Главная О мёде, воске и яде пчелином О мёде Инвертаза, диастаза, каталаза

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Инвертаза, диастаза, каталаза
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О мёде

 

В меде содержится большое количество ферментов. Наиболее активны них из инвертаза, диастаза, каталаза.

Инвертаза — фермент, участвующий в разложении дисахаридов на моносахариды. При каждом наполнении медового зобика пчелы увеличивается количество инвертазы, добавляемой к созре­вающему меду. Процесс инверсии продолжается и после запеча­тывания меда в ячейках, и даже в процессе хранения меда, отка­чанного на медогонке.

Диастаза — фермент, разлагающий крахмал. Активность фер­мента определяют по диастазному числу, то есть по количеству миллилитров 1 %-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 ч диастазой, содержащейся в 1 г меда. Величина дистазного числа за­висит от многих факторов: видового состава растений, из нектара которого мед приготовлен, почвенных и климатических условий их произрастания, погоды, интенсивности нектаровыделения, силы семей и других факторов. Поэтому диастазное число разных медов колеблется от 10 до 65 единиц. Меньшей диастазной активностью отличаются меда, собранные и обработанные пчелами с нектара весенних медоносов, большей — с нектара летних медоносов. Особенной активностью диастазы отличается гречишный мед. После годового храпения активность диастазы снижается до 35 %.

Каталаза — фермент, разлагающий перекись водорода, играет большую роль в процессе переработки меда.

В небольших количествах в меде обнаружены ферменты, дейст­вующие на белки, жиры, а также расщепляющие промежуточные вещества, образуемые в клетках тела при их разложении. Найдена протеаза, липаза, гликогеназа, кислая фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, аскорбинатоксидаза, фосфолипаза, инулаза и другие. Такой большой набор ферментов создает условия, при которых все вещества меда могут быть разложены и использованы в клет­ках тела с помощью ферментов, находящихся тут же в меде. Все составные части меда, следовательно, могут быть полностью усво­ены зимующей пчелой без какого-либо участия пищеварительных ферментов самой пчелы. Такая высокая степень подготовки меда к усвоению и использованию клетками организма обеспечивает жизнь пчел зимой. Эта же особенность меда — одно из ценнейших его свойств как диетического и лечебного продукта для человека.

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика