Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Моя пасека:

 
Варрооз (варронтоз).
Пчелиные болезни - Инвазионные
Оглавление
Варрооз (варронтоз).
ч.2
Профилактика
Лечение
Все страницы

 

 

 

Тяжело протекающее заболе­вание личинок, куколок и взрослых пчел. Карантинная болезнь (список Б Международного эпизоотического бюро) возникла в конце 50-х годов в связи с переходом обитающего в гнездах среднеиндийской пчелы клеща на нового хозяина — медоносную пчелу. Заболевание за­регистрировано в странах Азии, Европы, Северной Аф­рики и Америки.

Возбудитель — гамазовый клещ Varroa jacobsoni. Самка коричневого цвета, слегка выпуклая со спин­ной стороны, размером (1—1,2) X (1,5—1,9) мм. Тело по­крыто щетинками, имеет колюще-сосущий аппарат и хо­рошо развитые 4 пары конечностей. Самец молочно белый, размером (0,8—0,9) X (0,7—0,9) мм, не питается.

Откладке яиц молодыми или зимовавшими самками предшествует дополнительное питание на личинках открытого расплода или взрослых пчелах в течение 4—12 суток. После питания самки паразита проникают на дно ячейки рабочей пчелы за день, а в трутневый за 1—3 дня до запечатывания. Они остаются неподвижными в корме личинки. После запечатывания ячейки и потреб­ления личинкой остатков корма клещ активизируется, питается, продвигаясь к верху ячейки. После сплетения кокона и перехода личинки в стадию предкуколки самка паразита откладывает беловатые яйца размером (0,5— 0,7) X (0,5—0,6) мм.

Из первого неоплодотворенного яйца, имеющего внут­ри сформировавшуюся шестиногую личинку, развивается Самец, из оплодотворенных яиц — самки. Самка в сутки откладывает одно яйцо. В ячейке с рабочей пчелой она кладет в среднем, 3—4 яйца (максимум 5), на трутне 4 яйца (максимум б—7). При проникновении нескольких самок в ячейку число отложенных ими яиц снижается.

Оптимальные условия для развития клеща: температура 34—36°С и относительная влажность воздуха 60-80%. Из яйцевой оболочки приблизительно через 24 ч выходит подвижная протонимфа, превращающаяся последовательно в дейтонимфу, а затем во взрослого клеща. В каждой фазе развития перед линькой клещ питается гемолимфой хозяина. Полный цикл развития самца длится 5,5—6 сут, самки — 6,5—7 сут.

Яйца, отложенные самкой на 15—16-й день в пчели­ном и на 18—19-й день в трутневом расплоде, не успевают развиться до взрослых форм. Самец оплодотворяет только молодых самок, которые после вскрытия ячейки вместе с самкой — основа­тельницей потомства покидают ее. Самец погибает. Самка-основатсльница в среднем через 4 дня вновь проника­ет в ячейку для откладки новой порции яиц. В течение своей жизни (весной — осенью 2,5—4 мес) она способна отложить 25 яиц, для чего ей требуется до 4—6 ячеек расплода.

В расплоде в активный период жизнедеятельности гнезда может содержаться до 70—90 % клещей. В период мая — июля зимняя генерация самок паразита заменя­ется на новую. Однако темпы размножения клеща зависят от многих факторов, и прежде всего от температу­ры и влажности. На прирост клещей влияют климатические и природные условия, порода пчел, сила семей, соотношение пчелиного и трутневого расплодов в ней в течение сезона и т. д.

Самки клещей зимуют на пчелах, глубоко проникая между брюшными сегментами, и питаются гемолимфой. Питание постоянное, ритмичное, с чередованием перио­дов активного потребления гемолимфы, с более длительным покойным состоянием. В течение зимовки (150 дн.) для сохранения жизнеспособности самке кле­ща требуется 5,5 мкл гемолимфы при наличии ее в ор­ганизме зимующей пчелы в среднем 4,3 мкл.

Устойчивость клеща во внешней среде зависит от тем­пературы и влажности. В голодном состоянии в оптимальных для жизнедеятельности условиях паразит со­храняется до 5—7 сут, в запечатанном расплоде при температуре 20 °С — до 30—40 сут. Потеря 5—10 % воды в организме приводит к нарушению питания и размножения у 50 % самок.   Погибают они с потери 10—20 % воды.

Эпизоотологические данные. Источник заболевания — инвазированные семьи пчел. Клещ распространяется блуждающими пчелами, пчелами-воровками, трутнями, при подсиливании семей зараженным расплодом, с роями, при кочевках пасек,   купле и продаже пчёл и маток. Основное место сосредоточения клеща в активный период — печатный расплод и внутриульевые пчёлы. Трутневый   расплод   поражается   в 7—15 раз больше, чем расплод рабочих пчел.


 

 

 

 

Патогенез. В результате болезни пчелы ослабе­ют, потомство рождается   маложизнеспособное, их тело перегружается паразитом, снижается   устойчивость к заражению различными возбудителями.   Клещ способен сохранять в своем теле и активно переносить патогенные для пчел вирусы и бактерии.

Клинические признаки. Паразитирование клеща на куколке пчелы вызывает различные наруше­ния в её организме.

Наибольшие изменения наблюдаются во второй пе­риод развития хозяина. Вышедшие из ячеек пораженные пчелы значительно мельче и легче. В их теле меньше со­держится белка и жира, резко падает количество лизоцима, ответственного за устойчивость пчел. У рабочих пчел  и трутней уменьшено брюшко, отсутствуют крылья.

Число уродливых пчел в семье пропорционально сте­пени поражения. У внешне нормальных пораженных пчел в 1,5—2 раза сокращается продолжительность жиз­ни. У них хуже развиты гипофарингиальные железы, за счет чего снижается способность к инвертированию саха­розы, выкормки расплода. Масса обножки и, вероятно, содержание медового зобика у пораженных пчел мень­ше, чем у здоровых. Сокращаются срок жизни маток и их плодовитость. Уменьшается число трутней в семьях, падает их способность к оплодотворению маток.

Внешние признаки болезни появляются обычно через 3—4 года после заражения. При сильном поражении, особенно осенью, расплод пёстрый, погибшие личинки и куколки находятся в различной степени разложения, загнившая масса легко удаляется из ячейки, часть крышечек над печатным расплодом провалена, некоторые отверстия в крышечках неправильной формы, часто с белым кантом (следы испражнений клещей). Иногда и результате сильного раздражения некоторые личинка выходят из ячеек, и их находят на дне улья и предлетковой площадке. Семьи не обеспечивают себя кормом, резко ослабевают и погибают, особенно после осеннего пополнения кормовых запасов сахаром.

У пошедших в зимовку пчел плохо развито жировое тело, они беспокойны, плохо формируют клуб, оправляются внутри ульи. Поражеииые варроозом пчелы погиба­ют в период зимовки или резко ослабевают, большое количество погибших пчел скапливается на дне улья.

Варрооз часто протекает совместно с другими забо­леваниями пчел.

Диагноз. Наличие клеща в гнездах пчел устанав­ливают по его обнаружению на куколках   трутневого, пчелиного расплодов, на взрослых пчелах или в мусоре на дне улья. Варроа следует отличать от других гамазовых клещей и браул, встречающихся на пчелах. Диаг­ноз на заболевание или гибель семей пчел от варрооза может быть поставлен только при учете степени пора­жения пчел (свыше 10%) и имеющихся или имевших­ся ранее признаков болезни. Пораженность определяют поздней осенью (зимой), исследуют 50 -150 пчел из семьи, не имеющей расплода, и результат умножают на 2. По­ражение ниже 10 %  указывает на носительство; 3— 10 % — на вероятность ослабления семей в период зи­мовки и необходимость принятия срочных мер по лече­нию весной; 1—3%—целесообразно применение сокра­щенного курса лечения весной или использование зоо­технических приемов летом; ниже   1 % — лечение вес­ной — летом может быть исключено, обработки проводят осенью после откачки меда.

Дифференциальный диагноз. При обна­ружении загнивающих личинок дифференцируют забо­левание от европейского гнильца; при выявлении уродств куколок и взрослых пчел исключают пораже­ния пчел египетским вирусом, близкородственное разве­дение, нарушение температурного режима гнезда.

 


 

 

 

 

Профилактика. Возможна на изолированных территориях при отсутствии завоза пораженных пчел.

Меры борьбы. Направлены они на максимальное сокращение численности паразитов внутри гнезда.Проводят постоянно и систематически.

Семьи пчел содержат в хорошо освещенных солнцем местах на подставках высотой 25 см от уровня почвы, в ульях с хорошими ориентирами на передней стенке и снабженными сетчатым подрамником    (клещеуловителем).Подрамники необходимо регулярно чистить и осматривать на присутствие в них восковой моли. Ульи комплектуют свежеотстроенными сотами и которые не более 3 лет эксплуатации.   Систематически удаляют трутневый расплод с помощью комбинирован­ной рамки (обычная рамка с двумя отдельными разъединяемыми   секциями).    По мере запечатывания трутневого расплода рамку удаляют, осторожно ножом срезают крышечки, куколок трутней с клещами вытряхивают на лист бумаги. При наличии на пасеке других инфекционных заболеваний собранный материал сжигают.

На благополучных по этим болезням пасеках куколок трутней растирают, массу процеживают через 1—2 слоя марли. Собранную жидкость добавляют в количестве 10% к сахарному сиропу, который дают семьям пчел. Материал, смешанный с сахарной пудрой 1 : 2, можно хранить в холодильнике. Соты промывают в 2—3%-ном растворе уксусной кислоты (столовый уксус), затем водой, сушат и повторно используют.

С приносом пыльцы в улей семьи пчел расширяют за счет постановки в середину гнезда рамок с вощиной. Поздней весной приступают к созданию отводков. 

Вместе с расплодом в созданный отводок переносят до 95 % всех находящихся в основной семье клещей. Последнюю не подвергают акарицидной обработке до осе­ни. В созданном отводке на яйцах пчелы закладывают маточники, из которых оставляют один. На 15—16-й день после сформирования отводка и выхода пчел и матки приступают к его обработке препаратами. Возможны и другие способы создания отводков или безрасплодного периода в семье.

Необходимо тщательно следить, чтобы все семьи па­секи были в достаточном количестве обеспечены белко­вым кормом. Скармливание сахара для пополнения зимних кормовых запасов осенью не должно превышать 7кг на семью.


 

 

 

 

Лечение. Пчелиные семьи обязательно обрабатывают весной, летом после откачки меда и осенью одним из следующих препаратов:

дымом фенотиазина (варрофен, варроксан) —таблетка на семью силой 5 улочек, леток закрывают на 15— 20 мин, обрабатывают 3 дня подряд, повторно препарат применяют через 7 дн.;

фольбексом (по одной полоске на семью, леток за­крывают на 30 мин, обрабатывают 2 дня подряд; использование ранней весной и осенью возможно   только на семьях, активно потребляющих сахарный сироп, который ставят за сутки до обработки;

фольбексом ВА (акпин, неорон) — по одной полоске 4 раза через 4 дня, леток закрывают на 1 ч;

парами формицида или концентрированной муравьи­ной кислоты (полиэтиленовые пакеты 20x30 см с 2—3 пластинами картона, пропитанного 30—50 мл муравьи­ной кислоты, или заполненные ею в том же объеме полиэтиленовые крышки, закрытые сверху картоном, ставят на 3—5 дн. сверху рамок, накрывая полиэтиленовой пленкой, весной курс лечения повторяют через 12 дн., ис­парение не должно превышать 6—8 мл в сутки);

опрыскиванием 2 %-ной щавелевой кислотой или 10%-ной молочной кислотой в дозе 8—10-мл на одну рамку, обработку повторяют через 10—12 дн.;

варроатином (аэрозоль вводят в течение 1,5—2 с в каждую улочку пчел, 3—5 с в леток; леток суживают до 1 см в течение 12 ч; весной проводят две обработки, осенью 4 раза через 24 ч);

опудривание тимолом (0,25 г порошка на улочку пчел, или 10-—15 г препарата помещают в мешочке на верхние планки рамок, обработку повторяют через 4 или 7 дн. 2—3 раза);

варроабраулином (3—5 г порошка на рамку, обраба­тывают 3—5 раз через 6—7 дн.).

Помимо перечисленных средств для борьбы с варроозом пчел неплохо себя зарекомендовал дым тиолина (одна полоска на улей, леток закрывают на 30 мин, обработку повторяют 2—3 раза через 24—48 ч), пары санвара - 20 мл жидкости помещают на холстике на дне улья, держат 10—12 дн.); скармливание перицина-гранулята осенью (5 гр препарата смешивают с 1 л сахарного сиропа, дают трижды через 7 дн.). Р/гм питые средства борьбы используют при температуре окружающего   воздуха   не ниже 7—16°С.

Эффективность указанных препаратов достигает 98—100 %, число обработок ограничивается одним кур­сом лечения в год. Одновременно с этим снижается опас­ность загрязнения остатками препаратов товарного меда. При использовании препаратов необходимо соблю­дать правила личной безопасности.

Помимо применения химических препаратов, для снижения численности клещей используют также термический метод обработки пчел. Пчел из семьи вытряхива­ют через специальную воронку в сетчатую кассету. По­следнюю помещают в камеру с температурой 45 °С на 30 мин. Кассету периодически встряхивают, вра­щают. В камеру должен поступать воздух не менее 0,5 м3 в минуту. После обработки пчел помещают в улей. Обрабатывают пчел не более одного раза в сезон.

Нельзя обрабатывать пчел в период интенсивного медо­сбора или кормления сахарным сиропом.

В комплексе мер борьбы с варроозом пчел важное значение имеют дезинфекционные мероприятия. Еже­годная систематическая дезинфекция всего инвентаря и оборудования и особенно сотов крайне необходима для предупреждения появления смешанных инфекций. Для уничтожения самок клеша достаточно выдержать про­мытые соты, вычещенные и промытые ульи, инвентарь в течение 15 сут в помещении, недоступном для пчел. При необходимости возможна обработка ульев, сотов, инвентаря сернистым газом (150 г/м3) или бромистым метилом, ОКЭБМ (200 г/м3) в течение 24 ч.

Все виды обработки должны быть прекращены за 30-40 дней до откачки мёда.

 

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100