Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Если Вас покусали пчёлы!!!
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О яде пчелином

В литературе очень редко публикуются описания слу­чаев пчелиных ужалении, поэтому приводимые ниже данные представляют интерес.

Доктор М. Л. Авиосор более 20 лет назад был срочно иы тан к больной П., которую укусила пчела в теменную область, Женщина была в бессознательном состоянии, кожа ее лица и слизистые оболочки были интенсивно си­нюшного цвета, клокочущее дыхание прорывалось сквозь крепко сжатые челюсти, а с углов рта стекала в большом количестве слюна. Пульс прощупывался с трудом.

Для поднятия сердечной деятельности больной была впрыснута камфора, а к месту укуса приложена вата, смоченная нашатырным спиртом. Когда пострадавшая очнулась, у нее появились позывы на рвоту, а к вечеру поднялась температура до 37,5°С. В дальнейшем наступило полное выздоровление. Заканчивая свое сообщение, М. Л. Авиосор писал: «Отмечая этот казуистический слу­чай, я имею в виду поделиться им с товарищами и ука­зать, что и укусы таких безобидных насекомых, как пче­ла, могут иной раз послужить причиной почти смертель­ного заболевания».

Врач И. А. Бейлина в 1934 г. сообщила, что один пчеловод крепкого телосложения, длительное время зани­мавшийся пчеловодством, одновременно получил около 40 пчелиных ужалении в кисти рук. По удалении жал он продолжал работать, но минут через 20 почувствовал се­бя плохо, кожа его лица стала землисто-зеленого цвета, появились рвотные движения, изо рта потекла слюна. Вскоре он потерял сознание и только.через 2 часа стал приходить в себя; остаток дня больной провел в кровати. В течение следующих 2 дней у него наблюдалась сильная слабость, апатия.и головокружение.

Проф. П. А. Алисов в 1937 г. опубликовал статью, в которой приводит случай ужаления в язык. «В 8 часов вечера гр. А. пил чай со сладкими пирожками: непосред­ственно после раскусывания пирожка гр. А. почувствовал боль в корне языка, как бы от укола иголкой; в выбро­шенном изо рта куске была обнаружена оса; боль быстро I лепилась чувством резкого жжения, язык увеличился в объеме и не помещался во рту, движения языком стали и затруднительными.

Под влиянием повторных холодных компрессов и по­лосканий полости рта раствором марганцовокислого калия язык уменьшился в объеме, но оставался тугоподвижным в течение ближайших суток».

Таким образом, ужаления пчел у людей с повышенной чувствительностью к апитоксину могут вызвать серьезные болезненные состояния.

При ужалении пчел для обезвреживания их яда пред­ложено много различных средств. Приведем наиболее распространенные из них.

Французские ученые Жорж Лайанс и акад. Гастоп Бонье указывают: «Первое, что нужно сделать при ужалении, — это вынуть жало, высосать место укола и сжать кожу вокруг ранки, чтобы выжать из нее яд; потом ужа­ленное место смочить холодной водой, а ранку натереть кусочком лука; можно также положить на ранку листья петрушки, полыни, мяты, свежие жимолостные ягоды. Уксус с водой, вода с разбавленной в ней негашеной известью, летучая щелочь или капля карболовой кислоты, лизол, тимол также уничтожают боль».

Проф. П. А. Алисов указывает, что у таджиков, узбе­ков, жителей Бухары в качестве народного средства при пчелиных ужалениях смазывают места укуса луком, при­кладывают к нему разрезанную головку чеснока, примоч­ки из отвара плодов чинары и т. д.

Большинство приведенных выше средств, применяю­щихся при ужалении пчел, не эффективно, а некоторые (сырая земля, глина и т. д.) даже вредны, так как могут внести столбнячную инфекцию или вызвать заражение крови.

Известно, что чем больше времени жало находится в коже, тем больше  попадает пчелиного яда. Ужалившая пчела инстинктивно стремиться улететь, но за­зубрины ее жала прочно удерживаются в коже, вследст­вие чего в ней и остается жалящий аппарат. Оторванный жалящий аппарат содержит не только ядовитые железы и ядовитый пузырек, но и последний ганглий брюшной нервной цепочки (нервный узел), благодаря которому жа­лящий аппарат автоматически сокращается вне тела пче­лы. Вследствие автоматического сокращения мускулатуры жала последнее, даже искусственно извлеченное из пчелы и положенное на кожу человека, вонзается в нее и сокра­щается до тех пор, пока не выделится весь имеющийся запас яда. Поэтому для того, чтобы в кожу как можно меньше яда, следует быстрее вытащить жало, соблюдая при этом элементарные правила гигиены (чистота рук, предметов, которыми пользуются)чтобы не внести в кожную ранку инфекцию. После извлечения из кожи жала раневую поверхность следует смазать спиртовой мазью календулы. Кроме этой мази, МОЖНО попользовать также спирт-ректификат, раствор марганцовокислого калия (1:1000, т. е. слабо фиолетового цвета), нашатырный спирт, йодную настойку, чистый мед (незакристаллизовавшийся).

В тяжелых случаях, когда имеются угрожающие сим­птомы со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, пострадавшего необходимо уложить в постель. Наблюде­ния показывают, что при отравлении пчелиным ядом хо­роший эффект наблюдается от принятого внутрь 40%> раствора алкоголя. В данном случае алкоголь применяет­ся как медицинское средство. Еще лучше давать постра­давшему алкоголь, в котором растворен мед (20 г меда на 200 г алкоголя), на один прием 25—50 г. Пострадав­шему нужно давать медово-витаминный напиток следую­щего состава: в 1 л кипяченой воды растворить 100 г ме­да (любого сорта, но не падевого) и 500 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), все тщательно растворить, взболтать и хранить в закрытой стеклянной посуде в про­хладном месте.

При упадке сердечной деятельности пострадавшему впрыскивают под кожу возбуждающие средства — камфору, кофеин. Когда наблюдаются признаки возбуждения нервной системы, назначают успокаивающие и снотвор­ные средства (бром, люминал, веронал). На опухшие и болезненные участки кожи прикладывают холодные ком­прессы или примочки из раствора борной кислоты (1 чай­ная ложка на стакан воды).

Обычно в первый день пострадавший особенно охотно пьет кипяченое молоко с медом и употребляет фрукты с медом.

Большую опасность представляют ужаления в глаз. Бывают случаи, когда пчелы своим жалом повреждают глазное яблоко. Ужаленный глаз сразу же распухает, по­является резкий конъюнктивит и пострадавший испыты­вает нестерпимую боль. В таких случаях пострадавшего необходимо срочно доставить к врачу — специалисту по глазным болезням. Если неудачно вытащить жало, оста­вив обломившийся его кусочек в глазу (чаще всего в рого­вице), то в дальнейшем потребуется оперативное вмеша­тельство.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.