Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Мешотчатый расплод
Пчелиные болезни - Инфекционные

Мешотчатый расплод (мешотчатая черва, мешотчатая детка пчелы, сухой гнилец и др.). Инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью предкуколок, которые приобретают форму мешка, наполненного жидкостью.

Возбудитель болезни. Относится к РНК-содержащим вирусам. Вирусные частицы изометрические, диаметром 30 нм. Взрослые пчелы переболевают бес­симптомно, но в их организме вирус сохраняется в те­чение зимы до появления в пчелиных семьях расплода. Возбудители сохраняются в меде при комнатной тем­пературе до 30 сут, в 10 %-ном бродящем сахарном сиропе — 5, в перге при 1,3 °С и относительной влаж­ности 80% — 105, в меде — 35 сут. При хранении меда в холодильнике он сохраняется 2 мес. В водной суспензии вирус инактивируется при 59 °С через 10 мин, в меде и глицерине при 70 °С—10 мин, в высушенном состоянии — через 3 нед. При 22 °С и относительной влажности 53 % вирус сохраняется на деревянных по­верхностях, покрытых прополисом, 15 сут, на сотах — до 90 сут. Вирус устойчив к действию эфира и хлорофор­ма, 3 %-ного раствора щелочи и риванола.

Эпизоотологическпе данные. Заболевание встречается повсеместно, где имеются медоносные и средние индийские пчелы. Местные пчелы отличаются большей устойчивостью к штаммам вируса, выделен­ного из этой же зоны, чем к штаммам, полученным в других регионах. Наиболее восприимчивы к заболева­нию личинки в возрасте 2—3 дн. независимо от при­надлежности к той или иной породе. Больная предкуколка может заразить 3000 здоровых личинок. Воз­будитель, находясь в организме взрослых пчел, может распространяться на другие пасеки при роении, пере­сылке маток и пакетов, купле-продаже пчелиных семей, а также с клещом Варроа. Пчелы заражают личинок при кормлении инфицированным кормом (мед, перга). Внутриульевые пчелы, чистя ячейки и удаляя трупы, становится вирусоносителями п при кормлении личинок заражают их.

Возбудитель болезни передастся при блуждании пчел и трутней, при перестановке сотов. Роль маток в переносе возбудителя полностью не выявлена, но их замена в больных семьях часто приводит к выздоровлению.

Патогенез. Попадая в организм личинок, вирус проникает в ткани, где и размножается. Между покров­ными тканями, подлежащими линьке, и вновь форми­рующимися образуется пространство, заполненное водянистой жидкостью. Клетки жирового тела увеличи­ваются, ядра и сами клетки приобретают неправиль­ную форму. Распадающиеся ткани и клетки гемолим­фы приобретают зернистость.

При культивировании вируса в культуре ткани ме­доносных пчел отмечается усиление митотической ак­тивности клеток, а через 72 ч появляются первые при­знаки их дегенерации: цитоплазма приобретает зернистость, в ней появляются вакуоли, отмечается округле­ние клеток. При повторном пассажировании цитопатогенное действие отмечается через 24 ч.

Клинические признаки. Инкубационный пе­риод продолжается 5—6 дн. Заболевание чаще отме­чается в мае и июне после продолжительной холодной погоды при недостатке в гнездах меда и перги. Наи­более сильно поражаются слабые пчелиные семьи. При обильном медосборе клинические признаки затухают, а затем прекращаются. Однако они могут проявиться осенью или весной следующего года.

Различают пять стадий поражения личинок. В на­чале заболевания головка личинки становится прозрач­ной и несколько опущенной, под кутикулой появляется прозрачный экссудат. Затем головной конец личинки отходит от крышечки ячейки, личинка приобретает ко­ричневый цвет, количество экссудата под кутикулой увеличивается, которые пре­вращаются в коричневую массу, взвешенную в экссу­дате. В дальнейшем упругость тела личинки исчезает, передняя треть личинки темнее остальной части, сег­ментация тела выражена слабо. В последующем содер­жимое тела личинки становится клейким, предкуколка приобретает темно-коричневый или черный цвет, вы­сыхает и имеет вид корочек с приподнятыми передним и задним концами тела, которые легко извлекаются из ячейки. Количество погибших предкуколок увеличи­вается, семьи слабеют, а некоторые погибают. Соты с пораженным расплодом имеют пестрый вид, как и при других заболеваниях, поражающих расплод. Крышеч­ки слегка запавшие, с одним или двумя отверстиями или отсутствуют в связи с удалением их пчелами. На нижних стенках ячеек находят темно-коричневого или черного цвета погибших личинок.

Часто в пчелиных семьях встречаются одновремен­но мешотчатый расплод и европейский гнилец. Смешан­ное заболевание протекает в семьях очень тяжело. Признаки, специфические для мешотчатого расплода, нечеткие. Смешанное течение этих заболеваний, как правило, принимают за европейский гнилец. Антибио­тики и сульфаниламидные препараты не дают поло­жительных результатов, так как после их применения начинает интенсивно размножаться вирус и отмечается сильное поражение им расплода.

Диагноз. Ставят его на основании эпизоотологических данных, клинических признаков. Особое внима­ние обращают па наличие пестрого расплода, отсутст­вие специфического запаха и легкое удаление трупов из ячеек. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторного исследования патологического материала. Для этого в лабораторию отправляют кусочек сота с пораженным расплодом или не менее 20 трупов пред­куколок в 50 %-ном глицерине.

Из лабораторных методов диагностики наиболее спе­цифична реакция диффузионной преципитации в агаровом геле суспензии исследуемого материала со спе­цифической сывороткой или реакция коагглютипации. Можно использовать и другие методы серологической диагностики.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить гнильцы, порошковидный и застуженный расплод. При гнильцах и порошковидном расплоде в лаборатории выделяют возбудителей этих заболева­ний. При застуженном расплоде личинки погибают во всех ячейках coр а или на определенном его участке, а при мешотчатом расплоде поражение имеет пест­рый вид.

Профилактика. На пасеке необходимо содержать, сильные пчелиные семьи, обеспечить их требуе­мым количеством полноценных углеводных и белковых кормов. Ежегодно следует проводить, выбраковку ста­рых сотов, не допускать близкородственного разведе­ния пчелиных семей.

Меры борьбы. При установлении заболевания мешотчатым расплодом на пасеке устанавливают ка­рантин до полной ликвидации болезни. Если семьи сильно поражены, то изымают соты с пораженным рас­плодом, заменяя их сотами с запечатанным расплодом из здоровых пчелиных семей. Слабые больные семьи объединяют. Маток заменяют.

Ульи, вставные доски, потолочины и рамки тща­тельно очищают и орошают их из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности одним из следующих растворов: 4 %-ным раствором перекиси водорода, 2 %-ным раствором хлорамина, 1 %-ным раствором формальдегида, при экс­позиции 3 ч. Затем их промывают водой, просушивают и используют через 5 ч.

Ульевые холстики и наволочки утеплительных по­душек кипятят в 3 %-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 мин. После этого хорошо прополаскивают в воде и высушивают.

Пустые соты опрыскивают с обеих сторон до их полного заполнения 4 %-ным раствором перекиси во­дорода или 1%-ным раствором формальдегида при экс­позиции 3 часа. После просушивания и проветривания соты используют через 24 ч.

Соты с пергой (80—90 сотов на 1 м3) обеззаражива­ют парами муравьиной кислоты из расчета 100 мл на 1 м3 в течение 72 ч или парами уксусной кислоты из расчета 150 мл на 1 м3 в течение 96 ч при температуре окружающего воздуха 22—25 °С. Их можно использо­вать после двухсуточного проветривания.

Мед, полученный из неблагополучных пасек, хра­нят изолированно и используют только на пищевые цели. Воск обеззараживают автоклавированием при 0,05 МПа в течение 30 минут или нагреванием при 70°С с добавлением 8%-ных растворов пергидроля или сер­ной кислоты при экс­позиции 20 мин.

Лечение. В качестве лечебного и профилактиче­ского средства рекомендуется гипериммунная сыворот­ка кролика или лошади. Сыворотку (80 мл) смешива­ют с 1 л сахарного сиропа, который дают весной или летом 3 раза через 5 дн. по 150—200 мл на улочку пчел.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.