Главная Пчелиные болезни Незаразные Фитотоксикозы (нектарный, пыльцовый, частично падевый токсикозы).

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Фитотоксикозы (нектарный, пыльцовый, частично падевый токсикозы).
Пчелиные болезни - Незаразные

Отравления пчел алкалоидами, глюкозидами, эфирными маслами, органическими кислотами, некоторыми сахарами при потреблении нектара, пыльцы и пади с отдельных растений.

Фитотоксикозы пчел слабо изучены. Сведения об отравлениях пчел на растениях в большинстве случаев базируются на наблюдениях пчеловодов. Имеющийся материал фрагментарен. В большинстве случаев отсутствуют конкретные данные по исследованию пыльцы, нектара, медвяной росы с ядовитых растений на наличие и концентрацию токсических веществ в них. Специфика проявления так называемого пыльцового токсикоза (майской болезни) обусловлена, как показывают данные, микроорганизмами (см. спироплазмоз ). Поэтому нельзя считать оправданным разделение от­равлений пчел на пыльцовый, нектарный и в ряде слу­чаев падевый токсикозы.

Из 19 000 видов высших растений (без учета заве­зенных из различных частей света) нашей флоры отрав­ления пчел могут вызывать около 80 видов, принадле­жащих к 35 семействам. Опасность для пчел нектара и пыльцы у многих видов этих растений непостоянна, за­висит от условий произрастания, почв, погоды и т. д. Возникновение фитотоксикозов связано также с обили­ем и массовостью цветения этих растений при отсутст­вии других источников нектара и пыльцы на местности. Подобные ситуации возникают при определенных погод­ных условиях, размещении пасек в местах, занятых оп­ределенной монокультурой или в зонах выпаса скота, который избирательно выщипывает травы, не трогая ядо­витые. Мед, откачанный из ульев пострадавших семей, может вызывать отравления людей.

Этиологические данные и клинические признаки. Токсикозы чаще наблюдают в мае — июне, они делятся в зависимости от срока цветения растений 10 – 25 дней. Развитию болезни способствуют похолодание, дожди, засуха и другие факторы, влияющие на медосбор. Признаки отравления появляются раньше всего у пчел-сборщиц.

Из семи видов чемериц (Veratrum), произрастающих на террритории бывшего Союза, отравления пчел вызывают чемерица Лобеля (V. lobelianum), черная (V. nigrum), белая (V. album), даурская (V. dahuricum) и, вероятно, другие виды чемериц. Ядовиты нектар и пыльца, содержат алкалоиды протовератрип, жервин и другие, глюкозид — вератрамарин. Отравление наступает через 2— 120 мин. У насекомых отмечают паралич конечностей, в первую очередь задних. Молодые пчелы более чувствительны, чем старые. Пчелы, получившие ограниченное ячество нектара и пыльцы, выздоравливают. Возможно отравление людей медом с примесью нектара чемемиц.

Нектар и пыльца репчатого лука (Alium сера) содержат в эфирном масле дисульфид. С повышением температуры при низкой влажности содержание его увеличивается. У отравленных пчел отмечают угнетённое состояние, расстройство пищеварения, изменение стеники кишечника, снижение яйцекладки у матки, частично гибель личинок. Из улья выделяется неприятный гнилостный запах.

Лютики (Ranunculus) содержат ядовитое летучее вещество анемонол (протоапемонол), вызывают отравление пчел (бетлахская болезнь) ранней весной. Пчелы выходят из улья, трясутся, кружатся на земле, крылья расставлены, хоботок вытянут, брюшко уменьшено; семьи слабеют и погибают.

Борец высокий (Acanitum excelsum) и волчий (А. lucoctanum) содержат алкалоид аконитин. Признаки отроавления у пчел наступают через 25 мин — 5 ч. Молодые пчёлы более чувствительны и погибают после конвульсивных движений перед летком и на дне улья. В зависимости от поступившей в организм дозы и внешней температуры пчелы-сборщицы погибают в полете при температуре 8 - 12°С, при 20 - 25°С часть их выживает.

Признаки отравления в семье продолжаются в течение 2 – 13 дней. Мед, содержащий пыльцу борца высокого, вы­зывает у людей обильное слюноотделение, тошноту, рвоту, понос, озноб, нарушение ритма сердца, общую слабость.

Отравление пыльцой и нектаром конского каштана (Aesculus hippocastaneum), калифорнийского (А. californica), павия (A. pavia), содержащими смесь сапонинов (эскулюссапонин, эскулин и др.), регистрируется в период засушливой погоды. Отравление (болезнь Бука) характеризуется дрожанием взрослых пчел, потерей ими волосков с тела и способности к полету, гибелью молодого расплода, деформацией тела куколок и их гибелью, вышедшие из ячеек пчелы часто без ног и крыльев, мельче обычного, матки уродливые (шмелевидные), отрутневевают.

Рододендроны (Rhododendron) желтый (R. luteum), понтийский (R. ponticum), кавказский (R. caucasicum) и другие содержат   грайянотоксины. Летные пчелы погибают у растении или на территории пасеки. В дальнейшем признаки болезни появляются в семьях, пчелы возбуждены, стремительно вылетают из улья и падают на предлстковую площадку. Лежат на боку или спине с согнутым брюшком,   и  иногда  с  расставленными крыльями, крутятся на одном месте и интенсивно, жуж­жат. Возбуждение через 8—10 мин сменяется угнетением, параличом ножек, усиков, длительным подергиванием телом и гибелью. Погибают матки, трутни, от­крытый расплод, а затем печатный. Признаки пораже­ния более выражены в сильных семьях, продолжаются 2—3 дня, при значительных запасах ядовитого («пьяно­го») меда в гнезде могут наблюдаться длительное вре­мя. Семьи пчел значительно ослабевают, часть их поги­бает.

Диагноз. Устанавливают его по признакам отравления: гибель через продолжительное время после на­ступления изменений в поведении (часть пчел выздоравливает). Фитотоксикозы регистрируются в период цветения определенных растений. Окончательный диаг­ноз может быть поставлен в лаборатории: по строению зерен пыльцы из меда и нектара определяют вид расте­ния, проводят специальные исследования на алкалоиды, глюкозиды, исключают инфекционные заболевания.

Меры борьбы. В пострадавших семьях удаляют кормовые запасы, подкармливают пчел жидким (1:2 или 1 : 3 ) сахарным сиропом в течение 1—2 дней. Собирают пчёл с признаками паралича около ульев, рассыпают их тонким слоем (около 0,5 см) в ящик и вносят его в тёплое (22—25°С) помещение, по мере восстановления способности пчел к полету их выпускают. Дрессируют пчёл на неядовитые растения.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.