Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Бактерии
Основы микробиологии - Морфология микроорганизмов

Бактерии. По форме бактерии подразделяют на шаровидные (кокки), палочковидные (вибрионы, спириллы), нитевидные (хламидобактерии). Это группа преимущественно одноклеточных микроорганизмов, имеющих клеточную стенку. Содержат ДНК и рибонуклеиновую кислоту(РНК), размножаются простым делением, лишены хлорофилла. Форма и размер бактерий в зависимости от внешних условий могут изменяться. При стабильных условиях бактерии сохраняют присущую виду морфологию, выработанную в ходе эволюцию. Размеры бактерий колеблются от 0.1 до 20 мкм и более.

Кокки, как правило, имеют форму шара. В зависимости от характepа деления они по-разному располагаются относительно друг друга, и поэтому их подразделяют на следующие группы: 1) микрококки — беспорядочно расположенные одиночные клетки; 2) диплококки - попарно сцеплённые, образовавшиеся в результате делении клеток в одной плоскости; 3) стрептококки – цепочки клеток, образующиеся в результате последовательного деления в одной плоскости; 4) тетракокки – сцеплённые по четыре клетки, появляющиеся в результата деления клеток в двух взаимно перпендикулярных областях; 5) сарцинные – пакетообразные сцепления клеток в несколько рядов, объединяющие 8 и более клеток как результат последовательного   деления клеток в трёх взаино перпендикулярных областях; 6) стафилококки — скопления   клеток в виде гроздей винограда  в  результате их деления в различных плостях.

Палочковидные (цилиндрические)  бактерии, бациллы и клостридии бывают короткие и длинные, с закруглёнными и обрубленными концами. Различают палочки, расположенные бессимптомно, стрептобактерии ( цепочки), диплобактерии (парные). Мелкие бактерии иногда называют коккобактериями.

Извитые (спиралевидные) бактерии объединяют вибрионы (изогнутость их гела   не   превышает четверти оборота), спирохеты и спириллы (от одного до нескольких оборотов).

Нитевидные – серо-и железобактерии, обитают в водоёмах.

Строение бактерий. Бактериальная клетка состоит из оболочки, цитоплазмы, нуклеотида, рибосом и других строуктур. Оболочка бактерий состоит из клеточной стенки и цитоплазматической мембраны. Она придаёт определённую форму, защищает бактерии от вредных воздействий внешней среды, и через неё в клетку поступают вещества, необходимые для её жизнедеятельности.

Цитоплазма -  безоболочная часть клетки, представляющая собой и  коллоидную систему из воды, белков, нуклеиновых кислот и других веществ. Нуклеотид представлен единственной гигантской хромосомой, не изолированной от цитоплазмы мембраной, и расположен в центральной части бактериальной клетки.

Капсула — слизистый слой вокруг бактериальной клетки, в который входят полисахариды, глюкопротеины, или нолипептиды. Капсула играет защитную роль, предохраняя бактерии от фагоцитоза и действия антител. Наличие капсул используют в качестве дифферен­цирующего морфологическою признака. Для обнаружения капсул применяют специальные методы окраски.

Жгутики – нитевидные трубочки, совершая движе­нии вокруг своей оси, перемещают клетку в пространстве. По количеству и расположению жгутиков подвижные бактерии делят на монотрихи (бактерии с одним полярно расположенным жгутиком), лофотрихи (с пучком жгутиков на конце клетки), амфитрихи (с двумя полярно расположенными жгутиками), перетрихи (с расположением жгутиков по всей поверхности бактериальной клетки). С целью определения подвижности используют молодые культуры микробов и спе­циальные методы висячей или раздавленной капли. Микробы способны к пассивному или броуновскому движению. Это необходимо иметь в виду при опреде­лении подвижности микроорганизмов.

Споры — одна из стадий развития бацилл и клостридий, выработанная в процессе эволюции в борьбе зa сохранение вида. Споры образуют возбудитель американского гнильца и др.   В ходе образования   споры уплотняется цитоплазма и формируется плотная многослойная оболочка. Спорообразование происходит при отсутствии питательных веществ, воздействии неблагоприятных факторов,  при определенной температуре и степени аэрации. Споры способстнуют сохранению микробов длительное время во внешней среде (выдерживают высушивание, кипячение,  низкие температуры и высокие концентрации дезинфицирующих веществ).

Микроорганизмы состоят из азота (8-15%), углерода (45-55%), кислорода (25-30%), солей в виде макро- и микроэлементов. Из органических веществ бактериальная клетка содержит   белки,   нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, ферменты и другие соеди­нения. Белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды - комплекс с небелковыми группами—нуклеопротеиды, глюкопротеиды, липопротеиды). К белкам принадлежат и ферменты. Углеводы в клетках находятся в виде полисахаридного комплекса с белками и липидами.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика