Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Амебиаз.
Пчелиные болезни - Инвазионные

Болезнь, характеризующаяся поражением мальпигиевых сосудов.

Возбудитель — простейшие Malpigliamoeha mellificae. Сохраняются во внешней среде в виде шарооб­разных цист (размером 5—8 мкм. Циста по­крыта гладкой, трудно воспринимающей окраску обо­лочкой. Цитоплазма разделена на экто- и эндоплазму, при просмотре в микроскопе — двухконторная, имеет ядро (1 мкм) с ядрышком крупного размера. При за­глатывании цисты скапливаются в задней части сред­ней кишки и после множественного дробления превра­щаются в подвижные вегетативные формы с неболь­шим жгутиком. Эти формы внедряются в просвет мальпигиева сосуда сосуда, жгутик исчезает, движение клетки осуществляется с помощью псевдоподий (небольшого размера со слегка согнутым заостренным концом). В этой стадии происходит повторное деление надвое и вновь возникают клетки со жгутиком. При неблагоприятных факторах последние инцистируются. При температуре 23—32 С цикл развития паразита продолжается 21 — 28 дней. Созревшие цисты продвигаются током жидкости и просвет кишечника и выделяются с экскрементами пчелы. В сухих пятнах фекалий на сотах цисты сохра­няются не менее 5—6 мес.

Эпизоотологические данные. Заражение происходит при заглатывании с кормом и водой цист паразита. Источник возбудителя — больные пчелы. К заражению восприимчивы взрослые рабочие пчелы и матки при содержании их в нуклеусах, вероятно, трут­ни. Болезнь регистрируют в апреле—мае. В перенес­ших амебиаз семьях заболевание может повториться на следующий год.

Патогенез. Расположившиеся на стенках маль­пигиевых сосудов амебы проникают своими псевдопо­диями в межклеточные пространства и путем осмоса резорбируют питательные вещества. Пораженные клетки мальпигиевых сосудов атрофируются, теряют способность выводить продукты обмена (ураты). Накапливание их в организме приводит к отравлению, сниже­нию устойчивости. Скопления амеб могут вызывать механическую закупорку мальпигиевых сосудов, приводить к их разрыву.

Клинические признаки. Пчелы обычно ноги бают вне улья во время полета, поэтому основным при знаком заболевании является постепенное уменьшение пчел в семье. Иногда отмечают па пасеках ползающих с увеличенным брюшком пчел, пятна фекалий на стенках и сотах улья. У пораженных пчел мальпигиевы со­суды стекловидные, увеличенные. Болезнь часто проте­кает совместно с нозематозом, при двойной инвазии ги­бель пчел возрастает.

Диагноз. Предварительный диагноз ставится на основании эпизоотологических данных и признаков бо­лезни. Для окончательного диагноза в лабораторию высылают не менее 10-20 живых пчел с признаками поражения или 50 их трупов. Проводят микроскопию суспензии мальпигиевых сосудов (или брюшко трупов пчел) в нативных препаратах на цисты амеб. Иногда используют дополнительную окраску суспензий на пре­парате.

Профилактика и меры борьбы такие же, как при нозематозе.

Лечение. Специфические средства не разрабо­таны.

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика