Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Браулез
Пчелиные болезни - Инвазионные
Оглавление
Браулез
ч.2
Все страницы

 

 

 

Болезнь маток и рабочих пчел, вызываемая паразитированием браул.

Возбудитель -- слепая браула Braula сосса, бра­ула шмитца — В. smitzi, восточная браула — В. orientalis. Браулы — бескрылые насекомые размером (1,3—1,6) X (0,8—1,1) мм, красно-бурого цвета. Тело покрыто темными щетинками. Голова большая, плоская, треугольная, имеет глаза, светлые усики, ротовой аппа­рат направлен вниз и состоит из верхней губы, челюст­ных щупиков, покрытых волосками, и слабо развитой нижней губы. Грудь короткая, шайбовидная. Брюшко слегка овальное, у самцов более вытянутое. На конце брюшка у самок имеются характерной формы церки, у самцов - половой аппарат (гипотигий). Конечности пятичленнковые, бедра толстые, голени слегка изогнуты и к концу расширяются, ланки оканчиваются гребенкой из желтых хитиновых зубцов и двумя булавовидными подушечками. Цикл развития браул тесно связан с био­логией пчелы.

Слепая браула встречается в западных и южных рай­онах России и СНГ. В центральных и северных областях насекомые обычно не выживают. Насекомые спариваются весной на соте или на хозяине, этот процесс длится от 8 мин до одного часа. Откладка яиц самкой начинается через 2 дня после оплодотворения. Она кладет в сутки одно, реже — несколько яиц (в сезон — около 200), ко­торые помещает на внутреннюю сторону крышечки ячей­ки с медом до момента ее полного запечатывания, редко располагает яйца на дне и стенках пустых ячеек. Яйца эллипсовидные, беловатые, с узкой, сильно изрезанной каймой, суживающейся к полюсам, размер яиц (0,7—0,8) X (0,36—0,39) мм.

Через 5—7 дн. из яйца выходит белая, длиной 0,8 мм личинка. Она питается воском и имеющимися в нём зёрнами пыльцы. Личинки прокладывают характерные и витые, длиной от 2 до 10 см туннели на внутренней стороне крышечек ячеек. Диаметр хода личинки равен сначала 0,3—0,5 мм, затем  по  мере достижения личинкой размера 2 мм расширяется до 0,75—0,78 мм. Личинки движутся только в одном направлении. В конце хода личинки окукливаются. Развиваются личинки в течение 44—52 дня. Куколки белые, затем становятся желтоватыми, форма тела   грушевидная,  длина   1,4— 1,6 мм; развиваются они 14—15 дн. Вышедшие из коко­на взрослые браулы белого цвета, через 6 ч у них тем­неет голова, а через 12—24 ч — все тело. Полный цикл продолжается 63—74 дня.

Браула шмитца обнаружена в Закавказье. К отклад­ке яиц приступает после оплодотворения в феврале. Самка кладет от 1 до 5 яиц на наружную поверхность за­печатанных медовых ячеек сота, через 5—7 дн. кладки яиц делает одно-двухдневные перерывы. Яйца разме­ром (0,8—0,9) X (0,4—0,5) мм. Кайма широкая, мало­изрезанная, однако на полюсах большие вырезки. Самка откладывает до 200 яиц. Продолжительность развития эмбриона в яйце 5—6 дн., личинки — 40—49 дн., кукол­ки — 12—13 дн., весь цикл проходит за 63—67 дн. Браулы темнеют на 4-е сутки. Личинка проделывает ходы дли­ной до 9 см.

Восточная браула распространена на Дальнем Востоке. Самки приступают к откладке яиц через 12—15 дн. после выхода из куколки. Яйца кладут на наружную по­верхность крышечек ячеек с медом и расплодом, реже — на дно и стенки пустых ячеек. По биологии близка к брауле шмитца.

Паразиты обычно располагаются сверху груди матки и рабочих пчел, реже встречаются на нижней стороне груди трутней. Питаются они кормом маток и пчел. Для этого браулы задними конечностями обхватывают голову пчелы, а передними возбуждают верхнюю губу до тех пор, пока не появится на язычке капелька корма, кото­рую они сразу же съедают. Браулы быстро передвига­ются от одной пчелы к другой и в течение одной мину­ты могут взять корм у 7—8 пчел. Часто паразит отби­рает корм при его передаче от одной пчелы к другой или кормлении рабочими пчелами матки и трутней.

Зимуют взрослые браулы текущего года рождения, обычно они располагаются в центре зимующего клуба на матке и находящихся рядом с ней пчелах. Количество браул в осенне-зимний период на матке может достигать 156 экз., имеется сообщение об обнаружении 371 осо­би. Со второй половины весны и летом браулы располагаются вблизи расплода на пчелах-кормилицах. В этот период на матках находят от 1 до 10 экз. браул и 1—3 на рабочих пчелах и трутнях. Без питания браулы погибают на 2—4-й день.

 

 

 

 



 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.