Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Паралич пчёл.
Пчелиные болезни - Инфекционные

Различают хронический вирусный паралич (черная болезнь, майская болезнь, вирусный паралич) и острый паралич пчел.

Возбудители относятся к РНК-содержащим вирусам. Вирусные частицы первого поли­морфные, размером 20Х (30-60) нм, а второго — изо­метрические, диаметром 30 нм. Вирусы устойчивы к эфиру и четыреххлористому углероду. Большой устой­чивостью к физико-химическим факторам отличается возбудитель хронического вирусного паралича. При —15 °С он сохраняется в трупах пчел более месяца, при 4 °С — до 4 дн. При нагревании до 60 °С инактивируется в течение часа, при 75 °С — в течение 10 мин. Ультрафиолетовые лучи убивают вирус в течение часа, 0,2 %-ный раствор формалина при 35°С — в течение 3 сут.

Эпизоотологическне данные.Гибель от хро­нического вирусного параличаможетбыть в любое время года,  но острое течение отмечается, как правило, летом после смены холодной и дождливой погоды на жаркую Острый паралич может возникнуть в конце зимы, но чаще его наблюдают в весенне-летний период.

Возбудители внутри семьи передаются от больных к здоровым пчелам при кормовых контактах. Распространению возбудителя способствуют блуждание пчел и трутней, перестановка сотов с кормом из одной семьи в другую. Могут переносить возбудителей клещи Варроа. Внешне здоровые пчелы могут быть носителями возбудителей.

Часто в организме пчел встречаются оба возбудите­ля, по при 30 °С вирус хронического паралича подав­ляется вирусом острого паралича, а при 35°С отмеча­ется более выраженная активность хронического па­ралича.

Патогенез. Вирус хронического паралича раз­множается в цитоплазме клеток нервной ткани, тонкой кишки, верхнечелюстных и гипофарингиальных желе­зах. В пораженных клетках образуются полиморфные частицы. Цитопагогенное действие в культуре клеток медоносной пчелы отмечается через 48 ч после зара­жения. Деление клеток прекращается, они уменьша­ются и округляются, а через 72 ч дегенерируют.

Вирус острого паралича  размножается в нервной ткани, гипофарингиальных железах, клетках жирового тела и средней кишки. У пчел отмечают старение гемоцитов, нарушение белкового, жирового и минерального обмена.

Клинические признаки. При хроническом па­раличе признаки болезни появляются на 4—10-й день. Больные пчелы находятся в возбужденном состоянии. Они или стремительно движутся вперед, или соверша­ют волчкообразные движения, отмечается прерывистое дрожание крыльев. Пчелы плохо реагируют на внеш­ние раздражения, скучиваются у стенки или в нижнем углу улья, теряют способность к полету и погибают на 12—20-й день после заражения. Характерный признак болезни — потеря волосяного покрова, пчелы становят­ся черными, блестящими, с уменьшенным брюшком. Здоровые пчелы изгоняют больных из улья, и послед­ние часто скапливаются на предлетковой площадке. Пчелиные семьи сильно слабеют и плохо развиваются.

При остром параличе чаще поражаются молодые пчелы. Они теряют способность к полету, ползают око­ло летка или перед ульем, отмечаются асимметрия рас­положения крыльев, а иногда и увеличение брюшка. На дне улья и предлетковой площадке часто имеются погибшие пчелы. Заболевание протекает в пчелиных семьях по-разному. В одних отмечается незначительная гибель пчел, в других она значительна, в третьих — полная гибель. В течение секта возможны рецидивы болезни и слабое развитие пчелиных семей.

Диагноз. Ставят его с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и обязательного про­ведения лабораторных исследований.

При хроническом вирусном параличе при исследова­нии гистологических срезов тонкой кишки обнаружи­вают тельца-включения Морисона. Они выявляются и методом иммунофлюоресценции. Для диагностики заболевания используют реакцию диффузионной преци­питации в агаровом геле или реакцию нейтрализации и культуре тканей. Вирионы можно обнаруживать электронной микроскопией гемолимфы или гистосрезов тонкой кишки и желез.

Дифференциальный диагноз. Исключают гибель пчел от токсикозов, белкового голодания, сеп­тицемии.

Профилактика. Применяют меры по охране пасеки от зноса возбудителя, строго соблюдают правила содержания и не допускают перегрева пчелиных семей. Особое внимание обращают на повышение резистентности пчелиных семей. В первую очередь обеспечивают пчелиные семьи достаточным количеством полноценного белкового (перга, пыльца)    и   углеводного кормов.

Для профилактики вирусного паралича можно ис­пользовать водный раствор рибонуклеазы. С этой целью 60 мл препарата растворяют в 15 мл воды и этим раствором опрыскивают пчел одной семьи четырехкратно через каждые 10 дн.

Лечение. При подозрении на вирусный паралич применяют бактериальную эндонуклеазу. Для этого перед обработкой в 1 л воды растворяют 1 флакон (100 тыс. ед. активности) препарата и для активации фермента в раствор добавляют 1 г хлористого магния. Обрабатывают пчел при температуре воздуха не ниже 14 "С 6-8 раз с интервалом 10 дн. Каждую улочку с пчелами опрыскивают в течение 2—3 с. Па одну пчелиную семью расходуется 40—50 мл раст­вора препарата.

Некоторые авторы рекомендуют для лечебных це­лей применять с сахарным сиропом биовит, но часто такое лечение не дает надлежащего эффекта.

 

 

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.