Главная Пчелиные болезни Инвазионные Варрооз (варронтоз). - ч.2

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

 
Варрооз (варронтоз). - ч.2
Пчелиные болезни - Инвазионные
Оглавление
Варрооз (варронтоз).
ч.2
Профилактика
Лечение
Все страницы

 

 

 

 

Патогенез. В результате болезни пчелы ослабе­ют, потомство рождается   маложизнеспособное, их тело перегружается паразитом, снижается   устойчивость к заражению различными возбудителями.   Клещ способен сохранять в своем теле и активно переносить патогенные для пчел вирусы и бактерии.

Клинические признаки. Паразитирование клеща на куколке пчелы вызывает различные наруше­ния в её организме.

Наибольшие изменения наблюдаются во второй пе­риод развития хозяина. Вышедшие из ячеек пораженные пчелы значительно мельче и легче. В их теле меньше со­держится белка и жира, резко падает количество лизоцима, ответственного за устойчивость пчел. У рабочих пчел  и трутней уменьшено брюшко, отсутствуют крылья.

Число уродливых пчел в семье пропорционально сте­пени поражения. У внешне нормальных пораженных пчел в 1,5—2 раза сокращается продолжительность жиз­ни. У них хуже развиты гипофарингиальные железы, за счет чего снижается способность к инвертированию саха­розы, выкормки расплода. Масса обножки и, вероятно, содержание медового зобика у пораженных пчел мень­ше, чем у здоровых. Сокращаются срок жизни маток и их плодовитость. Уменьшается число трутней в семьях, падает их способность к оплодотворению маток.

Внешние признаки болезни появляются обычно через 3—4 года после заражения. При сильном поражении, особенно осенью, расплод пёстрый, погибшие личинки и куколки находятся в различной степени разложения, загнившая масса легко удаляется из ячейки, часть крышечек над печатным расплодом провалена, некоторые отверстия в крышечках неправильной формы, часто с белым кантом (следы испражнений клещей). Иногда и результате сильного раздражения некоторые личинка выходят из ячеек, и их находят на дне улья и предлетковой площадке. Семьи не обеспечивают себя кормом, резко ослабевают и погибают, особенно после осеннего пополнения кормовых запасов сахаром.

У пошедших в зимовку пчел плохо развито жировое тело, они беспокойны, плохо формируют клуб, оправляются внутри ульи. Поражеииые варроозом пчелы погиба­ют в период зимовки или резко ослабевают, большое количество погибших пчел скапливается на дне улья.

Варрооз часто протекает совместно с другими забо­леваниями пчел.

Диагноз. Наличие клеща в гнездах пчел устанав­ливают по его обнаружению на куколках   трутневого, пчелиного расплодов, на взрослых пчелах или в мусоре на дне улья. Варроа следует отличать от других гамазовых клещей и браул, встречающихся на пчелах. Диаг­ноз на заболевание или гибель семей пчел от варрооза может быть поставлен только при учете степени пора­жения пчел (свыше 10%) и имеющихся или имевших­ся ранее признаков болезни. Пораженность определяют поздней осенью (зимой), исследуют 50 -150 пчел из семьи, не имеющей расплода, и результат умножают на 2. По­ражение ниже 10 %  указывает на носительство; 3— 10 % — на вероятность ослабления семей в период зи­мовки и необходимость принятия срочных мер по лече­нию весной; 1—3%—целесообразно применение сокра­щенного курса лечения весной или использование зоо­технических приемов летом; ниже   1 % — лечение вес­ной — летом может быть исключено, обработки проводят осенью после откачки меда.

Дифференциальный диагноз. При обна­ружении загнивающих личинок дифференцируют забо­левание от европейского гнильца; при выявлении уродств куколок и взрослых пчел исключают пораже­ния пчел египетским вирусом, близкородственное разве­дение, нарушение температурного режима гнезда.

 



 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.