Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Падевый токсикоз
Пчелиные болезни - Незаразные

 

 

 

Заболевание пчел, вызванное наличием пади в корме пчел.

Этиологические данные. Падь — сладкая вязкая жидкость растительного или животного происхождения. Образуется отдельными растениями (медвяная роса) или представляет собой выделения тлей, червей, листоблошек, нимф пенниц, питающихся соками растений. Падевыделсние обильно в лесной зоне. В ряде стран Западной Европы падь является источником сбора ( поэтому у них так высоко ценится наш мёд ). Один гектар вяза в условиях Рязанской области ­дает до 726 кг пади, а липы — 774 кг. Выделению способствует жаркая сухая погода во второй половинс лета.

Падевый мед обычно темного цвета (падь с пихты дает прозрачный светлый мед), содержит в 8 – 10 раз больше минеральных солей, непереваримых для пчел сахаров (мелезитозы, маннозы и др.), спор водорослей, грибов, их токсинов и различных твёрдых аэрозолей из атмосферы.

Патогенез. Высокое содержание мелезитозы в падевом меде приводит к кристаллизации зимних запасов корма, в результате чего может наступить гибель пчел от голодания. Содержание большого количества спор грибов при плохом инвертировании сахара в зимних запасах вызывает взбраживание меда.

В результате потребления падевого меда в условиях зимовки резко перегружается кишечник пчел балластными веществами. Из-за изменения соотношения калия-натрия развивается жажда у пчел, нарушается целостность перитрофической мембраны кишечника. Все это приводит к возбуждению пчел, а последствия мы уже знаем.

Клинические признаки. В лабораторных условиях признаки заболевания пчел отмечают через 48 ч, гибель наступает на 3—6-й день. В естественных условиях зимой течение болезни продолжительное. Северные породы пчел по сравнению с южными более устойчивы  к заболеванию ( см. Породы пчёл, их характеристика и использование). Пчелы беспокоятся, около летка и на дне улья много погибших пчел. На передней и внутренних стенках ульев и на сотах пятна испражнений. При вскрытии ульев ощущается неприятный запах. У живых пчел брюшко увеличено, средняя кишка дряблая, темно-коричневого цвета, легко рвется. При падевом токсикозе обычно отмечают много погибших пчел на пасеке или рядом с пасекой.

Проявление падевого токсикоза в активный период жизнедеятельности семей пчел — явление сравнительно редкое. Известные в литературе случаи падевого токсикоза с течением болезни 2—3 дня, повышенной гибелью молодых пчел, матки и расплода скорее всего связаны с наличием алкалоидов и глюкозидов (см. Фитотоксикозы)

Диагноз. Ставят его на основании этиологических данных, клинических признаков заболевания, результатов вскрытия пчел и лабораторного исследования меда на наличие пади, исключение других заболеваний.

Падевый мед в сотах выглядит в виде темно-коричне­вых островков, он более вязок, цветочный запах отсутствует (при взятии его горячей чайной ложкой или размешивании в стакане с горячей водой), иногда имеет своеобразный привкус.

Профилактика. В период отсутствия медосбора в данной местности проводят посевы медоносов с уче­том сроков цветения. Перед формированием зимних за пасов меда исследуют на падь. Заменяют недоброкачест­венный мед на цветочный. В лесной зоне обязательно часть корма заменяют на сахар.

Меры борьбы. При неблагополучной зимовке да­ют пчелам воду, снижают температуру в зимовке до — 1 °С. Проводят сверхраннюю выставку пчел для очистительного облета, пчел пересаживают в чистые ульи, гнездо сокращают, утепляют, дают доброкачественный корм.

 

 

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.