Главная О мёде, воске и яде пчелином О яде пчелином Чувствительность людей к пчелиному яду

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Чувствительность людей к пчелиному яду
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О яде пчелином

 

Пчела при ужалении вводит в кожу прозрачную ка­пельку яда, обладающего лечебными свойствами. Как лекарственное средство пчелиный яд имеет ряд преиму­ществ перед другими лекарствами, в первую очередь следует указать на его быстрое действие на организм и на огромную разницу между лечебной, ядовитой (токсиче­ской) и смертельной дозой. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная в сотни раз больше ле­чебной.

Чувствительность организма к пчелиному яду различ­на: наиболее чувствительны к нему женщины, дети и лица пожилого возраста.

Наблюдения показали, что 1—5 и даже 10 одновре­менных пчелиных ужалений здоровым человеком переносятся легко и вызывают у него лишь местную реакцию в виде покраснения кожи, припухлости, жжения и т. д.; 200—300 одновременных ужалений вызывают отравление организма с характерными признаками нарушения глав­ным образом со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы (одышка, учащение пульса, судоро­ги, паралич); 500 и более ужалений вызывают смерть, ча­ще всего в результате паралича дыхательного центра.

Однако есть люди, которые обладают повышенной чувствительностью к пчелиному яду: достаточно одного пчелиного ужаления, чтобы у них появилось общее недо­могание, резкая головная боль, сыпь типа крапивницы, рвота, понос.

Многочисленные наблюдения показали, что лица, ра­ботающие с пчелами в течение длительного времени, переносят пчелиные укусы без всякого вреда для орга­низма (некоторые пчеловоды с большим стажем работы переносили ужаления даже 1000 пчел без всяких симпто­мов отравления). Организм большинства людей быстро привыкает к пчелиным ужалениям и не реагирует на них.

Приводим данные анкет, полученных с пасек Совет­ского Союза, показывающие различные сроки приобре­тения пчеловодами невосприимчивости (иммунитета) к пчелиному яду в зависимости от длительности работы на пасеке.

Экспериментально доказано, что у пчеловодов, дли­тельно ухаживавших за пчелами, а следовательно, часто подвергавшихся пчелиным ужалениям, в крови выраба­тываются вещества, иммунные по отношению к пчелиному яду. Исследователи проводили простые и весьма убеди­тельные опыты. Брали две пробирки, в одну наливали сы­воротку крови пчеловода, длительно работавшего на па­секе, и смешивали ее с раствором пчелиного яда; в дру­гой пробирке раствор пчелиного яда смешивали с таким же количеством сыворотки крови человека, никогда не подвергавшегося ужалениям пчел. Оказалось, что сыво­ротка крови пчеловода способна нейтрализовать действие пчелиного яда, а сыворотка крови человека, не подвер­гавшегося пчелиным укусам, не оказывала нейтрализующего действия на раствор пчелиного яда. Опыты, проведённые на кроликах, также показали, что сыворотка крови пчеловодов нейтрализует местное действие пчелиного яда, тогда как нормальная человеческая сыворотка этим качеством не обладает.

Часто приходится наблюдать, что не все члены семьи пчеловода одинаково реагируют на укусы пчел. В связи с этим мы позволим себе привести случаи, которые представляют большой интерес.

О том, что пчеловоды благодаря иммунитету к пче­линому яду реже болеют некоторыми инфекционными болезнями, известно с давних пор, и об этом имеются сооб­щения в печати. Так, О. М. Ламонова еще в 1914 г. сооб­щила, что ее семилетняя дочь благодаря пчелиным ужа­лениям не заболела корью, несмотря на то, что имела по­стоянный контакт со своей подругой, которая была боль­на корью — весьма заразным заболеванием.

Пчеловод И. А. Ионов (Ленинградская область), по­святивший полвека своей жизни пчеловодству, рассказывал. Жена А. И. Ионова всегда сильно реагировала на пчелиные укусы, вызывавшие у нее большие опухоли и сильную боль. В 1903 и 1908 гг. у нее родились дочери, которые также очень болезненно переносили пчелиные ужаления. Сыновья А. И. Ионова, родившиеся в 1918 г. и 1932 г., оказались совершенно не восприимчивыми к пчелиному яду. А. И. Ионов считает, что невосприимчивость к пчели­ному яду у сыновей следует приписать исключительно тому обстоятельству, что во время беременности в 1918 и 1932 гг. его жена подвергалась ужалениям пчел, и сы­новья унаследовали от нее приобретенный ею иммунитет.

Собранный материал (анкеты, письма), а также многолетние наблюдения убеждают нас в том, что пчелиные ужаления или введение апитоксина способ­ствуют выработке в организме человека иммунитета не только к пчелиному яду, но также к некоторым инфек­циям, в первую очередь к ревматизму.

Широко распространенное мнение, будто бы дети пче­ловодов обладают врожденной невосприимчивостью к пче­линому яду или быстро ее приобретают, не подтверждается.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.