Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Грегариноз
Пчелиные болезни - Инвазионные

 

 

Болезнь взрослых пчел, вызванная паразитированием в кишечнике грегарин.

Возбудители— простейшие из подотряда Серhalina. Наиболее широко распространены представите­ли рода Leytliana. Тело вытянутое, размером у взрос­лых форм (споронтов) 120 - 160 мкм, разделено на пе­редний отдел — протомерит и задний — дейтомерит, со­держащий ядро. У молодых грегарин (трофозоиты или цефалонты) на переднем конце протомерита располагается третий членик — эпимерит.

Споронты созревают в гамонты, соединяются друг с другом, образуя сизигий. Это образование покрыва­ется плотной оболочкой (циста), внутри которой фор­мируются гаметы одинаковой (изогамия) или разной формы и величины (анизогамия). Затем гаметы сливаются и образуют зиготу, которая покрывается толстой оболочкой, превращаясь в спору. Иногда часть   протоплазмы   остается недифференцированной (остаточнос тело). Цисты часто имеют специальное образование для выхода спор – спородукт.

Для определения вида грегарин   имеют   значение форма и размеры эпи-, прото- и дейтомерита   трофозоита, споронта, гамет, способ выхода спор из цисты (через спородукт, путем разрыва стенки) и т. д. Цикл развития грегарин в пчеле около месяца. Споры грегарин погибают при замораживании.

Эпизоотологические данные. Заражаются пчелы при заглатывании спор паразита во время приёма воды из источников, загрязненных фекалиями или трупами погибших от грегариноза пчел. Споры выходят из цист обычно в воде. Заболевание регистрируется в зонах тропиков и субтропиков в дождливый период. И умеренном и холодном климатах практически не встречается.

Патогенез. Заглоченные споры прорастают в средней кишке, образовавшиеся трофозоиты прикрепляются к клеткам эпителия средней кишки, иногда про­никают в гемоцель и прикрепляются с наружной сто­роны мальпигиевых сосудов. Питаются путем осмоса, усваивая углеводы. Количество паразитов в одной пче­ле может быть от единичных экземпляров до 3000.

Клинические признаки. Продолжительность жизни зараженных пчел сокращается, здоровые особи не пускают и удаляют больных из улья. Средняя киш­ка пораженных пчел бледная. Семьи резко слабеют, иногда гибнут. Заболевание протекает отдельно или совместно с нозематозом или амебиазом.

Диагноз. Ставят его на основании эпизоотологических данных, признаков болезни и микроскопии сус­пензии средней кишки пчел. Для диагностики высы­лают 20—30 пчел из подозреваемой в заражении семьи в ветеринарную лабораторию.

Профилактика, меры борьбы и лечение такие же, как при нозематозе.

 

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика