Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Нозематоз. - часть 2
Пчелиные болезни - Инвазионные
Оглавление
Нозематоз.
часть 2
Все страницы

 

 

 

Диагноз. Предположение на нозематоз основы­вается на наличии пятен жидких фекалий на стенках улья и сотах, массовой гибели пчел, маток в конце зи­мы и весной, плохом развитии семей пчел в активный период. Для окончательного диагноза в лабораторию высылают не менее 50 погибших пчел (при гибели семьи зимой пчел берут из среднего слоя подмора со дна улья).

Дифференциальный диагноз. Нозематоз необходимо отличать от сальмонеллеза, колибактериоза, гафниоза, падевого токсикоза, незаразного поноса пчел.

Профилактика. Для предупреждения ноземато­за необходимо, чтобы семьи пчел в период своей активной деятельности постоянно имели в достаточном коли­честве белковый корм. В зимовку оставляют сильные семьи с большим количеством молодых пчел на добро­качественном цветочном меде. Слабые семьи пчел, не успевшие развиться летом, сажают в один улей по 2— 3 семьи и хорошо утепляют. Для зимовки используют сухие, хорошо проветриваемые помещения с температурой не выше 2°С и относительной влажностью 80%.

Часть кормовых запасов заменяют сахаром (5—8 кг), при обнаружении пади в меде его откачивают полностью и семьям дают сахарный    сироп, который скармливают в теплое время до наступления холодов. Необходимо учитывать последующий выход  молодых    пчел, не участвующих в переработке сахара.

Основной способ профилактики нозематоза — систематическая ежегодная дезинфекция сотов. Соты дезинфицируют в парах уксусной кислоты  (200 г 80%-ной уксусной кислоты на двенадцатирамочный улей в течение 5 суток при температуре 16—18°С или 7 суток при более низкой температуре). Можно хранить пустые соты с кормом в парах 33%-ной уксусной кислоты в течение всей зимы. После обработки соты проветривают до исчезновения запаха в течение 1-2 суток.

Меры  борьбы.   В случае   заболевания   зимой проводят раннюю выставку семей пчел из зимовника для очистительного облета. Из гнезд удаляют соты,загрязнённые фекалиями. Пчел пересаживают в чистые ульи. Из старых гнезд переносят только соты с распло­дом, предварительно очистив рамки. Семьи утепляют и дают сахарный сироп.

Ульи и хорошо отстроенные соты после механической очистки дерева подвергают дезин­фекции путем распыления 4%-ного рас­твора формалина. Увлажненные соты ставят в улей, вторый плотно закрывают, щели замазывают, держат в течение 4 ч при температуре 20°С. Для дезинфекции также используют пары формалина. В чайник наливают 300 мл воды и 100 мл формалина и нагревают кипения. Пар по резиновой трубке поступает в улей находившимися в нем сотами, температура внутри улья должна быть 50—55 °С. Дезинфицируют не менее 30 мин. При этом методе следует предохранять соты от прямого попадания пара. Запах формалина удаляют промывкой водой с последующим опрыскиванием 1%-ным раствором нашатырного спирта. Для дезинфекции стенок и дна улья используют также прижигание их огнем паяльной лампы. Одежду, лицевые сетки, хол­мики с ульев, мелкий инвентарь кипятят 20—30 мин. Инвентарь и оборудование (кроме сотов с пергой и медом) дезинфицируют также газами. Споры теряют жизнеспособность при обработке окисью этилена (1000 мг/л, экспозиция 48 ч при температуре 43°С) или смесью окиси этилена и бромистого метила (ОКБЭМ) в соотношении 1:25 (1500—2000 г/м3, экспозиция 72 ч, температура 10—28°С и относительная влажности 36—89 %). Обеззараживание газами проводят под полиэтиленовой пленкой вне помещений на специально оборудованной площадке. Необходимы тщательная герметиза­ция и соблюдение специальных правил работы с этими газами.

Для обеззараживания соты выдерживают также 21 ч при температуре 48,4 °С или 4—8 суток при 42—45°С (относительная влажность 40—60%).

Лечение. Из лечебных средств при нозематозе применяют фумагиллин. Содержимое флакона растворяют в небольшом количестве теплой воды и затем при­ливают при помешивании к 25 л сахарного сиропа. Теплый лечебный сироп, приготовленный перед упот­реблением, дают в чистых кормушках или сотах по 0,25 л на одну семью ежедневно в течение 21 дня. Все­го на семью расходуют около 5 л такого сиропа. Препарат можно также давать за 15—20 дней до выставки пчел из зимовника в смеси со специально приготовлен­ной сахарной пастой (канди), которую кладут на рам­ки улья над клубом. Препарат не стерилизует организм пчелы от возбудителя, действует на паразита только при наличии его в кишечном тракте хозяина. Устойчи­вости ноземы к фумагиллину не установлено, сильно пораженные (50 % и более пчел в семье) семьи труд­нее поддаются лечению.

 

 




 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.