Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Химический токсикоз
Пчелиные болезни - Незаразные
Оглавление
Химический токсикоз
Диагноз, прфилактика и меры борьбы
Все страницы

 

 

 

Отравление пчел химическими веществами.

Этиологические данные. Отравление пчел токсическими веществами связано в основном с широким использованием пестицидов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур; промышленными выбро­сами различных предприятий, реже с применением за­грязненного солями (в основном хлористого натрия) са­хара на корм пчелам (солевой токсикоз).

Поступающие в окружающую среду в виде газообразных или твердых частиц различные химические вещества обычно заносятся пчелами в улей, и их концентрация и гнезде может достигать в 1000—100 000 раз больше, чем в воздухе, и в 1000—10 000 раз выше, чем в растениях. Благодаря этой особенности гнезда пчел используют для индикации состояния окружающей среды. Вместе с тем это свойство делает пчёл особенно уязвимыми к различным загрязнениям.

Степень и характер проявления отравлений зависят от количества, химических и   физических   свойств   веществ или используемых препаратов, способов, условий и сроков их внесения в окружающую среду, фазы развития и видового состава растительности, погодных условий, времени детоксикации (обезвреживания) в природе.

Отравления пчел пестицидами обычно происходит при несвоевременной информации пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок, при нару­шении правил обработки, отсутствии на пасеках соответствующего оборудования для изоляции пчел в улье, несвоевременной перевозке пчел в безопасное место. Причиной отравления могут служить также неправильное хранение ядохимикатов, небрежная работа при использовании рабочих растворов пестицидов.

Патогенез. Отравление пчел зависит от химической природы веществ, способа его проникновения в организм. Фосфорорганичсские соединения блокируют фермент холинэстеразу, участвующую в передаче возбуждений в ганглиях нервной системы.  Многие хлорорганические пестициды нарушают калий - натриевое соотношение мембранах нервных волокон. Фтор в виде фтористого водорода и фторида кремния действует как дыхательный яд, разрушая стенки трахеи пчелы, при поступ­лении с кормом нарушает процессы гликолиза и минеральный обмен. Мышьяк блокирует ферментные процессы, хлористый барий нарушает водный баланс.

В первую очередь отравлению подвергаются пчелы-сборщицы. На степень отравления влияют сила семей, погода и возраст пчел. После посещения подвергшихся обработке цветков пчелы-сборщицы заносят нектар и пыльцу в улей. Поступивший корм передается от пчелы к пчеле, поступает к матке, трутням, личинкам.

Клинически е признаки. Различают сверхоострое  и хроническое течения отравления. Сверхост­рое течение возможно при сборе нектара, содержащего высокотоксичные вещества, поступлении в организм больших доз препарата при обработке работающих в поле пчел ядохимикатами контактного или фумигантного действия, промышленном выбросе опасных веществ в высоких концентрациях. Пчелы обычно погибают в поле, не долетев до улья. Семьи ослабевают из-за потери летних пчелы. Степень ослабления зависит от числа вылетевших из улья пчел-сборщиц.

В период интенсивной работы пчелиной семьи отравление летных пчел настолько значительное, что оставшиеся в улье пчелы не покрывают полностью расплод, и он гибнет от голода и охлаждения.

Сверхострое отравление возможно также при внесении пестицидов в семьи пчел, особенно при закрытом летке. В этом случае на дне улья отмечают массу погибших пчел, нередко оборваны и деформированы соты.

Острое течение отравлений бывает чаще. Это отмсчается при занесении пчелами нектара или пыльцы, содержащих медленнодействующие вещества или небольщую дозу высокотоксичных соединений. При отравлении пчелы становятся злобными. Около летка на много погибших и погибающих взрослы пчёл, выброшенный расплод. Обычно гибели пчел предшествует стадия возбуждения, сменяющаяся угнетением. Выраженность этих стадий бывает неодинакова. У погибающих пчел отмечают паралич крыльев и ног, они выбрасывают содержимое зобика  (рвота), редко наблюдают понос. При вскрытии погибших пчел их кишечник часто не содержит корма, средняя кишка укоро­чена.

Возможна гибель маток, реже — открытого рас­плода. Сильное ослабление семей из-за потери летной пчелы приводит к гибели оставшегося расплода.

Хроническое течение отравления возникает при пос­туплении в улей сублетальных (не вызывающих гибель) количеств пестицидов, промышленных выбросов (соли свинца, кадмия и некоторых других элементов), пере­становке сотов с кормом из семей, ранее погибших от от­равления, скармливании загрязненного различными со­лями сахара (солевой токсикоз). Из-за постоянной повышенной гибели пчел семьи плохо развиваются. В период зимовки у таких семей образование Зимнего клуба нарушается, пчелы выползают из улья и погибают, соты, передняя и внутренние стенки покрыты пятнами испражнений.



 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.