Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Моя пасека:

 
Нозематоз.
Пчелиные болезни - Инвазионные
Оглавление
Нозематоз.
часть 2
Все страницы

 

 

 

Болезнь взрослых рабочих пчел, маток и трутней, вызываемая микроспоридией Nosema apis.

Возбудитель — внутриклеточный паразит эпи­телиальных клеток средней кишки пчел. Споры ноземы овальные, сильно преломляют свет. Размерами (4,3— 5,5) X (2,2—3,5) мкм. Оболочка гладкая или слегка волнистая, трехслойная, толщиной 0,2—0,3 мкм. У одного полюса споры она канапе, образует микропиле 0,8 мкм. Внутри споры различают зонтикоподобный пластинча­тый поляропласт; полярную трубку длиной 250— 280 мкм, свернутую в 33—34 витка, уложенную в два слоя; спороплазму (зародыш) с двумя ядрами и зад­нюю вакуоль.

Из ротовой полости пчелы споры через 30 минут попадают в среднюю кишку, где под действием пищеварительных соков поляропласт увеличивается в размерах, оказывая воздействие на стенки и внутреннее содержимое споры. Прикреплённая к переднему полюсу споры полярная трубка выворачивается и с силой, способной пробить оболочку нескольких клеток, выбрасывается, увлекая за собой содержимое (спороплазму) споры. Процесс выбрасывания полярной трубки и инокуляция через её просвет в клетки хозяина зародыша, которого после выхода из споры называют планонтом (амёбулой), происходит мгновенно, за доли секунды.

В протоплазме, реже в ядре клетки, паразит проходит сложный цикл развития,   включающий стадии мерогонии и спорогонии. Покрытый   однослойной мембраной планонт увеличивается в размерах и превращается в меронт (шизонт). Происходит деле­ние ядер внутри клетки паразита, образуется многоядерный плазмодий, который после разделения цитоплазмы распадается на двуядерные клетки. Этот процесс повторяется дважды (шизогония I и II порядков).

Меронты первого и второго поколений различаются мерами и интенсивностью окраски ядер и цитоплаз­мы. После завершения мерогонии у паразитов формируется вторая оболочка и клетка носит название споронтa. Каждое ядро споронта делится надвое, затем  происходит разделение цитоплазмы клетки, в результате чего формируются два споробласта, преобразующихся в споры. Полный цикл развития паразит заканчивается через 48—72 ч. Заражение пчел возможно при температуре от 10 до 37°С (оптимум развития — 31°С).

Жизнеспособность спор во внешней среде зависит от многих факторов. В трупах пчел в лабораторных условиях они сохранялись от 4 месяцев до 6 лет, в почве пе­ред ульями —от 44 дней до 2 лет, на сотах и в меде — 1,5—2 года, в воде при температуре 20°С — 90— 11Здней. При нагревании до температуры 57—65 °С споры погибают через 10—15 мин, в текучем паре—1—5 мин, и 4%-ном формалине при температуре 25 °С—в течение часа; в 2%-ном растворе натрия гидроокиси (едкого натра) при температуре 37°С—15 мин; 80%-ной уксусной кислоте (200 мл на улей) при 16°С — 5—7 дм , в парах хлоруксусной кислоты (1 мл/м3) при 18°С-2 ч, в 10%-ной хлорной извести—10—12 ч; ультрафиолетовые лучи в зависимости от интенсивности инактивируют сухие споры через 5—22 ч, споры в воде — че­рез 37—51 ч.

Эпизоотологические данные. Болезнь мо­жет возникать во всех зонах разведения медоносных и среднеиндийских пчел. Чаще регистрируется в север­ных и центральных районах, реже — на юге. Заболева­ние отмечают весной, реже — осенью. Источник зара­жения — больные пчелы или матка. Споры паразита выделяются с экскрементами, которые попадают на поверхность тела пчел, соты с пергой и медом. Семьи пасеки заражаются в результате перестановки старых непродезинфициронанных сотов, сотов с кормом или расплодом из больных семей в здоровые, подсадки в семьи больных нозематозом маток, блуждании пчел, пчелином воровстве, с различными насекомыми, имев­шими контакт с инвазированным материалом.

