Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Лечение невритов и невралгий
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О яде пчелином

 

В народной медицине давно отмечались высокие ле­чебные свойства пчелиного яда при различного рода заболеваниях нервов. В журналах и газетах по пчеловодству опубликовано много сообщений пчеловодов, посвящен­ных этим вопросам.

Имеющиеся материалы подтверждают выводы народной медицины.

Приведем несколько примеров, показывающих высо­кие лечебные свойства пчелиных ужалении при различных заболеваниях нервов.

Больной Т-о в 1944 г. заболел воспалением седалищного нерва. Выздоровел он только летом 1945 г., когда начал работать на пасеке, где подвергался пчелиным ужалениям.

Больной П-в с 1945 г. страдал невралгией тройничного нерва. Вскоре боли настолько усилились, что он с большим трудом мог есть жидкую и кашицеобразную пищу; иногда боли были настоль­ко сильными, что больной не мог даже разговаривать. Он стал лечиться посредством пчелиных ужалений и благодаря этому вы­здоровел.

У больного Л-а в 1933 г. наблюдалось воспаление седалищно­го нерва. Его лечили тепловыми процедурами, различными меди­каментами, но лечение не оказывало должного эффекта. Однако вскоре после того, как больной начал лечиться пчелиными укусами, он излечился от этого заболевания.

Известно еще много примеров излечения неври­тов и невралгий благодаря применению пчелиного яда.

По инициативе акад. М. Б. Кроля и под его непосред­ственным руководством в 1938 г. врач X. И. Ерусалимчик применила пчелиный яд в клинических условиях при за­болеваниях нервов, при этом ею были получены хорошие результаты. Лечению подверглись больные с воспалением седалищного, бедренного и других нервов, у большинства которых в прошлом был ревматизм. Следует отметить, что почти все больные до начала курса лечения пчелиным ядом уже безрезультатно лечились обычными медикамен­тозными и физиотерапевтическими методами.

Ниже приводятся две краткие истории болезни из paботы X. П. Ерусалимчик.

Больной Я-, 36 лет, поступил в клинику 2/VIII 1938 г с диа­гнозом обострения радикулита. Жалобы при поступлении: резкие бо­ли в пояснице и в левой ноге по ходу седалищного нерва. 21/11 1938 г. поднял большую тяжесть, после чего сразу появилась рез­кая боль в пояснице и в левой ноге. Больной ходит прихрамывая, позвоночник при пальпации болезнен в области V поясничного по­звонка. Отмечается резкое ограничение подвижности, особенно впе­ред, болезненность по ходу седалищного нерва слева, повышенная потливость. Моча, кровь и спинномозговая жидкость в норме. На рентгенограмме поясничного отдела особых изменений не выявлено Начато лечение подкожным введением раствора пчелиного яда в наиболее болезненные места. После 6 уколов боли были ликви­дированы и больной был выписан на работу.

Больной М., 42 лет, поступил 10/V1II 1938 г. с жалобами на резкие боли в правой ноге по ходу седалищного нерва. Болен 3 года. В течение последних Ь1/* месяцев отмечал резкое обостре­ние болей. Амбулаторное лечение оказалось неэффективным.

Объективно: болезненность по ходу седалищного нерва, не­большой сколиоз позвоночника, болезненность при пальпации в об­ласти V поясничного позвонка, болезненность паравертебральных точек справа, подвижность позвоночника ограничена. Резкая ла­бильность сосудов, выражающаяся то покраснением, то повеле­нием кожи. Похолодание правой конечности. Лабораторные и рентгенологические исследования особых изменений не показали. Начато лечение подкожным введением раствора пчелиного яда и наиболее болезненные точки. Отмечено уменьшение болей после 1—2 инъекций. После 3—4 инъекций наблюдалось значительное улучшение как субъективное, так и объективное. После 8 инъек­ций пчелиного яда наступило полное выздоровление. Больной вы­писан на работу.

 

Обсудить на форуме.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.