Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Сырьевая характеристика
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О воске

Характеристика воскового сырья. Воск добывают на пасеках из различных источников: большую часть воска получают в ре­зультате вытопки его из старых, а также поврежденных, испор­ченных и выбракованных сотов. Некоторое количество воска по­лучают после перетопки крышечек медовых ячеек, срезаемых при откачке меда, из всякого рода восковых обрезков, маточников, «язычков», из сора, содержащего воск на дне ульев. Содержание воска в восковом соре колеблется от 90 до 40 %.

Из сотов белого, желтого и янтарного цвета, хорошо просвечи­вающих на солнце, не содержащих перги и меда, можно вытопить 70—75 % воска от общей массы; из темно-коричневых или тем­ных, просвечивающих в донышках, сухих, без перги и меда — 60—65 %; из черных, совершенно не просвечивающих, сухих, без меда и перги — 40—45 %.

Рекомендуется при выбраковке соты сортировать по указанным выше признакам на три сорта и каждый сорт перерабатывать отдельно.

В состав воскового сырья входят три группы различных веществ: 1) воска, 2) невосковых,  но растворимых в воде веществ и 3) тоже невосковых, но нерастворимцх в воде веществ. К по­следней группе относятся главным образом коконы личинок, ко второй — кал личинок, остатки меда и перги. В сотах, содержа­щих 50 % воска, имеется около 27 % нерастворимых и 23 % ра­створимых веществ. После отжатия воска на прессе нераствори­мые вещества образуют остаток, так называемую мерву, а раство­римые уходят с водой.

После перетапливания воска на солнечной воскотопке оста­ется отход — вытопки (содержащие до 0,5 % воды). В вытопках содержится до 50 % воска, и их перерабытывают на пасечных воскопрессах, или сдают на заготовительные пункты для дальней­шей вытопки воска на мощных воскопрессах.

Восковое сырье не рекомендуется хранить длительное время, особенно в летний период. Обычно вытапливают воск разу же по­сле выбраковки сотов, которую производят 2 раза в год: весной, после первого осмотра пчел, и осенью, после сборки гнезд на зи­мовку. Отобранные из ульев соты сортируют и выделяют те из них, которые непригодны для дальнейшего использования в ульях: очень старые, неправильно отстроенные, содержащие много трут­невых ячеек, поврежденные, с заплесневевшей пергой и т. д.

Выбракованные рамки с сотами сортируют по цвету, вырезают из них соты. Для уменьшения затрат труда на эту работу можно применить следующий способ. Подготавливают два котла с кипя­щей водой. Сот окунают в кипящую воду, где сразу же он превра­щается в кашицу, освобождая рамку. Затем рамку без сота пере­носят во второй котел с чистой (тоже кипящей) водой, где рамка окончательно освобождается от остатков воска. При таком способе рамка дезинфицируется и сохраняется натянутая в ней проволока; перед наващиванием рамок проволоку надо только несколько подтянуть.

Когда вода во втором котле загрязнится, в него начинают опускать рамки с сотами, а в качестве второго котла с чистой водой используют котел после его освобождения.

 

 

 

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.