Предрасполагающими факторами заболевания яв­ляются продолжительная зимовка, низкое качество зимнего корма (наличие пади, субтоксических доз ядо­химикатов), высокая влажность и беспокойство пчел в зимовнике, длительная неблагоприятная для лета пчел погода, ослабление семей пчел в результате отравле­ний, заболеваний, вызванных возбудителями иной при­роды; нарушения в кормлении (недостаток белка в прошедший сезон года), скармливание большого ко­личества сахара в зимовку; комплектование пасеки в северных районах страны южными породами (кавказ­ская, итальянская) пчел.

Патогенез. Паразит проникает в наименее за­щищенные эпителиальные клетки задней части средней кишки, где отслаивается перитрофическая мембрана. Позже поражаются различные участки средней кишки (рис. 18). С развитием нозематозного процесса пора­женные клетки отторгаются в просвет кишечника, ско­рость отторжения значительно превосходит восстановление эпителия. В результате нарушения всасывания питательных веществ быстро расходуются белки организма.  Нарушается углеводный,  жировой,  минеральной, водный обмены. Изменение   обмена    веществ у пчел  приводит к ускоренному старению организма.   Гипофарингиальные   железы,   ответственные за выработку личиночного корма    и  инвертирование пиара, у пораженных пчел быстро атрофируются. Дегенеративным изменениям подвергается яичник маток, в результате, вероятно, снижается выделение маточного феромона, ответственного за единство семьи.

В связи с недостаточностью белка больные нозематозом пчелы больше потребляют пыльцы, которая мало переваривается и усваивается. В кишечнике создаются условия, благоприятные для развития микрофлоры, все это приводит к отравлению организма продуктами распада.

Клинические признаки. Различают две формы проявления нозематоза: типичную (явную) и скрытую (латентную). Первая отмечается в зонах с умеренным и холодным климатом, вторая — во всех зонах земного шара, характерна для субтропиков и тропиков. Явную форму наблюдают в конце зимы и весной. При зимовке пчелы беспокоятся, издают непрерывный шум, вылетают из улья. Потребляют больше корма. Из улья исходит неприятный запах, стенки и соты покрыты пят нами фекалий. Около летков, на дне улья большое количество погибших пчел. Весенний облет недружный, пчелы ползают около улья. Брюшко их мягкое, растянутое, мри вскрыши средняя кишка увеличена, белого цвета, поперечная исчерченность исчезает; задняя киш­ка увеличена или нормальная. Пчелы вялые, мало ре­агируют па внешние раздражения. Их летная деятельность, медосбор и опылительная активность снижаются на 50 % и более.

При поражении 60% пчел в семье отсутствует ме­досбор. Развитие семей плохое, площадь расплода сокращается. Матка прекращает откладку яиц, часто про­исходит смена маток. Выращенные в больной семье матки неполноценны. Больные трутни теряют способ­ность к осеменению. Чacтo семьи пчел погибают в конце зимы и весной. При скрытой форме болезни от­мечается слабое проявление внешних признаков заболевания. Нозематоз часто протекает совместно с дру­гими болезнями.


 

 

 

Диагноз. Предположение на нозематоз основы­вается на наличии пятен жидких фекалий на стенках улья и сотах, массовой гибели пчел, маток в конце зи­мы и весной, плохом развитии семей пчел в активный период. Для окончательного диагноза в лабораторию высылают не менее 50 погибших пчел (при гибели семьи зимой пчел берут из среднего слоя подмора со дна улья).

Дифференциальный диагноз. Нозематоз необходимо отличать от сальмонеллеза, колибактериоза, гафниоза, падевого токсикоза, незаразного поноса пчел.

Профилактика. Для предупреждения ноземато­за необходимо, чтобы семьи пчел в период своей активной деятельности постоянно имели в достаточном коли­честве белковый корм. В зимовку оставляют сильные семьи с большим количеством молодых пчел на добро­качественном цветочном меде. Слабые семьи пчел, не успевшие развиться летом, сажают в один улей по 2— 3 семьи и хорошо утепляют. Для зимовки используют сухие, хорошо проветриваемые помещения с температурой не выше 2°С и относительной влажностью 80%.

Часть кормовых запасов заменяют сахаром (5—8 кг), при обнаружении пади в меде его откачивают полностью и семьям дают сахарный    сироп, который скармливают в теплое время до наступления холодов. Необходимо учитывать последующий выход  молодых    пчел, не участвующих в переработке сахара.

Основной способ профилактики нозематоза — систематическая ежегодная дезинфекция сотов. Соты дезинфицируют в парах уксусной кислоты  (200 г 80%-ной уксусной кислоты на двенадцатирамочный улей в течение 5 суток при температуре 16—18°С или 7 суток при более низкой температуре). Можно хранить пустые соты с кормом в парах 33%-ной уксусной кислоты в течение всей зимы. После обработки соты проветривают до исчезновения запаха в течение 1-2 суток.

Меры  борьбы.   В случае   заболевания   зимой проводят раннюю выставку семей пчел из зимовника для очистительного облета. Из гнезд удаляют соты,загрязнённые фекалиями. Пчел пересаживают в чистые ульи. Из старых гнезд переносят только соты с распло­дом, предварительно очистив рамки. Семьи утепляют и дают сахарный сироп.

Ульи и хорошо отстроенные соты после механической очистки дерева подвергают дезин­фекции путем распыления 4%-ного рас­твора формалина. Увлажненные соты ставят в улей, вторый плотно закрывают, щели замазывают, держат в течение 4 ч при температуре 20°С. Для дезинфекции также используют пары формалина. В чайник наливают 300 мл воды и 100 мл формалина и нагревают кипения. Пар по резиновой трубке поступает в улей находившимися в нем сотами, температура внутри улья должна быть 50—55 °С. Дезинфицируют не менее 30 мин. При этом методе следует предохранять соты от прямого попадания пара. Запах формалина удаляют промывкой водой с последующим опрыскиванием 1%-ным раствором нашатырного спирта. Для дезинфекции стенок и дна улья используют также прижигание их огнем паяльной лампы. Одежду, лицевые сетки, хол­мики с ульев, мелкий инвентарь кипятят 20—30 мин. Инвентарь и оборудование (кроме сотов с пергой и медом) дезинфицируют также газами. Споры теряют жизнеспособность при обработке окисью этилена (1000 мг/л, экспозиция 48 ч при температуре 43°С) или смесью окиси этилена и бромистого метила (ОКБЭМ) в соотношении 1:25 (1500—2000 г/м3, экспозиция 72 ч, температура 10—28°С и относительная влажности 36—89 %). Обеззараживание газами проводят под полиэтиленовой пленкой вне помещений на специально оборудованной площадке. Необходимы тщательная герметиза­ция и соблюдение специальных правил работы с этими газами.

Для обеззараживания соты выдерживают также 21 ч при температуре 48,4 °С или 4—8 суток при 42—45°С (относительная влажность 40—60%).

Лечение. Из лечебных средств при нозематозе применяют фумагиллин. Содержимое флакона растворяют в небольшом количестве теплой воды и затем при­ливают при помешивании к 25 л сахарного сиропа. Теплый лечебный сироп, приготовленный перед упот­реблением, дают в чистых кормушках или сотах по 0,25 л на одну семью ежедневно в течение 21 дня. Все­го на семью расходуют около 5 л такого сиропа. Препарат можно также давать за 15—20 дней до выставки пчел из зимовника в смеси со специально приготовлен­ной сахарной пастой (канди), которую кладут на рам­ки улья над клубом. Препарат не стерилизует организм пчелы от возбудителя, действует на паразита только при наличии его в кишечном тракте хозяина. Устойчи­вости ноземы к фумагиллину не установлено, сильно пораженные (50 % и более пчел в семье) семьи труд­нее поддаются лечению.

 

 


 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100