Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Глюкоза и фруктоза
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О мёде

 

Глюкоза и фруктоза — углеводы, относящиеся к группе моно­сахаридов. Это наиболее простые по химическому строению са­хара, и они усваиваются организмом пчелы (и человека) без ка­кой-либо предварительной переработки в пищеварительном тра­кте. Разлагаясь в организме с участием кислорода, образуют угле­кислый газ и воду.

Глюкоза составляет 31—38 %, то есть немного менее половины всех сахаров меда. Глюкоза быстрее кристаллизуется, чем осталь­ные сахара. На фруктозу приходится 38—43 % всех Сахаров меда. Фруктоза, в отличие от глюкозы, медленно кристаллизуется и бо­лее гигроскопична (притягивает воду), чем другие сахара.

В состав меда входят еще моносахара: мальтоза, рафиноза и мелибиоза, поступающие в небольшом количестве из нектара.

Кроме глюкозы и фруктозы, в меде бывает до 2 % сахарозы (тростниковый, свекловичный сахар), Этот сахар относится к группе дисахаридов. Под влиянием фермента инвертазы сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу. Сахароза в меде — это оста­тки не переработанного сахара нектара. Свежесобранный, еще не запечатанный в ячейках мед, то есть не до конца переработанный нектар, может иметь до 10 % сахарозы. Но мед в запечатанных ячейках содержит мало сахарозы: процесс инверсии может про­должаться и после запечатывания ячеек, поэтому в зрелом меде сахарозы практически не остается.

В состав меда входят еще сложные углеводы — декстрины — продукты неполного разложения крахмала. Общее количество их составляет чаще всего 1—4 %, хотя в отдельных случаях дости­гает 12 %. Декстрины растворимы в воде и препятствуют кристал­лизации меда.

 

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.