Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Акарапидоз
Пчелиные болезни - Инвазионные

 

 

 

Болезнь взрослых рабочих пчел, маток и тругней, вызываемая  паразитированием  в  их трахейной системе  клещей.  Международным эпизоотическим бюро отнесен  к  карантинным    болезням.

Возбудитель— клещ Acarapis woodi. Самки размером (100—200) X (70—100) мкм, самцы —(100-170) X(60-100) мкм. Тело овальне, сплюсну­тое, беловатого цвета. У самки на последнем членике задней пары ног по 2 короткие и 2 длиные щетинки, на спиной стороне тела 5 щитков. Спинная сторона тела самца состоит из 3 щитков, последний членик задней пары ног вооружен коротким шипом и длинной щетинкой.

Клещ — типичный  паразит медоносной и среднеиндийской пчел, имеет колющесосущий ротовой аппарат и питается гемолимфой хозяина.   Женская   дейтонимфа  спаривается с самцом   в трахее.   Оплодотворённая   дейтонимфа   через 72 ч  линяет,   превращаясь во взрослую самку, которая тут же или через сутки приступает к откладке яиц или выходит из трахеи  на наружную   поверхность   тела пчелы.

Одна самка клеща в течение жизни   откладывав 7—10 белых овальных яиц. Прикрепляются они к поверхности трахеи пчелы клеющим веществом. Через 3— 6 дней оболочка яйца прорывается и из него появляется передняя часть тела личинки. После питания, периода покоя и линьки шестиногая личинка проходит стадию нимфальной аподермы  (протонимфы) и превращается в подвижную восьминогую   дейтонимфу,   а затем во взрослого клеща. Весь цикл развития продолжается у самца 10—13 дней, у самки  11—16 дней. Клещи живут до   40 дней.   Количество   самок бывает   больше,   чем самцов.

Вышедшие на поверхность тела оплодотворенные самки клеща передвигаются по краю волоска пчелы и при контакте с другой пчелой переходят на последнюю. По струе воздуха самка находит отверстие трахеи, проникает в нее и начинает откладывать яйца. Первона­чально поражается первая пара грудных трахей, в дальнейшем клещи расселяются в глубь ее, проникают в брюшные и головные воздухоносные мешки. В одной пчеле обнаруживают от единичных особей до 150 шт. клещей. В период зимовки вышедшие из трахей самки питаются у основания   крыльев.

Вне пчелы клещи быстро погибают. В погибших пче­лах сохраняются от 12 ч до 6 суток.

Эпизоологические данные. Основной источник заражения— больные пчелы. Поражаются главным образом молодые рабочие пчелы и матки до 7—10дней, редко до 18 дней. Внутри семьи пчелы перезаражаются постепенно, до заболевания 50% пчел гнезда проходит от 3-х 5-и лет. Распространению возбудителя способствует бесконтрольная перевозка пораженных семей, объединениие слабых семей, подсадка зараженных маток, пчелиное воровство, перелеты пчел. Паразит более интенсивно размножается у пчел пасек, расположенных в сырых низинах.  Патогенез. При болезни отмечают потерю гемолимфы и белка организма, кислородное голодание тканей пчелы вследствие нарушения состояния стенок трахеи, увеличение микрофлоры  в просвете пораженной трахеи, возможна инокуляция некоторых возбудителей в гемолимфу пчел. Не исключена также   возможность выделения клещом токсических веществ. В результате этого сокращается срок жизни пораженных пчел, снижается их устойчивость к заражению другими возбудителями, возникают септические заболевания.

Клинические    признаки. Течение    болезни хроническое. С момента заражения в течение нескольких лет она протекает скрыто  (часто ее трудно   обнару­жить.). Явные признаки отмечают при поражении одной трети, половины и более пчел в семье.

Основной симптом заболевания — ползающие пчелы, неспособные к полету, которых особенно мною можно наблюдать весной в первый день выставки семей из зи­мовника или летом после продолжительной нелетной погоды. У ряда насекомых отмечают неправильное поло­тенце крыльев (раскрылица). Брюшко у больных пчел, вышедших из зимовки, обычно увеличено. Трахеи в за­висимости от длительности поражения имеют в начале желтый, затем коричневый и, наконец, черный цвет. На таких пасеках пчелы погибают зимой или весной.

Диагноз. Ставят его на основании обнаружения акараписов в измененных трахеях пчел при их микроскопии. Клещей следует отличать от акараписов, паразитирующихся на поверхности   тела пчел,   и акароидных клещей, в массе встречающихся в гнездах пчел и иног­да захощих в трахеи трупов. Для лабораторного исследования необходимо не менее 50 пчел от каждых 3—5 семей с признаками поражения или свежих трупов пчел.

П p о ф и л а к т и к а. Не допускают завоза больных акарапидозом семей в благополучную местность. В местах, где ранее наблюдали это заболевание, ежегодно весной отбирают пчел из нескольких семей для исследования на акарапидоз. Пасеки располагают в сухих boзвышенных местах.

Меры борьбы. При обнаружении хотя бы одной семьи на всю пасеку и окружающие хозяйства в зоне 5 км устанавливают карантин, который снимают после полной ликвидации болезни. Запрещаются ввоз и вывоз пчел из неблагополучной местности. В зависимости от эпизоотической обстановки больные семьи могут быть уничтожены путем закуривания сернистым газом.

Лечение. Применяют фольбекс или фольбекс ВА (неорон, акпин). Оба препарата (в виде полосок) сжи­гают и дымом обрабатывают пчел. Перед этим за 24 ч удаляются из ульев 1—2 сотовые рамки, пчелам дают жидкий сахарный сироп. Вечером свободную рамку с прикрепленной к ней тлеющей полоской вносят в середину гнезда. Улей герметизируют, леток закры­вают на 1 ч. Фольбекс применяют 8 раз, а фольбекс ВА — 6 раз через 7 дней, (еженедельно). Обработка фольбексом ранней весной или осенью может вызвать гибель маток в отдельных семьях (пчелы этих семей обычно не берут заданный корм). Для лечения акарапидоза применяют также концентрированную муравьи­ную кислоту (см. варрооз).

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика