Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Лечение ревматизма
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О яде пчелином

 

Из рассказов многих пчеловодов известно, что многие из них болели суставным ревматизмом и вылечились благодаря пчелиным укусам. О том же говорят данные анкетного опроса пчеловодов Советского Союза, проведенного в 1950—1951 гг.

Приводим несколько примеров.

Больной Р-и страдал суставным ревматизмом. Врачом ему было назначено лечение и покой, но больной чувствовал себя плохо и из-за болей и припухлости суставов был прикован к по­стели. Тогда он решил испробовать лечение ревматизма народным средством — пчелиными ужалениями. С этой целью он был пере­везен на пасеку, где благодаря пчелиным ужалениям излечился от ревматизма в течение одного лета; обострения ревматизма у него не наблюдалось уже несколько лет.

Больной В-в в 1935 г. заболел ревматизмом. Он аккуратно ле­чился, но обычные методы лечения (медикаментозные и физиотерапевтические) не оказывали должного эффекта. С 1938 г. он стал заниматься пчеловодством, и в течение одного лета вследствие укусов пчел полностью излечился от ревматизма. Возврата заболевания не было.

Больной М-о с детства страдал суставным ревматизмом в тяжелой форме (без посторонней помощи не мог передвигаться). Его стали лечить пчелиными ужалениями. За два летних сезона больной илечился от ревматизма. Через 2—3 года у него снова появинилась боль и припухлость суставов. Он повторил то же лечение, в результате чего полностью излечился от ревматизма.

Медицинские работники на основании своих наблюде­ний также сообщают о высоком лечебном действии пче­линого яда при суставном ревматизме.

Ещё в 1897 г. русский военный врач И. В. Любарский опубликовал большую статью «Пчелиный яд как целебное средство», в которой на основании своих многолетних на­блюдений сделал вывод, что пчелиный яд является весь­ма ценным лечебным средством при ревматизме.

Известный венский клиницист Филипп Терч страдал ревматизмом и излечился благодаря случайным ужалениям пчел. В связи с этим он заинтересовался пчелами и лечебными свойствами их яда, начав широко применять пчелиные ужаления при ревматизме. В 1888 г. Ф. Терч уже опубликовал работу, в которой описал 173 больных ревматизмом, излеченных пчелиными ужалениямн.

В 1912 г. венский врач-окулист Рудольф Терч опубли­ковал научную работу, посвященную лечению пчелиным ядом 660 больных ревматизмом. Из общего количества больных (660) в результате указанного лечения полное выздоровление наблюдалось у 544 человек, улучшение — у 99 человек; у 17 человек улучшения не наступило. Автор указывает, что некоторые больные последних двух групп (116 человек) страдали ревматизмом в очень запущенной форме, а другие не довели лечения до конца.

Клинические наблюдения показали, что пчелиный яд является специфическим средством при истинном ревма­тизме, т. е. при болезни Сокольского-Буйо, при котором больной легко переносит пчелиные ужаления. Инфекци­онные же артриты на почве сифилиса, гонорреи, туберкулёза при введении пчелиного яда вызывают сильную мест­ную и общую реакцию организма. Поэтому некоторые клиницисты не без основания предлагали применять пче­линые ужаления с диагностической целью — для установ­ления истинного ревматизма.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.