментами в первые 1—2 дня. Поверхность тела становится кожистой, смор­щенной, кремово-белого цвета. У личинки исчезает сегментация. Тело твердеет, делается хрупким, скрючива­ется, причем форма тела остается в значительной сте­пени характерной для мумии. Погибают они на 5—6-й день или в начале стадии выпрямления.

Мумифицированных личинок часто трудно извлечь из ячеек, так как мицелий соединен с их стенками. Гриб может так сильно заполнять промежутки между личин­ками и стенками ячеек, что закрывает поверхность расплода, и создается впечатление, что это желто-зеленая пыльца. Различные виды гриба имеют различный вид на открытой части ячейки. В закрытых ячейках крышечки большей частью провалившиеся, зараженные личинки лежат отдельными или сплошными участками.


 

 

 

Взрослые пчелы при заражении грибом становятся беспокойными,  покидают  улей,  полет  их  становится тяжелым, и скоро пчела совершенно теряет способность к полету, причем она пытается взлететь с травинок, падает на землю, делает ещё движения ногами, ротовым аппаратом, брюшком и погибает через несколько часов.

Внешне живые пораженные грибом пчелы не отличаются от здоровых, пока есть еще слабые движения брюшка, которое, как и грудь, вскоре становится твердым. Кишечник и окружающие ткани твердые и трудно препарируются. Мицелий проникает через тонкие неж­ные участки тела, отверстия и образует в этих местах при влажной среде поверхностный слой мицелия и спор. Попытка пчел удалить их не удается, заболевание прогрессирует, и споры распространяются   дальше среди пчёл и расплода.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, а также результатов микроскопического анализа препаратов и наличия типичных колоний в посевах.

На анализ необходимо отправлять не менее 50 пчёл с клиническими признаками или трупов из свежего подмора, а также кусочек сота с больным расплодом.
На агаре Чапека при температуре 25-30°С через 3-4 дня появляются желто-зелёные мелкозернистые колонии с воздушным мицелием по краям. На концах конидиеносцев имеются булавовидные утолщения с радиально расположенными стеригмами и цепочками спор.

Дифференциальный диагноз. Исключают аскосфероз.

Профилактика. Пасеки размещают в сухих, хорошо освещенных местах. Содержат сильные пчелиные семьи в  хорошо   утепленных   ульях с достаточным количеством углеводного и белкового кормов.

В ульях постоянно поддерживают чистоту. Нельзя применять антибиотики для стимуляции развития пчелиных семей и профилактики заболеваний.

Меры  борьбы. Необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия. Учитывая быстрое и лёгкое распространение возбудителя и его большую опасность для пчеловодов, пчелиные семьи с клиническими признаками болезни уничтожают закуриванием сернистым газом, а подушки, потолочины, соторамки и пчел сжигают. Ульи и инвентарь после меха­нической очистки обеззараживают 5%-ным раствором формальдегида. Почву, где размещался улей, обраба­тывают 4%-ным раствором формальдегида из расчета 10 л/м2 и перекапывают на глубину 10—15 см. Мед и пергу из больших семей, нельзя использовать в пищу и для подкормки пчел. Пчелиные семьи под­кармливают сахарным сиропом.

При работе с патологическим материалом и осмот­ре больных семей необходимо соблюдать правила лич­ной профилактики: работать в марлевых повязках и специальных очках, после работы лицо и руки вымыть водой с мылом.

Пасеку объявляют благополучной через месяц пос­ле ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции.

 

Лечение. В настоящее время


не разработано !!!!!



И не верьте, если Вас будут убеждать в обратном.

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100